Пермь,
8 декабря 2022 г., четверг

Бюджет-2023: спортобъекты, преображение Перми и новые кадры для медицины

Какие задачи поможет решить главный финансовый документ Пермского края

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Буторин фото депутата

В ноябре депутаты краевого Законодательного собрания определяют, каким будет бюджет на следующий год: сколько регион заработает, а сколько потратит. Также в конце осени становится понятно, какие важные для жителей проекты идут в графике и скоро откроются для жителей городов, посёлков и сёл.

Депутат парламента, главный врач Клинической больницы Свердловского района Перми Александр Буторин рассказал, на что региональные власти планируют потратить больше всего средств и что нового откроется в краевой столице в ближайший год.

«Пермский край — сильный регион, и нам удалось составить сбалансированный и социально ориентированный бюджет. 70% всех расходов Пермского края пойдут на социальную сферу. Полностью профинансированы ключевые статьи расходов на здравоохранение и образование. Заложены средства на индексацию мер социальной поддержки», — отмечает Александр Буторин.

Правительство Пермского края анонсировало планы по строительству 24 школ на 14 тыс. мест, строительству и ремонту объектов здравоохранения в рамках модернизации первичного звена.

С 1 января 2023 года в России появится универсальное пособие для беременных женщин и для семей с детьми. Универсальное пособие объединит существующие меры поддержки и упростит их получение: понадобится лишь одно заявление без дополнительных справок. Его можно будет подать через портал «Госуслуги» или в МФЦ.

В 2023 году Пермь продолжит преображаться к своему 300-летию. Планируется завершить все запланированные работы по реконструкции парков и скверов — это больше 40 обновлённых общественных пространств во всех районах города.

Жители центра Перми внимательно следят за реконструкцией стадиона «Энергия» — спортобъект станет четырёхэтажным многофункциональным комплексом с бассейном, залами для гандбола, единоборств, бокса и тремя теннисными кортами. На открытой спортплощадке будет беговой круг на 200 м и мини-футбольное поле, беговые дорожки, тропинки для скандинавской ходьбы, спортплощадки с тренажёрами.

«Реконструкция «Энергии» идёт в срок, это очень радует в нынешних реалиях. Мы ежегодно совершенствуем систему здравоохранения, но доступная физкультура и спорт — это основа здоровья. Отдельно прорабатываем привлечение кадров в медучреждения. Число бюджетных мест в нашем медицинском университете в следующем году увеличится до 450. Молодые специалисты, готовые связать свою судьбу со здравоохранением в малых городах, будут получать увеличенные до 2 млн руб. «подъёмные» и получат возможности для дальнейшего образования и повышения квалификации», — рассказывает Александр Буторин.

стадион Энергия проект

Ранее губернатор Дмитрий Махонин подчёркивал, что при формировании бюджета Пермского края очень важно сохранить сбалансированность, устойчивость и его социальную направленность. «Мы создавали его в непростых условиях, связанных с влиянием экономических санкций. Тем не менее считаю, что в целом мы справились и сохранили основные приоритеты. В первую очередь это выполнение всех наших социальных обязательств, строительство значимых объектов, поддержка муниципалитетов Прикамья», — обозначил губернатор.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть