Пермь,
29 марта 2024 г., пятница

Да будет свет!

В Перми впервые в России поставят спектакль с применением разных физических возможностей света

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сцена свет

В этом театральном сезоне пермяки увидят совместный спектакль (12+) «Театра-Театра» и Центра компетенций НТИ «Фотоника». В нём фактически не будет декораций — художественный мир создадут современные технологии: лазеры, голограммы, видеопроекции. Им предстоит пролить свет на тёмные стороны жизни героев романа «Солярис».

Знаменитое и не единожды экранизированное произведение Станислава Лема повествует о психологе Крисе Кельвине. Он живёт на космической станции, которая создана для изучения огромного океана таинственной планеты. При этом планета оказывается наделена разумом, она сама изучает учёных на станции и немилосердно «оживляет», материализует терзающие их образы из прошлого.

«Идея создания научно-технологического спектакля с применением сквозной технологии «фотоника» родилась в некотором роде спонтанно. На одном из совещаний рассуждали о вариантах популяризации фотоники среди жителей Пермского края и России. В ходе разговора была выдвинута идея, что интересно было бы соединить науку и искусство. В итоге было принято решение связаться с Пермским академическим Театром-Театром для постановки научно-технологического спектакля», — рассказывает директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы НТИ «Фотоника» Николай Косвинцев.

Для начала было решено познакомить команду театра с фотоникой. Состоялись экскурсии на предприятия и площадки членов консорциума, консультации с учёными. Затем команда театра принимала решение о выборе произведения. Режиссёром стал московский постановщик Александр Пронькин. По его словам, были рассмотрены разные варианты: произведения братьев Стругацких, других российских и зарубежных авторов. В итоге остановились на «Солярисе» Станислава Лема. Это достаточно пластичный, очень философский материал, при этом там есть сюжет — отчасти романтичный, отчасти глубоко психологический.

«Многие знакомы с одноимённым фильмом Тарковского, но наш спектакль будет очень отличаться от него по эстетике. Впрочем, философичность тоже будет присутствовать: там очень интересный разговор о Боге, о памяти, о конечности человеческой жизни», — делится Александр Пронькин.

Задачей объединённой команды Театра-Театра и центра «Фотоника» стала подготовка к спектаклю и его сопровождению — чтобы всё было «по науке». Фойе, например, будет заполнено уникальными разработками из области фотоники.

«Часть элементов, которые зритель увидит на сцене и в фойе, будут предоставлены либо Центром компетенций НТИ «Фотоника», либо членами нашего консорциума», — отмечает Николай Косвинцев.

Свой вклад в спектакль внесли ПАО «ПНППК», ПГНИУ и детский технопарк «Кванториум Фотоника». Их представители помогли собрать всё в единую картинку, предоставили часть необходимого оборудования.

«Сочетание научных технологий и технологий театральных мне кажется очень интересным — оно создаёт другую природу театра. В «Солярисе» мы применим совершенно другую механику театрального действия: сначала зритель увидит пустую сцену без декораций, а потом пространство изменится, трансформируется при помощи видео, лазеров, света. Сцены спектакля и переходы будут выстроены при помощи исключительно световых эффектов», — приоткрывает секреты создания спектакля Александр Пронькин.

Художник Театра-Театра будет работать над оформлением фойе, где будет экспонировано оборудование, предоставленное членами консорциума.

«Сейчас никого не удивить видеоэкранами или проекционным оборудованием на сцене — это давно стало нормой для театральных проектов. Такие прогрессивные технологии, как фотоника, расширяют наши возможности. Через новый инструментарий мы можем показывать новый взгляд на мир», — подчёркивает Егор Мухин, исполнительный директор Пермского академического Театра-Театра.

За рубежом нередки постановки в формате Art & Science. При этом в Центре компетенций НТИ «Фотоника» отмечают, что задачи пермского проекта шире просто синтеза искусства и науки.

«В нашей стране также проводятся мероприятия в подобном формате. Но мы с Театром-Театром ввели новое понятие — «научно-технологический спектакль». Разница в том, что мы не просто соединяем искусство и науку для популяризации последней, но и включаем в этот процесс университеты и предприятия — для демонстрации достижений отечественной науки и техники. Примера, на который мы ориентируемся, нет. Это будет уникальная история, в которую до нас никто не включался с таким масштабом», — поясняет Николай Косвинцев.

Для Центра НТИ «Фотоника» конечная цель проекта — даже не количество зрителей, которые увидят спектакль, а стимулирование в людях реального интереса к технологиям, которые уже сейчас меняют окружающую их жизнь. Для Театра-Театра в свою очередь спектакль «Солярис» — это первый проект в формате Art & Science и возможность стать для зрителей популяризатором науки.

«Для театра сегодня важно быть частью образовательного процесса. И нам ценно, что спектакль «Солярис» делает науку доступнее, легко и понятно презентует сложные технологии. Аудитория Театра-Театра уже превысила 150 тыс. зрителей в год, то есть каждый шестой житель Перми сможет познакомиться с фотоникой и увидеть опыт художественного освоения оптических технологий на сцене театра», — полагает Егор Мухин.

«Зрителю это, однозначно, даст другой режим восприятия и новые эмоции от театра. Для меня же использование передовых технологий — это возможность поработать над другими механизмами создания театрального пространства, по-другому решить мизансцены. Кстати, кроме визуальной составляющей в «Солярисе» будет ещё и классное звуковое оформление. Хочется создать именно другой диалог со зрителем на экспериментальной территории», — делится подробностями создания постановки Александр Пронькин.

Как рассказал режиссёр, над спектаклем «Солярис» будет работать московский художник Мария Левина. Перед ней будут стоять непростые задачи, поскольку предстоит работа не с физическим пространством и декорациями, а с другой эстетикой.

«У нас вообще собралась прекрасная команда: и художники, и композитор, и артисты. В спектакле задействовано 6 актеров, два из которых «выйдут на сцену» только на видео, а также 3 артиста балета Театра-Театра», — представил команду режиссёр.

По планам сценическая коллаборация актёров и возможностей современной науки займёт около 1 часа 20 минут, без антракта. Премьера спектакля пока намечена на 25 декабря. Она пройдёт на малой сцене театра — площадке «Сцена-Молот».

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть