Пермь,
8 декабря 2022 г., четверг

Крайний случай

Для проведения реконструкции пермского стадиона «Юность» городские власти намерены передать объект в собственность Пермского края

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
стадион Юность

Масштабная модернизация стадиона «Юность», которая наряду с реконструкцией дворца спорта «Орлёнок» входит в перечень приоритетных проектов программы «Пермь-300», не может быть осуществлена только силами городского бюджета. Очевидно, что для реализации намеченных планов требуются большие вложения, которые способен обеспечить лишь региональный бюджет. Хотя даже этого не понадобится, если объект будет передан в краевую собственность, поскольку уже сейчас есть договорённость о капитальном ремонте спортивного сооружения за счёт частного инвестора. Переговоры ведёт лично глава региона.

На этой неделе на пленарном заседании Пермской городской Думы градоначальник Алексей Дёмкин сообщил о том, что перед началом реконструкции стадион «Юность» будет передан из муниципальной в краевую собственность. По его словам, проектом занимается губернатор края Дмитрий Махонин, он изыскивает спонсорские денежные средства на эти цели.

«Мы активно ведём переговоры о том, чтобы после реконструкции этот объект с уровня субъекта вернулся в муниципальную собственность. Пока обсуждаем на диалоговой площадке разные варианты», — сказал Алексей Дёмкин.

Планы по преобразованию «Юности» входят в проект реконструкции сразу двух спортивных объектов. Обновление стадиона является его первым этапом. Во второй входит капитальный ремонт дворца спорта «Орлёнок».

Единый проект реализуется к 300-летию Перми. На каждый из его этапов в конце августа были получены положительные заключения госэкспертизы. Данные об этом включены в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

Ещё раньше департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми согласовал колерные паспорта ледового дворца спорта «Орлёнок» и стадиона «Юность».

Согласно утверждённым решениям, в ледовом ДС «Орлёнок» после реконструкции появятся две ледовые арены с искусственным льдом. В ледовом дворце можно будет проводить всероссийские соревнования по фигурному катанию, учебно-тренировочные занятия, массовое катание на коньках.

Новый дизайн спортивного объекта содержит элементы существующего облика, который по стилистике можно отнести к советскому архитектурному модернизму. В новом решении по реконструкции предлагаются фасады со стеклянными вантовыми навесами непосредственно над входными группами с вариативностью ламелей в центральной части фасада, имитирующих овал, который является одним из главных элементов исторического архитектурного облика здания.

Проектируемый стадион «Юность» можно будет использовать как в зимнее, так и в летнее время. В зимний период на стадионе будут проводиться учебно-тренировочные занятия по конькобежному спорту, хоккею с шайбой, шорт-треку, кёрлингу. В летний период стадион будет использоваться для учебно-тренировочных занятий по хоккею на траве, мини-футболу, для спортивного катания на роликовых коньках, бега. Помимо этого, на стадионе можно будет проводить массовые мероприятия и соревнования всероссийского уровня.

Проект стадиона Юность 2

О готовности участвовать в реализации проекта реконструкции стадиона «Юность» сообщил «Газпром». В рамках своей социальной деятельности компания одобрила выделение 1,5 млрд руб. на эти цели. Это может позволить приступить к началу работ уже в первой половине 2023 года.

Отметим, смена собственников спортивных объектов Перми для реализации крупных проектов их реконструкции ранее уже происходила. Однако в предыдущие разы речь шла о приобретении сооружений Пермским краем у частных компаний и организаций. Благодаря этому, например, региону теперь принадлежат лыжно-биатлонный комплекс «Пермские медведи», бывший стадион «Энергия» и универсальный дворец спорта «Молот».

На двух из этих объектов уже ведутся работы. На месте будущего многофункционального спорткомплекса «Энергия» завершено устройство свайного поля, ведётся монтаж каркаса здания. Согласно проекту в четырёхэтажном комплексе будут расположены два универсальных спортивных зала, в том числе первый в Прикамье зал для гандбола. Кроме того, построят бассейн, фитнес- и тренажёрный залы, залы для единоборств и бокса, а на эксплуатируемой кровле будут обустроены три теннисных корта. Завершить работы планируется в декабре 2023 года.

В УДС «Молот» будет отремонтирована кровля, заменено остекление, входные группы, обновится фасад. Работы на объекте уже ведутся — на здании, в частности, демонтирована облицовка. В обновлённом виде дворец спорта предстанет летом 2023 года.

Проект стадиона Юность 1
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

Пермь-300 / спорт / инфраструктура