Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Галерейные своды

Через три месяца строящееся здание для Пермской художественной галереи обретёт уникальный фасад

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Строительство Пермской художественной галереи

На этой неделе стало известно о том, что проблемы, связанные с поиском производителя и поставщика редких по размеру витражных стёкол для нового здания художественной галереи, полностью решены. В ближайшее время на стройплощадку будут доставлены все элементы будущего фасада, и уже к концу лета объект обретёт тот вид, который был задуман авторами дизайн-проекта.

Изначально стеклянные фасады планировалось приобрести в Германии. На закрытых совещаниях по строительству галереи в краевом правительстве поясняли, что стёкла необходимого размера и качества в России никто не делает, и едва ли не единственным решением было обращение за помощью к немецким производителям. Проект это ощутимо удорожало, но других вариантов получить здание в том виде, в каком оно представлено на чертежах и макетах, казалось, просто не было.

Это сыграло злую шутку, когда после начала СВО зарубежные компании начали массово покидать российский рынок и отказывать в ранее достигнутых договорённостях. В результате в турецкой компании «ЛимакМаращСтрой», которая выступает застройщиком нового здания Пермской художественной галереи, решили отказаться от стеклопакетов из Германии. Сначала немцы необоснованно повысили цены, а затем сослались на невозможность поставки продукции из-за санкций.

Строителям вместе с краевыми властями пришлось спешно искать новых поставщиков. Причём поиски начали в том числе в России, несмотря на то что ранее никто подобные проекты в стране собственными силами не выполнял. Альтернативным вариантом были заводы в Китае.

Пока суд да дело

При этом ситуация с витражными стёклами на самих строительных работах не сказалась. Пока руководство пыталось решить возникшую проблему, возведение здания галереи шло в графике. Работы стартовали весной 2021 года. Из бюджета РФ на реализацию проекта, входящего в региональную программу «Пермь-300», было выделено 1,75 млрд руб.

На площадке, по данным застройщика, в среднем трудилось от 200 до 300 человек. Специалисты поэтапно возводили металлический каркас здания, параллельно занимаясь другими задачами.

По информации генерального директора краевого Управления капитального строительства Антона Плаксина, сейчас на шестиэтажном объекте работает порядка 340 человек в две смены. 

«На сегодняшний день строители выполняют работы по устройству внутренних перегородок, в подвальной части и на первом этаже приступили к отделочным работам и начали монтаж систем вентиляции. В ближайшие несколько недель на объект начнут поступать цельные шестиметровые стеклянные витражи, а в июле — медные листы для отделки фасада. Планируется, что к концу лета мы увидим закрытый фасад будущей галереи», — рассказал Антон Плаксин.

Параллельно подрядчик восстанавливает облик трёх корпусов бывшего завода с литерами О, Ц и Н — они будут вписаны в единое пространство галереи и всего «Завода Шпагина». В них планируют разместить кафе, детский кластер, где могут проходить творческие развивающие занятия и выставки поделок ребят.

Поразительный масштаб

Завершить строительство нового здания галереи планируется до конца текущего года, а первая выставка согласно планам состоится уже в 2024 году.

Общая площадь нового здания галереи превысит 20 тыс. кв. м, что в семь раз больше площади существующей галереи, которая сейчас располагается в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора на Комсомольском проспекте, 4. Благодаря этому для посетителей будет представлено большинство экспонатов имеющейся выставочной коллекции. Она насчитывает порядка 62 тыс. музейных предметов — от Древнего Египта до современности.

В настоящее время в залах музея выставлено около 1,5% экспонатов. С учётом проводимых галереей выставок в культурный оборот вовлечено только 15% фонда. После переезда в строящееся здание появится возможность показать 15 новых экспозиций, значительно увеличить показ коллекций и сделать доступным то, что сегодня невозможно показать.

Наряду с выставочными залами в новом здании разместят библиотеку, образовательный центр, научный архив, хранилище и реставрационные мастерские. Фактически регион получит новое культурное учреждение, которое, по мнению краевых властей, сможет конкурировать с лучшими галереями мира.

Как уточнили в министерстве культуры, подготовка к транспортировке экспонатов галереи уже началась. В связи с этим предположительно с октября 2023 года текущие выставочные экспозиции станут временно недоступны для зрителей.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть