Пермь,
24 февраля 2024 г., суббота

Доктор рядом

В микрорайоне Запруд открылись взрослая и детская поликлиники

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Поликлиника в Запруде

На прошлой неделе в Мотовилихинском районе Перми на первом этаже ЖК «Вишнёвый» начали работать филиалы Городской поликлиники №7 и Городской детской клинической поликлиники №1. Медучреждения будут оказывать первичную помощь более 8 тыс. жителей микрорайонов Запруд, Гарцы и Центральная усадьба.

Для решения проблемы доступности медицинской помощи власти Пермского края обратились к советскому опыту, от которого какое-то время назад в России, кажется, намеревались отказаться навсегда. Речь идёт о размещении учреждений медпрофиля на цокольных и нижних этажах многоквартирных зданий. Ранее такая практика была довольно распространённой в территориально удалённых от центра микрорайонах. Это позволяло даже жителям окраин бесплатно ходить на врачебные приёмы, проводить обследования, сдавать ряд анализов и проходить физпроцедуры в шаговой доступности.

В начале 2000-х годов этот опыт начали использовать коммерсанты — то тут, то там в жилых домах открывались частные медцентры, хозрасчётные клиники, платные медицинские кабинеты. Органы власти, напротив, стали проектировать для новых учреждений здравоохранения отдельно стоящие здания и корпуса, чтобы оказывать в них комплексную медпомощь: проводить рентгенографию, обследования на тяжёлом оборудовании, лабораторные исследования, организовать работу дневных стационаров.

Однако для небольших микрорайонов такая практика оказалась нецелесообразной. Для местных пациентов достаточно иметь возможность вызвать терапевта или педиатра на дом, прийти на приём для осмотра или закрытия больничного, посетить физкабинет. Совсем не обязательно для этого годами ждать строительства новых поликлиник. Для этих целей, как и раньше, можно задействовать свободные помещения в жилых домах, которые соответствуют СанПиН.

В 2019 году власти Пермского края решили таким образом обеспечить качественной медпомощью жителей нескольких микрорайонов Мотовилихи. Чиновники объявили о том, что за счёт средств региональной программы «Качественное здравоохранение» хотят выкупить помещения на первом этаже дома на ул. Лядовской, 127 в жилом комплексе «Вишнёвый» для размещения филиалов сразу двух поликлиник: взрослой и детской.

Планы осуществились спустя четыре года. В начале марта по указанному адресу открылись структурные подразделения ГП №7 и ГДКП №1. По словам министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень, каждая из поликлиник рассчитана на 30 посещений в смену. Пациентам в медучреждениях будет оказываться первичная медико-санитарная помощь, а также по расписанию будут приглашаться узкие специалисты. Поликлиники полностью укомплектованы новым современным оборудованием и расходными материалами.

К новым филиалам прикреплены 7 тыс. взрослых и 1,6 тыс. детей. Теперь для посещения участковых терапевтов и педиатров им не придётся ездить в больничный городок на ул. Грачёва, 12.

В структуре головных учреждений отделения будут именоваться поликлиниками №4. По функциональному наполнению оба филиала идентичны. Для приёма взрослого населения организована работа четырёх терапевтических участков. Маленьких пациентов будут принимать два педиатра. В обоих филиалах оборудованы пункты забора анализов, кабинеты доврачебной помощи, а также процедурные и прививочные.

Взрослые пациенты новой поликлиники смогут также пройти электрокардиографическое исследование, выполнить спирографию. Уже готов кабинет для проведения ультразвуковых исследований, оснащённый новым аппаратом.

Оборудованы зоны ожидания, организована понятная навигация, информационные стенды. Поликлиники доступны для пациентов с ограниченными возможностями передвижения. В обоих подразделениях на входе пациентов будут встречать администраторы, в холлах установлены инфоматы. В детской поликлинике дополнительно оборудована игровая зона и разграничен поток здоровых и больных малышей.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть