Пермь,
8 декабря 2022 г., четверг

Пилюли нового времени

В Прикамье создаётся фармацевтический кластер «Парма» для разработки лекарственных препаратов

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
лаборатория

Специалисты Пермской государственной фармацевтической академии совместно с экспертами научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование» объединились для разработки лекарственных средств и научно-технологической продукции, а также для подготовки отраслевых специалистов.

Новый Центр кластерного развития фармацевтической отрасли, который создаётся в Прикамье при поддержке региональных властей, получил имя «Парма». В нём будут вестись разработки лекарственных препаратов как для профилактики и лечения заболеваний у людей, так и для применения в ветеринарии. Кроме того, планируется работа по созданию биодобавок, а также проведение научных исследований в других перспективных направлениях.

По словам директора НОЦ Павла Илюшина, центр уже сотрудничает с фармакадемией в части создания новых активных субстанций. Совместно с АО «Медисорб» ведутся опытные разработки препаратов, которые в ближайшем будущем должны выйти на рынок.

«Мы абсолютно точно понимаем, что тот потенциал, который у нас есть, необходимо реализовывать. В настоящее время у нас имеется портфель из более чем 150 патентов на потенциальные лекарственные кандидаты. Кроме того, сегодня целый ряд государственных программ в рамках политики импортозамещения поддерживает научные исследования по разработке и производству новых лекарственных препаратов. Считаю, что при объединении наших ресурсов в ближайшее время на отечественном фармрынке появятся препараты, разработанные и произведённые в Перми», — сказал ректор фармакадемии Владимир Лужанин.

Глава вуза особо подчеркнул, что прежде всего это будут препараты для лечения социально значимых заболеваний — сердечно-сосудистой системы и онкологических.

Он сообщил также, что фармакадемия уже разрабатывает технологии создания лекарственных препаратов с целью внутриаптечного производства для педиатрической практики. Это позволит в будущем возродить и масштабировать в регионе выпуск фармацевтами аптек ряда лекарств в различных формах.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть