Пермь,
20 апреля 2024 г., суббота

С пятилетней выдержкой

Спустя пять лет после начала строительства в микрорайоне Лёвшино открылась новая детская поликлиника

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Детская поликлиника Лёвшино

В Орджоникидзевском районе Перми начала работу долгожданная детская поликлиника №3, рассчитанная на приём 200 посетителей в день. Строить новое здание в микрорайоне Лёвшино начали ещё в 2018 году. Но подрядчик со своей задачей не справился, поэтому долгострой передали другой организации. Допущенные в ходе работы недобросовестной строительной компании нарушения потребовали проведения экспертизы. А уже после сдачи объекта в эксплуатацию из-за санкций понадобилось дополнительное время на оснащение учреждения передовым медицинским оборудованием.

О том, как местные жители ждали новую детскую поликлинику, красноречиво говорят комментарии некоторых пермячек, встретивших новость об открытии медучреждения словами «С детьми не смогли, ну хоть с внуками будем туда ходить!»

По данным Министерства здравоохранения Пермского края, новая поликлиника в Лёвшино является одной из самых функциональных детских медорганизаций первичного звена в Прикамье. Под одной крышей здесь собраны все необходимые врачи и диагностическая база, в том числе отделения лучевой и функциональной диагностики, зал лечебной физкультуры и дневной стационар.

Всё для малышей

Современный корпус подразделения Городской детской поликлиники №3 на ул. Социалистической, 20 был возведён в рамках Адресной инвестиционной программы Пермского края. На строительство и оснащение выделено более 240 млн руб. из краевого бюджета.

Новая поликлиника станет центром оказания педиатрической медицинской помощи для жителей левобережной части Орджоникидзевского района Перми: на площади в 3,7 тыс. кв. м размещены все амбулаторные службы и специалисты. На трёх этажах здания располагаются кабинеты приёма участковых педиатров, узких специалистов, кабинеты здорового ребёнка и доврачебного приёма, прививочный и процедурный кабинеты.

Кроме того, в здании оборудован рентген-кабинет, новый заборный пункт клинико-диагностической лаборатории, обустроены игровые зоны. К поликлинике по участковому принципу прикреплены около 10 тыс. детей. Помощь узких специалистов смогут получать все дети левобережной части Орджоникидзевского района — это около 17 тыс. человек.

По словам главного врача ГДП №3 Эллы Леонтьевой, благодаря строительству нового здания в микрорайоне Лёвшино удалось сконцентрировать под одной крышей филиалы поликлиники, ранее размещавшиеся разрозненно. Это подразделения на ул. Александра Щербакова, 27, где ещё недавно в приспособленном помещении приём вели педиатры, и в здании на ул. Бушмакина, 19, в котором работали отделение функциональной диагностики и администрация учреждения.

«В просторном здании созданы оптимальные условия для комфортного пребывания наших маленьких пациентов и их родителей с понятной системой навигации, удобными зонами ожидания, информационными стендами, обеспечен беспрепятственный доступ для маломобильных пациентов. При входе посетителей будут встречать администраторы, есть возможность записи на приём к врачам через регистратуру и инфоматы. Более того, у поликлиники пять входных групп: это сделано для того, чтобы посетители, пришедшие к врачу, на сдачу анализов, в отделение неотложной помощи или на рентген-диагностику, не пересекались. Приём пациентов организован таким образом, чтобы обеспечить проведение профилактических осмотров в максимально короткие сроки», — отметила Элла Леонтьева.

Поликлиника оснащена портативным ультразвуковым сканером, комплексами суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления, бинокулярным офтальмоскопом и т. д. Впервые планируется использование лазерного хирургического аппарата, с помощью которого будут проводиться малые амбулаторные хирургические вмешательства (удаление папиллом, фурункулов и т. д.). В данный момент обучение методикам работы на этом аппарате в Санкт-Петербурге проходит хирург поликлиники.

Зал ЛФК оборудован велотренажёром, аппаратами для механотерапии конечностей и т. д., физиотерапевтическое отделение комплексно оснащено современными аппаратами для лечения различных заболеваний.

Вопрос на паузе

Между тем в комфортных условиях для лечения, диспансеризации и медобследований нуждаются не только дети Орджоникидзевского района, но и взрослые. В том же 2018 году, когда началось строительство корпуса в Лёвшино, была закрыта поликлиника №1 для взрослого населения на ул. Домостроительной, 2. Она располагалась в части бывшего банно-прачечного комплекса, построенного в 30-е годы прошлого века. Как объяснили чиновники, работу медучреждения прервали вынужденно, поскольку здание стало аварийным и небезопасным — здесь начал обрушаться потолок.

Однако с решением краевых властей жители не согласились. Активистами была создана петиция, а после горожане даже вышли на пикет. Люди были возмущены тем, что теперь они вынуждены ездить на приём к врачам в разные части района.

Всего к закрытой поликлинике были прикреплены 16 тыс. пациентов. Всех их пришлось распределить по другим медучреждениям — на ул. Бушмакина, 17 (Кислотные дачи); ул. Качканарскую, 47 (Молодёжный) и ул. Мозырьскую, 34 (Бумажник).

Как сообщили «Пятнице» в минздраве Пермского края, новую взрослую поликлинику в Орджоникидзевском районе планируется построить на территории медсанчасти №6 на ул. Лобачевского. В ведомстве отметили, что объект входит в Адресную инвестиционную программу Пермского края, однако затруднились обозначить плановые сроки обустройства и сдачи медучреждения.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть