Пермь,
20 апреля 2024 г., суббота

История под ногами

В Перми состоится презентация археологических находок (6+), найденных при проведении работ на территории бывшего завода им. Шпагина

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Археологические раскопки

Хотите узнать, как по пуговице выяснить полк, где служил ваш прапрапрадед в XVIII веке? Своими глазами увидеть кожаные сапоги, которые могла носить прабабушка в начале XX века? Или оценить 3D-модель Соликамского тракта? В эти выходные, 26 и 27 ноября, пермяки могут познакомиться с итогами раскопок, проведённых на территории бывшего завода им. Шпагина. Презентация большей части находок, лекции об истории и значении работ, беседы о вкладе археологов в «креативную экономику» — это и многое другое ждёт горожан в цехе №4 на ул. Советской, 1б.

Раскопки проводились этой зимой и весной (с января и почти до мая) сотрудниками Камской археологической экспедиции Пермского университета.

«Предварительные работы мы начали ещё осенью 2021 года. А основная часть из них пришлась на зиму. Вообще, археологи обычно не работают в такой сезон. Зато у нас получились уникальные раскопки. Подрядчик организовал тёплые ангары и обогревающие пушки. Процесс оказался сложным, но в результате мы получили срез жизни пермяков от основания заводского посёлка до становления губернского города и индустриального мегаполиса», — рассказывает Мария Мингалёва, младший научный сотрудник кафедры истории и археологии ПГНИУ, сотрудник Камской археологической экспедиции (КАЭ).

В ходе раскопок на территории завода им. Шпагина археологи исследовали участок бревенчатого Соликамского тракта XVIII века. Были найдены кожаная обувь и лапти, берестяные сумки-туеса и запонки, серьги и перстни первых пермяков. Находки датируются с 30-х годов XVIII по начало XX века.

«Археологические раскопки включают в себя собственно полевые работы, обработку материала и научную часть. На самих раскопках задействованы одни сотрудники, на обработке материала — другие. Находки всегда нужно отмыть, порой дособрать, как пазл, — например, если найден разбитый глиняный кувшин. Требуется их посчитать, нарисовать, сделать фото. А по итогам подготовить научный отчёт. Сейчас часть найденного на территории завода материала ещё продолжает обрабатываться», — поясняет Мария Мингалёва.

По её словам, такие находки чаще всего отправляются в краеведческий музей. При этом они могут и не выставляться на постоянных или временных выставках, а просто хранятся в фондах и остаются неизвестными для горожан. Если, конечно, речь не идёт о действительно уникальных находках, которые производят в обществе фурор.

«Мы хотели завершить год показом того, что нашли. Представить максимум вещей, которые находятся в презентабельном состоянии. И, конечно, рассказать о значении находок и для истории, и для будущего развития города», — делится целями двухдневного мероприятия представитель Камской археологической экспедиции.

В субботу, 26 ноября, с 10:00 до 12:00 состоится презентация археологических находок. А затем, вплоть до 19:00, пройдёт множество любопытных лекций и бесед.

Мария Мингалёва в это время расскажет о самом процессе работ и о том, чем они отличаются от других раскопок на территории города, а также о значении этого места для истории Перми.

«Кóты, бóты, сапоги: что носили пермяки» — лекцию с таким названием подготовили для пермяков сотрудница Камской археологической экспедиции Людмила Романова и руководитель реставрационных мастерских Пермского краеведческого музея Наталия Чурилова. Слушатели узнают, какие виды кожаной обуви (и не только её) были найдены во время археологических работ, как им удалось сохраниться в земле более чем два столетия и дождаться археологов. Людмила Романова расскажет про механизм предстоящей массовой консервации изделий из кожи и бересты, которые долгое время лежали во влажной среде. Ведь теперь есть риск, что они высохнут или начнут гнить. Специалистам предстоит защитить эти находки.

Виталий Мингалёв, старший преподаватель НИУ «Высшая школа экономики — Пермь» (НИУ ВШЭ — Пермь), приглашает на встречу «Археология городов. Положительный опыт». Желающие узнают, почему археология выступает одним из факторов развития современных городов, и смогут порассуждать о том, как можно использовать археологическое наследие в сфере креативной экономики.

Кроме бытовых предметов учёные Камской археологической экспедиции обнаружили часть Соликамского тракта, бывшего в своё время значимой транспортной и торговой артерией для пермяков. Учёные расчистили его, зарисовали и сделали 3D-модель. Она будет представлена гостям мероприятия.

Валерий Кельсин (КАЭ ПГНИУ) и Илиана Исмакаева (НИУ ВШЭ — Пермь) подготовили лекцию «Опыт 3D-реконструкции археологических объектов и предметов», в ходе которой пермяки узнают о сохранении культурного наследия в «цифре». Тема будет интересна всем, кто интересуется возможностями онлайн-музеев в современном мире. Желающие смогут побеседовать о создании брендов, культурных пространств и туристических объектов, формируемых с помощью находок археологов и приносящих экономические выгоды городам.

«Висит, скучает пуговица — спокойно ей живётся. Не замечают пуговицу, пока не оторвётся» — так названа лекция Дмитрия Лобанова, представляющего гимназию №10. Он раскроет гостям презентации секреты, которые хранят, казалось бы, обыденные предметы гардероба. Взять, к примеру, пуговицы с мундиров — по ним можно определить хронологию находок и даже узнать, в каком полку служил её давний владелец.

Второй день презентации, 27 ноября, с 11:00 до 16:00 будет полностью посвящён презентации находок Камской археологической экспедиции.

«В некоторых регионах страны жителям бывает проще познакомиться с археологическими находками. В Екатеринбурге находится музей археологии, в Татарстане создан музей-заповедник «Остров-град Свияжск» с особым интересным музеем археологического дерева, в Болгаре также действует огромный и популярный среди туристов музей-заповедник. В этом плане у Перми пока большой потенциал для развития. У Камской археологической экспедиции нет своего музея археологии или своей площадки для выставок. Поэтому мы хотим за два дня показать пермякам часть результатов одного из наших проектов этого сезона, представить интересные артефакты и поговорить об их значении для современной жизни горожан», — подчёркивает Мария Мингалёва.

Подробная программа мероприятия размещена в группе Камской археологической экспедиции в сети «ВКонтакте». Вход свободный. Для более комфортного распределения потоков посетителей организаторы предлагают заранее зарегистрироваться на лекции (в этой же группе ВКонтакте).

Научно-популярный лекторий стал частью краевых просветительских мероприятий «Пермь-300».

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть