Пермь,
8 декабря 2022 г., четверг

Афиша. Избранное

Как культурно провести время в Перми с 18 по 25 ноября

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
7 Афиша

Кроме многочисленных концертных программ, новых выставок и других событий традиционных форматов, в развлекательной повестке недели — загадочный детектив Педро Альмодовара (18+), музыкальный спектакль (12+) и несколько театральных премьер: новая постановка оперы Белы Бартока (16+), камерный мюзикл (12+) и мировая премьера оперы-дефиле на стихи Василия Каменского (6+).

Мультимедийный проект композитора Игоря Машукова — опера-дефиле «Танго с коровами» (6+) на стихи Василия Каменского для восьми голосов, камерного ансамбля и электроники. В центре произведения судьба Василия Каменского — поэта-футуриста, авиатора, друга Маяковского. В основу оперы легли произведения из стихотворного сборника Василия Каменского «Танго с коровами. Железобетонные поэмы». Исполнители — артисты Пермской оперы и Пермской краевой филармонии, преподаватели и студенты института культуры и музыкального колледжа, Анна Кохан (скрипка), солисты — Ольга Попова и Сергей Костарев, прозаический текст читает Александр Смирнов.

Частная филармония «Триумф», 21 ноября, 19:00

Театр-Театр тоже приглашает на премьеру. Впервые на малой сцене будет показан камерный мюзикл. «Живая история о смерти» (12+) — спектакль-победитель лаборатории мюзикла «Резиденция ТТ — 2021», участники которой пытались переосмыслить жанр, предложить современные сюжеты и найти неожиданные творческие решения.

Театр «Сцена-Молот», 18 ноября, 20:00; 19 ноября, 15:00 и 20:00

Завершающим мероприятием VIII архивного просветительского фестиваля «Архиffest-2022» (18+) станет встреча «Истории пермских микрорайонов» в формате open space. В ходе встречи будет представлена и анонсирована просветительская архивная акция «Пермские микрорайоны». Центральными событиями станут рассказы об истории микрорайонов Перми и презентация документальных материалов из личного фонда пермского краеведа Виктора Семянникова.

Государственный архив Пермского края, 18 ноября, 14:00

В концертной программе джазового трио Kle2Go (Москва) «Хмель и Вереск» (6+) — авторские композиции и импровизации, пьесы Эннио Морриконе и Пэта Метени, а также песни Сергея Никитина и Евгения Крылатова.

Органный концертный зал, 18 ноября, 19:00

В Перми открылась персональная выставка Анастасии Поповой «В доме тепло» (0+). Каждая работа, представленная в экспозиции, — отдельная история, рассказывающая о формировании эмоциональных связей с местом, которое человек называет домом.

Галерея «Дом Боне», до 19 января

«Как Беринг в Осе зиму ожидал и куда путь держал» (0+) — выставка об экспедиции Витуса Беринга и её зимовке в Осе. Центральный экспонат — макет Осинской крепости в масштабе 1:87, который представляет оборонительные сооружения острога: ров, тын, частокол, башни, застройку внутри крепости и за её пределами. Особый интерес представляют миниатюрные фигуры основных участников экспедиции и жителей острога. Каждая фигурка размером 17 мм сделана вручную. На выставке также представлена копия пушки XVIII века, изготовленной для экспедиции Беринга, и реконструкция элементов формы офицера. Мультимедийные видеопроекции и дополненная реальность (AR) помогут гостям выставки погрузиться в атмосферу России XVIII века.

Исторический парк «Россия — моя история», до 30 декабря

В музыкальной гостиной Дома Мешкова пройдут два вечера классической музыки (0+). В исполнении лауреата российских и международных конкурсов пианиста Алексея Швыдкина прозвучат произведения Шопена, Рахманинова, Баха.

Дом Мешкова, 19 и 20 ноября, 17:30

В «Премьере» проходит показ лучших фильмов Педро Альмодовара. На этой неделе зрителей ждёт детектив «Поговори с ней» (18+). Главный герой Марко — журналист, его любимую на скачках поразил разъярённый бык, и теперь она в коме. Проводя дни и ночи в больнице, он знакомится с Бениньо, который тоже ухаживает в больнице за любимой женщиной. Видя отчаяние нового друга, Бениньо дает ему совет: «Поговори с ней. Может, тогда она очнётся?»

Киноцентр «Премьер», до 23 ноября

С музыкальной программой «Бах и сыновья» (12+) выступит Ольга Мартынова — клавесинистка, солистка оркестра Pratum Integrum, одна из основательниц российской клавесинной школы, воспитавшая целую плеяду ярких исполнителей. Выступая как солистка и на клавесине, и на молоточковом фортепиано, она покоряет публику тонким выбором репертуара и запоминающейся, свежей манерой исполнения.

Частная филармония «Триумф», 23 ноября, 20:00

В музыкальном спектакле о жизни и смерти короля танго Карлоса Гарделя «Быть Гарделем» (12+) помимо профессионалов заняты многочисленные любители танго. Душа спектакля, философия танго, каждый раз вселяется в новый состав исполнителей танцев. За время существования спектакля «Быть Гарделем» на сцену в Перми, Сочи и Москве выходили более 200 танцоров различного уровня. В этом и состоит одна из его миссий — объединить любителей танго, дать им возможность ощутить принадлежность к сообществу его поклонников. Сцена спектакля всегда открыта для желающих принять в нём участие.

Частная филармония «Триумф», 24 ноября, 19:00

В новой постановке опера Белы Бартока «Замок герцога Синяя Борода» (16+) прозвучит в обрамлении пролога и эпилога, написанных специально по заказу Пермского театра оперы и балета. В роли Герцога — Гарри Агаджанян, в роли Юдифи 18 ноября Наталья Ляскова, 19 ноября — Наталья Буклага.

Пермский театр оперы и балета, 18 и 19 ноября, 19:00

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

афиша / афиша Перми / культура