Пермь,
26 апреля 2024 г., пятница

Ставка — на квалификацию

В Перми может появиться центр подготовки специалистов для авиастроения

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сварщик

Большие традиции в производстве продукции для авиастроительной отрасли, которые на протяжении десятилетий формировались на предприятиях Перми, не остаются незамеченными властями страны. В высоких кабинетах признают вклад пермских заводов в разработку и изготовление отечественных двигателей и агрегатов воздушных судов, наши конструкторские разработки, ценят богатый опыт компаний из Прикамья в развитии авиатехнологий.

Тысячи жителей города сегодня работают на предприятиях, связанных с авиацией, ещё больше трудились на них в прежние годы. Благодаря их мастерству и высокой квалификации Пермь по праву считается одним из центров авиастроения России.

Несмотря на это, предприятия этой отрасли, как и пермские заводы из других сфер производства, на протяжении нескольких лет испытывают острую нехватку кадров. Прежде всего это связано с системным кризисом в среднем образовании и резким падением престижа рабочих профессий.

Интерес — в рост

На рубеже веков, в конце 1990-х — начале 2000-х годов, популярность заводских специальностей упала до минимума. Виной тому было критическое положение на самих предприятиях. Задолженности перед работниками, забастовки, низкие зарплаты в промышленных отраслях — то, чем многим запомнились первые десятилетия после распада СССР. А высокие доходы работников финансовых организаций, сотрудников банковской сферы, бизнеса и предпринимательства, юриспруденции, напротив, сформировали у молодого поколения интерес к профессиям из этих сфер.

Медленно, но верно ушли на второй план и учреждения среднего образования, куда молодёжь приходила, только не сумев набрать нужных баллов в вузе. Однако со временем ситуация стала меняться: благодаря смене поколений на предприятиях и росту заказов на заводах начал расти спрос на квалифицированных работников. При этом в колледжах и техникумах количество желающих освоить профессии токаря, слесаря, фрезеровщика, сварщика и другие рабочие специальности не изменилось.

Причиной тому был не только растерянный престиж, но и отсутствие современных условий для обучения. Во многих учреждениях СПО материальная база устарела, а заменить её техникой, которая была бы интересна молодому поколению, возможностей не было. В результате на производстве образовалась острая нехватка кадров.

Только когда руководители предприятий начали «бить в колокола» и предлагать свою помощь властям в решении накопленных за годы проблем, вопрос сдвинулся с мёртвой точки.

По словам губернатора Пермского края, сейчас потребность предприятий в кадрах продолжает расти, а по некоторым направлениям в ближайшие годы спрос на специалистов увеличится в два-три раза.

«Мы осознаём важность обеспечения промышленников квалифицированным персоналом, поэтому со своей стороны оказываем нашим предприятиям всестороннюю помощь в решении этого вопроса. В сотрудничестве с ними наши учебные заведения создают образовательные программы непосредственно под задачи производств. В обучении специалистов мы придерживаемся практико-ориентированного, дуального подхода, реализуем федеральный проект «Профессионалитет», совместно с компаниями постоянно работаем над улучшением материально-технической базы для обучения — это лишь часть того, что мы делаем», — подчеркнул глава региона.

Отраслевая подготовка

Ещё одним важным шагом к решению вопроса нехватки рабочих кадров может стать сотрудничество Пермского края с госкорпорацией «Ростех». В конце апреля сторонами было подписано соответствующее соглашение. В соответствии с документом в Перми планируется открыть новейший производственно-учебный центр (ПУЦ).

Сегодня в Прикамье расположено девять предприятий Ростеха, на которых трудится свыше 30 тыс. человек. Почти 20 тыс. из них — представители производственных рабочих профессий. В связи с ростом производственных программ к 2030 году число сотрудников должно вырасти не менее чем на 50%. Самые востребованные рабочие профессии сегодня — это токари, фрезеровщики, в том числе работающие на станках с ЧПУ, наладчики станков с ЧПУ, слесари-электромонтажники и слесари механосборочных работ.

В основу проекта создания ПУЦ заложен зарубежный опыт практико-ориентированного обучения. Производственно-учебный центр будет оснащён технологическим оборудованием, аналогичным тому, что используют в серийном производстве на предприятиях Ростеха. Таким образом, ученики в процессе обучения будут включаться в процессы изготовления настоящей серийной продукции. Только 30% учебного времени студенты будут находиться за партами, 70% — в производственных цехах с мастерами и педагогами-наставниками.

«Программа развития авиатранспортной отрасли ставит перед нами большой объём задач. До 2030 года предприятия Ростеха должны поставить стране более 500 самолётов, не менее 750 вертолётов, почти 5 тыс. авиационных двигателей. С ростом объёмов производства растёт потребность в рабочих и инженерных кадрах. Отмечу, что авиастроение — одна из самых высокотехнологичных отраслей, что диктует очень высокие требования к подготовке новых специалистов. По сути, нам нужны не просто рабочие, а мультиспециалисты, обладающие навыками работы не менее чем по пяти профессиям и максимально готовые после окончания учёбы к решению реальных производственных задач. Здесь, в Перми, мы планируем готовить 2 тыс. таких специалистов ежегодно», — прокомментировал индустриальный директор авиационного комплекса Ростеха Анатолий Сердюков.

На мощностях ПУЦ будет вестись как профессиональная подготовка рабочих (мультиспециалистов) с нуля, так и работа по повышению квалификации и переподготовке действующего персонала, а также по обучению наставников на производстве. Для целевиков, обучающихся по программам среднего профессионального образования, в центре предусмотрены корпоративные стипендии, размер которых зависит от результатов промежуточной аттестации и может достигать 14 тыс. руб. в месяц. По итогам обучения студенты получат гарантированное трудоустройство на предприятиях Ростеха, а собственные работники — возможность карьерного роста.

Школа новаторов

Помимо подготовки специалистов, в Перми планируется создать условия для поддержки разработок действующих сотрудников предприятий. Речь идёт о формировании корпоративных центров по рационализации. На данный момент одна из первых в России подобных площадок работает на базе пермской «Корпорации ПСС». Здесь проходит обучение сотрудников по темам повышения производительности труда и внутрикорпоративного рационализаторства в таких форматах, как семинары, деловые игры, тренинги, проектные сессии, сессии мозгового штурма и сессии дизайн-мышления. Кроме того, через процесс коллективных сессий промышленники смогут проводить аудит системы управления рационализаторской деятельностью и внедрять соответствующие стандарты.

На этой неделе Минэкономразвития РФ совместно с Агентством развития профессий и навыков начали приём заявок от предприятий России, в том числе Пермского края, на открытие корпоративных центров по рационализации. Они представляют собой пространства для проведения проектных и стратегических сессий, практикумов, мозговых штурмов и других мероприятий по решению производственных задач.

«На базе отобранных предприятий создадут «Точки рационализаторства» или «Точки кипения Hi-Tech». В первом случае фокус идёт на быстрое и массовое вовлечение сотрудников, а также освоение основных методов рационализаторской деятельности. «Точка кипения Hi-Tech» позволяет охватить несколько направлений работы: развитие партнёрских связей, внутрикорпоративное рационализаторство, а также внедрение идей стартапов и готовых технологических решений извне», — отметил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития РФ Александр Молодцов.

Претендовать на открытие центра по рационализации могут предприятия — участники национального проекта «Производительность труда», технопарки, IT-парки, особые экономические зоны, технико-внедренческие зоны, научно-исследовательские институты.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть