Пермь,
23 июля 2024 г., вторник

Сувенир без купюр

Пермская печатная фабрика «Гознак» изготовила партию уникальной подарочной банкноты к 300-летнему юбилею Перми

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Банкнота 300 лет Перми

Гостям, приезжающим в наш город впервые, многие горожане любят говорить, что в Перми делают всё: от купюр и паспортов до самолётных двигателей и космических ракет. А значит, в кошельке буквально каждого россиянина есть бумажный сувенир из столицы Прикамья. Однако достоинство его заключается не в месте изготовления, а в номинале. Совсем другую ценность будет иметь банкнота, выпущенная на «Гознаке» специально к 300-летию города.

Оригинальный сувенир, обладающий всеми характеристиками бумажного денежного знака, был представлен широкой общественности в первой декаде февраля. Презентация банкноты состоялась в зале-лектории обновлённого музея Пермской печатной фабрики — филиала АО «Гознак».

«Выпуск такой купюры — знаковое событие. Символично, что в год 300-летия города она напечатана именно на пермском предприятии. Это не обычный типографский продукт, а уникальная банкнота, имеющая целый защитный комплекс с серьёзным набором технологий. Уверен, что наша банкнота будет как ценным экземпляром для коллекционеров-бонистов, так и отличным подарком для жителей и гостей города», — отметил на презентации Глава Перми Алексей Дёмкин.

Подробнее о внешнем виде банкноты и характеристиках, подтверждающих её подлинность, рассказал директор предприятия Виктор Осетров.

Историческое полотно

«Пермь — это наш родной и любимый город, значимый для производства «Гознака» регион. Поэтому на банкноте со знанием дела художники постарались отразить три века его истории. На лицевой стороне изображена Пермь историческая, на оборотной — современная», — обратил внимание Виктор Осетров.

Автором эскиза банкноты является ведущий художник пермской печатной фабрики Анна Староверова. На исторической части она изобразила девять сюжетов, затрагивающих важные вехи развития города. В их числе печи Егошихинского медеплавильного завода, из которого вырос город, текст указа Екатерины II об учреждении Перми, памятник основателю Василию Татищеву, копия схемы Царь-молота, запущенного в эксплуатацию в 1873 году. При внимательном рассмотрении изображения можно также заметить сплав брёвен по Каме.

Среди центральных сюжетов лицевой стороны юбилейной банкноты выделяется «Сибирская застава» с извозчиком, фрагмент старейшего сохранившегося изображения Перми — вид со стороны реки Камы на город, один из пермских деревянных богов и дом крупнейшего пароходовладельца Николая Мешкова, в котором сегодня располагается Пермский краеведческий музей.

На обороте, чередуясь с персонажами пермского звериного стиля, расположены гербы Перми разных времён, ротонда на набережной, вид на художественную галерею — всё то, что дорого каждому пермяку и привлекает внимание туристов.

Чёртово колесо

В центре оборотной стороны банкноты изображено колесо обозрения, которое буквально сразу после презентации банкноты стало предметом споров. Пермский архитектор Игорь Луговой назвал его серьёзной ошибкой в дизайне изделия. Он увидел сходство изображённого колеса с объектом в Екатеринбурге, а не в Перми.

«На юбилейной банкноте к 300-летнему юбилею города изображено вовсе не колесо обозрения в пермском парке им. Горького. Колесо на юбилейной банкноте с 16 радиальными лучами, а у пермского колеса обозрения 12 радиальных лучей. Это легко проверить! Странно, что художник «Гознака» нарисовал не пермское колесо, и смешно, что это изображение согласовано всеми ответственными инстанциями!» — отметил Игорь Луговой.

Администрации города и руководству печатной фабрики пришлось оправдываться. В мэрии сказали, что это условное изображение колеса обозрения, символизирующее ход времени и истории города, а не точное воспроизведение самой конструкции. Виктор Осетров добавил, что при формировании образа аттракциона художник не пытался «привязать» его к какому-то определённому объекту: изображение создавалось, исходя из необходимости наиболее гармонично вписать его в общий дизайн купюры.

«Композиция оборотной стороны банкноты завязана на использовании округлых форм, поэтому в качестве центрального элемента дизайна художниками было выбрано колесо обозрения», — пояснил Виктор Осетров.

Защита на уровне

Каждой юбилейной банкноте присвоен уникальный серийный номер. Причём он нанесён с помощью метода высокой печати, то есть на ощупь все цифры кажутся выпуклыми. Номер на левой стороне отпечатан краской, обладающей люминесценцией оранжевого цвета под воздействием УФ-излучения, на правой — отпечатан краской, обладающей магнитными свойствами.

Но это не самое главное, что добавляет банкноте значимости и подлинности. По всему комплексу характеристик изделие «300 лет Перми» может соперничать с любой из национальных валют мира. Потому что её защитные признаки состоят из серьёзного набора элементов и технологий.

Помимо нумерации обращает на себя внимание то, что при изготовлении банкноты использовалась офсетная печать на бумаге с водяным знаком (сплошной в виде плетения) с применением красочных переходов (ирисовых раскатов). А в изображениях «Сибирской заставы» и памятника Василию Татищеву специалисты прибегли к металлографской печати.

При рассмотрении банкноты под лупой можно заметить негативный и позитивный микротекст. На лицевой стороне это повторяющееся слово «Пермь», на оборотной — чередующиеся сочетания слов и цифр «300 лет» и «Пермь 2023».

При изготовлении банкноты применялись краски с различными свойствами: люминесценция под воздействием УФ-излучения (бумага светится синим и жёлто-зелёным оттенками), антистоксовая люминесценция под воздействием ИК-излучения (в таком свете на изделии виден только конь у заставы и правый номер).

Помимо этого, банкнота обладает такими защитными элементами, как MVC (крылья деревянного божка бликуют радужным спектром при определённом наклоне) и KIPP-эффект со скрытыми линиями (под наклоном в основании стелы «Сибирская застава» появляется буква П).

Не купить, но продать

Банкноты выпущены в формате 150х65 см, в левой верхней части лицевой стороны нанесена дата основания города «1723», на обратной — дата празднования 300-летия основания города «2023». Тираж сувенирной продукции составит 10 тыс. экземпляров.

Денежного номинала у купюры нет, поэтому её обладатель не сможет расплатиться ей в магазине. Да и приобрести её в свободной продаже будет сложно. Планируется, что банкноты будут выдаваться при проведении мероприятий, посвящённых 300-летию Перми, а также при вручении благодарностей Главы Перми и администрации города.

Между тем бонисты — коллекционеры купюр — уже открыли предзаказ сувенирного изделия. Но цена банкноты при этом не указывается. Однако если сравнивать её с подобными купюрами, которые уже были выпущены на «Гознаке», то стоимость изделия «300 лет Перми» может составлять 1–2,5 тыс. руб. Именно в такую сумму коллекционеры оценивают одну банкноту, изготовленную в 2002 году в честь 300-летия Санкт-Петербурга. В то же время купюры в честь 1000-летия Казани с датой выпуска в 2005 году бонисты покупают в среднем за 5–6 тыс. руб. Однако эти изделия, в отличие от пермских и петербургских, называют тестовыми, что придаёт им большую ценность.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

Пермь-300 / подарок / общество