Зелень к празднику
Как вырастить свежие пряные травы и даже овощи на собственном подоконнике к новогоднему столу

Многие дачники даже после окончания садово-огородного сезона тянутся к выращиванию урожая и уходу за растениями. Уставшие после земельных хлопот пермяки уже спустя месяц начинают скучать по своим грядкам и берутся за создание огорода на подоконнике. К тому же повод для такой работы весьма уважительный — подготовка к новогодним праздникам и составление меню со свежей зеленью для вкусных блюд.
Середина ноября — относительно неплохое время для того,
чтобы заняться созданием условий для высадки семян. Но всё зависит от планов на
урожай. Например, с выращиванием овощей к Новому году любители огородных дел
уже опоздали. А вот с зеленью — нет. Урожай каких культур можно собрать прямо к
столу, если посадить их прямо сейчас? Давайте разбираться.
Петрушка
Для посева петрушки надо выбирать раннеспелые сорта. Ёмкость
должна иметь отверстия на дне. Под почву необходимо выложить дренажный слой
высотой не менее 2 см. Перед посадкой семена нужно завернуть во влажную ткань
на несколько дней, а затем высадить их на небольшую глубину. Первые всходы
должны появиться уже через 7–10 дней.
Нелишним будет обеспечить дополнительную подсветку. Не стоит
забывать про полив, но в этом случае важно не допустить избытка влаги в почве.
Достаточным будет полив с периодичностью раз в два-три дня.
Укроп
Те, кто хоть однажды выращивал укроп на подоконнике,
утверждают, что он достаточно неприхотлив и хорошо для этого подходит. В
отличие от петрушки лучше использовать среднеспелые и поздние гибриды,
поскольку ранние сорта не формируют пышные кустики.
Перед посевом семена необходимо замочить, а после высадить в
ёмкость высотой не менее 15 см, в которой есть слой дренажа.
В грунт семена высевают на 1–2 см, после чего накрывают
горшок полиэтиленом — дважды в день с него необходимо снимать конденсат. Первые
всходы появятся через неделю. Для лучшего произрастания их надо досвечивать
лампами, поскольку укропу для роста нужен свет в течение 12–15 часов.
Зелёный лук
Зелень лука проще всего получить путём выгонки из репки.
Главная задача в этом случае — выбрать подходящий сорт, которому не требуется
много времени на прорастание. При этом не обязательно использовать землю.
Зелёный лук может проклюнуться и в увлажнённом опиле, и просто в воде.
Обычный лук, купленный в магазине, рекомендуют сажать как
раз в середине декабря. А тем луковкам, которые уже имеют признаки прорастания,
достаточно будет и двух недель, чтобы зазеленеть.
Традиционно для стимулирования прорастания лук следует на
8–10 часов замочить в горячей воде, но главное не переборщить с температурой,
чтобы он не сварился.
Верхушки луковиц лучше срезать до плечиков. Это позволит
перу начать расти сразу после укоренения репок. Важно, чтобы лук на выгонку
находился в тепле, при температуре около +25°С. Поливать растения следует
регулярно, не допуская пересыхания субстрата, от этого зависит скорость
прорастания луковиц и сочность пера.
Шпинат
Сейчас ещё можно успеть вырастить шпинат, которому нужно в
среднем 30–40 дней на созревание. Сажать его можно в любую цветочную ёмкость,
но глубиной не менее 15 см, в универсальный грунт.
Шпинат не требует высоких температур для нормального
развития. Семена могут прорасти и при температуре +4°С, но в дальнейшем для
роста и развития растения потребуется температура +14…+18°С. Идеальной же
является температура +15°С, поскольку в подобных условиях растение быстро
набирает мощь и вырастает до оптимальных размеров. Важно при этом поддерживать
влажность воздуха на уровне 50–60%.
Для нормального развития кустарника требуется воздействие
света около 10 часов в сутки. Сажать его нужно на глубину 1–1,5 см под плёнку,
предварительно замочив в тёплой воде на день. После появления всходов помимо
регулярного полива зелень стоит опрыскивать водой комнатной температуры из
пульверизатора.
Редис
Это растение хорошо всходит и быстро созревает. К
новогоднему столу редис можно сажать даже в конце ноября, однако для этого его
придётся досвечивать лампами, иначе он начнёт вытягиваться. Поэтому лучше
выбирать ранние и суперранние сорта, а также те, что устойчивы к цветению и
недостаточному освещению.
Выращивать редис можно как в горшке, так и в контейнере,
главное, чтобы ёмкости были глубиной не менее 15 см. Редис очень требователен к
почве. Она должна быть нейтральной и рыхлой. На дно ёмкости нужно положить
дренажный слой, поверх него — грунт. Увлажнив поверхность почвы, необходимо
посеять семена на глубину 1,5 см, присыпать их, а затем накрыть плёнкой. После
появления первых всходов парник убирают и ставят в помещение при температуре не
выше +8°С. Через три-четыре дня растение можно занести в комнату, но подальше
от батареи.
Затем нужно регулярно поливать сеянцы. Кроме того, специалисты
рекомендуют увлажнять воздух в помещении.
Помимо этого, ещё есть время на выращивание базилика, салатной горчицы, рукколы и салата-латука. За месяц большинство из этих растений вырастут и будут полны витаминов. Главное — выбирать раннеспелые сорта и по возможности дополнительно освещать посадки в горшках.