Пермь,
8 декабря 2022 г., четверг

Водная маршрутка

В следующем году по маршруту Пермь — Закамск — Краснокамск планируется запустить речной рейс

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Речной трамвайчик

Министерство транспорта Прикамья прорабатывает вопрос запуска речного маршрута внутри Пермской городской агломерации. По планам он должен появиться в системе пассажироперевозок уже в навигации 2023 года.

Расположенная на двух берегах судоходной Камы Пермь практически всегда использовала реку в качестве транспортного пути, даже когда в составе города не значились правобережные микрорайоны и посёлки.

Согласно исследованиям краеведов, до строительства Коммунального моста в систему городского пассажирского транспорта входила переправа, а вниз и вверх по реке постоянно курсировали суда. В послевоенные годы в Перми работал внутригородской речной маршрут из центра в Закамск. Летом 1960 года на нём начал курсировать первый теплоход «Ракета-5», который совершал по 20 рейсов в день. Следом появились другие «Ракеты» и более мощные «Метеоры». В 1980-х годах на Каме появились «Восходы». Все три разновидности теплоходов перевозили пассажиров не только по городу, но и по области, а также в другие регионы.

К примеру, в 1967 году в Прикамье работало 40 линий скоростного флота, в 1982-м — 61 линия, в 1989 году — 67. Суда ходили до Усть-Качки, Набережных Челнов, Чайковского и других мест назначения. Постепенно речные перевозки пришли в упадок.

И вот спустя 30 лет в Перми вновь могут появиться городские водные маршруты. Об этом на заседании инфраструктурного комитета краевого парламента сообщил министр транспорта Сергей Вешняков. По его словам, в городе будет запущен речной рейс Пермь — Закамск — Краснокамск. На данный момент решается, какого типа суда будут на нём курсировать. Это зависит от решения технических вопросов, которые на данный момент находятся в проработке.

Как пояснили в Министерстве транспорта Пермского края, перед ведомством поставлена задача проработать вопрос запуска данного маршрута в навигацию 2023 года. В настоящее время производится расчёт параметров запуска и работы судов.

Ранее «Пятница» уже писала о том, что запуску речных перевозок мешает отсутствие инфраструктуры — на закамской набережной пристань не оборудована. Водная станция была построена в начале 50-х годов прошлого века и сегодня уже непригодна к использованию. Поручение рассмотреть возможность устройства на берегу Кировского района плавучего причала профильным ведомствам дал прошедшим летом губернатор Прикамья. По мнению главы региона, новый объект может выглядеть по аналогии с остановочными комплексами для электросудов на Москве-реке, которые были построены на предприятии «Пермская судоверфь».

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть