Пермь,
8 декабря 2022 г., четверг

Персональная терапия

Перечень бесплатных препаратов для пациентов, перенёсших инфаркт или инсульт, увеличился на восемь позиций

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Аптека лекарства

На прошлой неделе вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ о льготном лекарственном обеспечении пациентов, перенёсших инфаркт, инсульт или хирургическое вмешательство на сердце и сосудах. В документе расширен перечень выдаваемых бесплатно препаратов. В уже имеющийся список из 23 лекарств включено еще восемь.

Программа по дополнительному лекарственному обеспечению реализуется в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и действует с 2020 года. По данным Министерства здравоохранения Пермского края, ежегодно в регионе на эти цели направляется более 300 млн руб. По словам начальника управления по организации лекарственного обеспечения Елены Струевой, проект становится всё более востребованным: если в 2020 году препаратами были обеспечены около 6 тыс. пермяков, то на сегодня число пациентов выросло до 16 тыс.

В прошлом году программа была усилена — приказом профильного ведомства срок обеспечения льготными препаратами вырос с одного года до двух. Специалисты считают это решение крайне важным, поскольку оно позволяет после выписки из стационара обеспечить преемственность лечения на амбулаторном этапе, а также повышает приверженность пациента к лекарственной терапии на более длительный срок, что снижает риск возникновения повторной сосудистой катастрофы.

При выписке из стационара необходимые для лечения препараты назначает врач, исключительно по медицинским показаниям. При этом ограничений по числу выписываемых лекарств нет. Расширение льготного списка позволит специалистам подбирать лечение индивидуально.

«Очень важно, чтобы терапия после выписки из стационара не прерывалась. Именно поэтому в этом году мы изменили схему получения препаратов: до недавнего времени лекарства выдавались только по рецептам, выписанным в поликлинике по месту жительства, куда пациент должен был явиться после госпитализации. К сожалению, мы знаем случаи, когда этого не происходило. Поэтому сейчас человек по окончании лечения по поводу инфаркта, инсульта или после операции на сердце и сосудах получает все необходимые препараты в день выписки. То есть пациент уходит из больницы, имея на руках набор лекарств из расчёта на полгода», — пояснила Елена Струева.

Единственное ограничение — человек не должен относиться к категории федеральных льготников.

При этом даже в случае выдачи лекарств в стационаре необходимо в течение трёх дней после выписки прийти в свою поликлинику к терапевту, чтобы встать на диспансерное наблюдение, подчеркнула Елена Струева. В последующем лечащий врач будет отслеживать приём лекарственной терапии, при необходимости её корректировать, а также выдавать рецепты на получение бесплатных лекарств.

В списке добавленных льготных препаратов значатся: ацетазоламид, валсартан, сакубитрил, дапаглифлозин, дигоксин, ивабрадин, спиронолактон, фуросемид, эмпаглифлозин. Полный список препаратов в новой редакции утверждён приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.09.2022 №639н.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть