Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Денежный запас

Уважаемые читатели! Мы открываем рубрику, посвящённую улучшению финансовой сферы обычных людей с помощью простых действий. Первая её тема — подушка безопасности, или резервный фонд.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Деньги под подушкой

Правда ли она необходима каждому? Если так, то как создать её без большого труда, а использовать по уму?

Стабильности в мире нет — последние два года показали это особенно чётко. У кого-то здоровье пасует перед болезнью и требует серьёзных трат, у кого-то компания не проходит кризис и сокращает работников. Или другие неприятности сливаются в чёрную полосу, угрожая лишить человека средств. Опыт научил людей «стелить соломку», даже если не знаешь, «где упадёшь», и готовить себе финансовую подушку безопасности. Создавать резерв советуют и эксперты.

Финансовая подушка безопасности — это заранее накопленная сумма денег, которая помогает продержаться какое-то время при потере дохода или появлении экстренных трат.

Какую сумму она должна составлять? Обычно эксперты советуют собирать запас на три–шесть месяцев стандартных расходов. Частный инвестор, автор блога о финансах Михаил Болдов отмечает, что сложная полоса может затянуться, — он формировал резерв на девять, а затем и на 12 месяцев.

Как собрать такую сумму? Регулярно откладывать определённый процент с любого дохода. Часто советуют направлять в резерв 10% от дохода. Если доход небольшой, то хотя бы по 5%, если же доход позволяет, то по 20–30%. А с незапланированного дохода — и все 50%.

Где хранить резерв? Михаил Болдов советует исходить из критериев доступности, безопасности и ликвидности и держать подушку безопасности на депозите в банке или на накопительном счёте (консервативные инструменты с фиксированной доходностью).

Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер» приводит мнение финансового аналитика Натальи Колбасиной и предлагает использовать наличные, вклад в банке (накопительный счёт), разные наиболее стабильные валюты в соотношении 50/50 или 50/25/25.

Почему не получается копить? Причин может быть несколько: не поставлена значимая цель или есть ограничивающие убеждения в отношении финансов, человек выделяет средства по остаточному принципу или не ведёт учёт расходов. Можно попробовать копить, сыграв с собой в игру «52 недели богатства» (откладывать каждую неделю), «Погодная копилка» (откладывать по числу градусов за окном).

Финансовый аналитик Максим Павловский на своём YouTube-канале отмечает, что для развития навыка сбережения нужно прежде всего определить среднемесячный расход. Это позволит понять, какой резерв нужен и сколько на него откладывать. Лучше сначала откладывать вручную, чтобы зафиксировать на этом внимание. И делать это сразу при поступлении дохода — до совершения каких-либо трат.

Важно: подушка безопасности — это резерв, который можно потратить при экстренной ситуации. А вот после его формирования можно заняться накоплениями. Это неприкосновенный капитал, который помогает далее сформировать финансовый поток для реализации своих целей.

Если это для вас актуально, то начинайте формировать финансовый резерв уже сейчас! А в следующих номерах «Пятницы» поговорим о вариантах сохранения и приумножения финансов.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

деньги / бюджет / общество / финансы