Пермь,
8 декабря 2022 г., четверг

Букет ирландских роз

Как самостоятельно вырастить эустому из семян

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Цветы эустома

В последнее время среди дачников появляется всё больше любителей эустомы — удивительного цветка, напоминающего по внешнему виду небольшие розы. Не зря второе название у растения — ирландская роза. Однако многие предпочитают высаживать эту культуру в цветнике рассадой из питомников. И только самые смелые берутся за самостоятельное выращивание эустомы в домашних условиях. Редакция «Пятницы» изучила советы тех, кому это успешно удалось, и делится со своими читателями.

После появления всходов до цветения растению нужно от пяти до семи месяцев, поэтому сеять семена надо не позднее января. Это позволит оценить красоту эустомы уже в начале или середине лета. Но многие из тех, кто влюблён в ирландскую розу, предпочитают высевать её ещё раньше, чтобы она могла радовать их уже в начале сезона, пусть даже в первое время в условиях теплицы.

Такие горячие поклонники растения высаживают его уже в конце ноября или начале декабря. Однако даже если вы к таковым не относитесь, но при этом планируете попробовать вырастить эустому собственными руками, не помешает начать подготовку вместе с ними. Всё потому, что, судя по опыту бывалых цветоводов, несколько недель займут хлопоты с грунтом.

Для посева семян ирландской розы можно купить готовую землю в специализированном магазине или сделать её своими руками. Но так как у каждого растения свои определённые предпочтения к почве, то эти особенности надо учитывать, чтобы сеянцы с комфортом быстро и плодотворно росли. Для выращивания эустомы требуется выбирать грунт, имеющий нейтральную кислотность (pH 6,5–7), достаточную воздухо- и влагопроницаемость, а также рыхлость. В него нужно обязательно добавить вермикулит. Некоторые садоводы рекомендуют смешать с ним грунт в пропорции 1:3.

Для упрощения задачи можно посеять семена цветка в торфяные таблетки. В дальнейшем благодаря этому не придётся делать пикировку. Но в таком случае надо внимательно следить за увлажнённостью субстрата.

Если же вы решили посеять эустому в грунт, то для этого необходимо выбирать не очень глубокие ёмкости, но широкие. Желательно использовать общий контейнер, например деревянный или пластиковый ящик. Перед посадкой ёмкости надо продезинфицировать. Для обеззараживания контейнеров следует ненадолго окунуть их в тёмный раствор перманганата калия.

При посадке эустомы в первый раз лучше использовать семена в оболочке, потому что без неё они похожи на пыль. В этом они схожи, например, с петуниями. Опытные цветоводы утверждают, что подготавливать каким-то образом семена ирландской розы в оболочке не нужно. Поэтому их можно смело сеять в грунт. А вот обычные семена надо за сутки до посадки замочить на 20 минут в слабом розовом растворе марганцовки, а потом промыть и высушить.

Непосредственный посев эустомы прост: надо разложить готовые семена на поверхности почвы и увлажнить их тёплой водой из распылителя. Затем накрыть крышкой, стеклом или пакетиком и убрать посевы в тёплое место под обычную лампу.

Семена эустомы, петунии, земляники находятся на поверхности почвы, и, чтобы оболочка не пересыхала, нужно постоянно поддерживать высокую влажность. Кроме того, важно следить за температурой грунта — на ощупь он обязательно должен быть тёплым. В этом случае всходы можно будет увидеть через 7–10 дней.

После появления всходов нужно убрать плёнку и выставить рассаду на солнечный подоконник. Для нормального роста и развития сеянцев необходимо обеспечить оптимальное освещение в течение 12–16 часов. При необходимости надо досвечивать растения лампами.

Полив после появления всходов ирландской розы производится по мере подсыхания поверхности грунта. Грунт всегда должен быть умеренно увлажнённым.

Пикировку саженцев эустомы производят примерно через 1,5 месяца после прорастания семян. Высота сеянцев должна составлять около 1,5–2 см. При этом перед процедурой важно опрыскать сеянцы раствором препарата «Эпин». В открытый грунт растения пересаживают примерно через три месяца после пикировки.

Когда у рассады появится три-четыре пары настоящих листиков, можно прищипнуть верхушку растения, однако делать это надо, только если вы выращиваете высокорослые сорта.

Для хорошего развития саженцы цветка нужно подкармливать. Для этого подойдёт раствор того же «Эпина», а также «Корневина» или «Циркона». Полезно также вносить в почву раствор препарата «Гумат калия».

Высадка рассады эустомы в открытый грунт производится, когда температура воздуха днём выше +20 °С, а ночью — не ниже +15 °С. Место высадки цветка должно быть защищено от холодных ветров и сквозняков.

При соблюдении этих правил вырастить эустому от семечка до цветущего кустарника смогут даже новички, уверяют специалисты.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

садоводство / хобби