Пермь,
25 апреля 2024 г., четверг

Весна идёт!

Пока погода в Перми ставит новые температурные рекорды, в городе спешно готовятся к паводку, проводят рейды на водоёмах и просят жителей повременить с потреблением воды из родников

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Весна проталины

В этом году кажется, что от зимы устали не только пермяки, но и сама природа. К дню весеннего равноденствия, который прошёл 21 марта, в Перми были побиты несколько температурных рекордов по теплу. На активное снеготаяние не влияет даже пасмурная погода — сугробы уменьшаются на глазах под дождём. Причиной всему — заток тёплого и влажного воздуха с Атлантики и влияние антициклона, расположившегося над Казахстаном.

В начале прошлой недели учёные из Пермского госуниверситета предупредили: в Перми могут состояться три суточных температурных рекорда. Дважды этот прогноз подтвердился. Этому способствовал мощный вынос тепла по периферии антициклона над Южным Уралом. Сначала максимальная температура +5,9 °C была зафиксирована 13 марта, а затем практически на градус был увеличен рекорд для 17 марта. В этот день воздух в городе прогрелся до +9,2 °C.

На этой неделе аномально тёплая погода установилась начиная со среды. Синоптики назвали это уверенным наступлением метеорологической весны и отметили, что такая метеообстановка характерна скорее для середины апреля, чем для конца марта.

При этом вместе с радостью от скорого пробуждения природы в городе появились заботы, связанные с противопаводковыми мероприятиями, а также были усилены меры безопасности.

Прощание со снегом

В рамках подготовки к весеннему половодью специалисты районных учреждений благоустройства определили перечень зон, которые подвержены весенним подтоплениям, и составили план первоочередных мероприятий.

«Сейчас главная задача для подрядчиков — вывезти значительный объём оставшегося после зимы снега. Ежедневно на специализированные полигоны из всех районов города отправляется порядка 12 тыс. куб. м снега», — отметили в администрации.

В Индустриальном районе начали с обследования зон возможного подтопления, с жителями уже ведут разъяснительные беседы о предстоящем половодье. Это касается жилого сектора микрорайона Верхние Муллы и деревни Субботино. МКУ «Благоустройство Индустриального района» ведёт работы по очистке от снега остановок общественного транспорта, заездных карманов, внутриквартальных проездов, тротуаров, дорог частного сектора, а также по обустройству проколов на шоссе Космонавтов для предотвращения застоя талых вод на проезжей части.

В посёлке Новые Ляды очищают от снега и льда водопропускные трубы, водоотводные каналы, ливнеприёмные решётки. В местах отсутствия ливнёвок также выполнят проколы снежных валов за обочиной для своевременного отвода воды с проезжей части.

В Мотовилихинском районе перед подрядчиком поставлены задачи по очистке водоотводных лотков, дождеприёмных решёток, недопущению засоров водопропускных труб, а также по вывозу снега и формированию водопропускных проколов. Специалисты МКУ «Благоустройство Мотовилихинского района» ежедневно проводят объезд улично-дорожной сети, обследуют системы ливневой канализации и обеспечивают их нормативное состояние для беспрепятственного пропуска талых вод. На переходе от ул. Стахановской до развязки на Восточном обходе была выполнена очистка люков колодцев ливневой канализации, вывезен снег с газонов на участке от ул. Куйбышева до Комсомольского проспекта, на пересечении с бульваром Гагарина, а также с разделительных и придорожных газонов на подъезде к путепроводам через реки Егошиху и Данилиху. Проколы снега были сделаны на проспекте Октябрят, улицах Лядовской, Целинной, дороге в микрорайон Висим-2.

Опасные сосульки

На особом контроле чиновников — очистка крыш от наледи и снега. За работой управляющих организаций следят специалисты отделов благоустройства районных администраций. Регулярные проверки показали, что в большинстве случаев коммунальные службы уже провели работы по очистке крыш домов от накопившегося за зиму снега, но в связи с температурными качелями на некоторых домах повторно образовались сосульки. Поэтому жителям нужно оставаться бдительными — стараться не передвигаться близко к стенам зданий, под балконами.

В случае обнаружения сосулек и снежных свесов необходимо обращаться в управляющую организацию, обслуживающую дом. В случае отказа либо некачественно выполненной работы по очистке кровель и придомовой территории можно пожаловаться в администрацию района, городской департамент ЖКХ или в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.

Обманчивый лёд

Особое внимание оперативных служб в эти дни сосредоточено на водоёмах, где начал стремительно таять лёд. Уже вскрылись от ледяного покрова реки в Мотовилихинском, Дзержинском и Орджоникидзевском районах. Здесь уже неоднократно проводились рейды с участием районных чиновников и представителей правоохранительных органов. На месте проверялись запрещающие знаки, велись профилактические беседы с жителями.

В Орджоникидзевском районе сейчас рассматривают возможность вскрытия льда в акватории реки Камы в районе подходного канала нижнего бьефа шлюза гидротехнических сооружений и судоходства, чтобы прекратить выход жителей на лёд. Эти мероприятия запланированы на апрель.

Спасатели просят пермяков соблюдать правила поведения на льду. По их словам, следует помнить, что выход на лёд водных объектов, расположенных в границах города, при толщине льда менее 7 см (для одиночного выхода на лёд) и менее 25 см (для массового выхода на лёд) запрещён. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод. Если температура воздуха выше 0 °C держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета крепкий, у белого прочность в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд ненадёжен. Поэтому выходить на него запрещено!

Талые воды

Помимо этого, специалисты предостерегли жителей Перми от использования воды из родников в период снеготаяния.

Как отметили в Роспотребнадзоре по Пермскому краю, качество воды в естественных природных источниках является нестабильным, так как зона питания родника не защищена от негативного воздействия природного и техногенного характера. В период паводка негативное влияние на качество воды в родниках усиливается, потому что в них с талыми водами массово поступают загрязняющие вещества, накопившиеся за зиму в снежном покрове. Таким образом, использование родниковой воды для питьевых нужд и приготовления пищи создаёт существенные риски инфекционных заболеваний.

«С целью предотвращения загрязнения водных объектов и почвы собственникам земельных участков, которые находятся в зоне возможного затопления и подтопления, нельзя допускать складирования на своих участках различных отходов. Это, например, навоз, помёт, промышленные и бытовые отходы, свалки мусора, пестициды, агрохимикаты, противогололёдные реагенты, биологические отходы», — предупредили в городском управлении по экологии и природопользованию.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть