Пермь,
8 декабря 2022 г., четверг

Зелень к празднику

Как вырастить свежие пряные травы и даже овощи на собственном подоконнике к новогоднему столу

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Зелень на подоколннике

Многие дачники даже после окончания садово-огородного сезона тянутся к выращиванию урожая и уходу за растениями. Уставшие после земельных хлопот пермяки уже спустя месяц начинают скучать по своим грядкам и берутся за создание огорода на подоконнике. К тому же повод для такой работы весьма уважительный — подготовка к новогодним праздникам и составление меню со свежей зеленью для вкусных блюд.

Середина ноября — относительно неплохое время для того, чтобы заняться созданием условий для высадки семян. Но всё зависит от планов на урожай. Например, с выращиванием овощей к Новому году любители огородных дел уже опоздали. А вот с зеленью — нет. Урожай каких культур можно собрать прямо к столу, если посадить их прямо сейчас? Давайте разбираться.

Петрушка

Для посева петрушки надо выбирать раннеспелые сорта. Ёмкость должна иметь отверстия на дне. Под почву необходимо выложить дренажный слой высотой не менее 2 см. Перед посадкой семена нужно завернуть во влажную ткань на несколько дней, а затем высадить их на небольшую глубину. Первые всходы должны появиться уже через 7–10 дней.

Нелишним будет обеспечить дополнительную подсветку. Не стоит забывать про полив, но в этом случае важно не допустить избытка влаги в почве. Достаточным будет полив с периодичностью раз в два-три дня.

Укроп

Те, кто хоть однажды выращивал укроп на подоконнике, утверждают, что он достаточно неприхотлив и хорошо для этого подходит. В отличие от петрушки лучше использовать среднеспелые и поздние гибриды, поскольку ранние сорта не формируют пышные кустики.

Перед посевом семена необходимо замочить, а после высадить в ёмкость высотой не менее 15 см, в которой есть слой дренажа.

В грунт семена высевают на 1–2 см, после чего накрывают горшок полиэтиленом — дважды в день с него необходимо снимать конденсат. Первые всходы появятся через неделю. Для лучшего произрастания их надо досвечивать лампами, поскольку укропу для роста нужен свет в течение 12–15 часов.

Зелёный лук

Зелень лука проще всего получить путём выгонки из репки. Главная задача в этом случае — выбрать подходящий сорт, которому не требуется много времени на прорастание. При этом не обязательно использовать землю. Зелёный лук может проклюнуться и в увлажнённом опиле, и просто в воде.

Обычный лук, купленный в магазине, рекомендуют сажать как раз в середине декабря. А тем луковкам, которые уже имеют признаки прорастания, достаточно будет и двух недель, чтобы зазеленеть.

Традиционно для стимулирования прорастания лук следует на 8–10 часов замочить в горячей воде, но главное не переборщить с температурой, чтобы он не сварился.

Верхушки луковиц лучше срезать до плечиков. Это позволит перу начать расти сразу после укоренения репок. Важно, чтобы лук на выгонку находился в тепле, при температуре около +25°С. Поливать растения следует регулярно, не допуская пересыхания субстрата, от этого зависит скорость прорастания луковиц и сочность пера.

Шпинат

Сейчас ещё можно успеть вырастить шпинат, которому нужно в среднем 30–40 дней на созревание. Сажать его можно в любую цветочную ёмкость, но глубиной не менее 15 см, в универсальный грунт.

Шпинат не требует высоких температур для нормального развития. Семена могут прорасти и при температуре +4°С, но в дальнейшем для роста и развития растения потребуется температура +14…+18°С. Идеальной же является температура +15°С, поскольку в подобных условиях растение быстро набирает мощь и вырастает до оптимальных размеров. Важно при этом поддерживать влажность воздуха на уровне 50–60%.

Для нормального развития кустарника требуется воздействие света около 10 часов в сутки. Сажать его нужно на глубину 1–1,5 см под плёнку, предварительно замочив в тёплой воде на день. После появления всходов помимо регулярного полива зелень стоит опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора.

Редис

Это растение хорошо всходит и быстро созревает. К новогоднему столу редис можно сажать даже в конце ноября, однако для этого его придётся досвечивать лампами, иначе он начнёт вытягиваться. Поэтому лучше выбирать ранние и суперранние сорта, а также те, что устойчивы к цветению и недостаточному освещению.

Выращивать редис можно как в горшке, так и в контейнере, главное, чтобы ёмкости были глубиной не менее 15 см. Редис очень требователен к почве. Она должна быть нейтральной и рыхлой. На дно ёмкости нужно положить дренажный слой, поверх него — грунт. Увлажнив поверхность почвы, необходимо посеять семена на глубину 1,5 см, присыпать их, а затем накрыть плёнкой. После появления первых всходов парник убирают и ставят в помещение при температуре не выше +8°С. Через три-четыре дня растение можно занести в комнату, но подальше от батареи.

Затем нужно регулярно поливать сеянцы. Кроме того, специалисты рекомендуют увлажнять воздух в помещении.

Помимо этого, ещё есть время на выращивание базилика, салатной горчицы, рукколы и салата-латука. За месяц большинство из этих растений вырастут и будут полны витаминов. Главное — выбирать раннеспелые сорта и по возможности дополнительно освещать посадки в горшках.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть