Пермь,
20 апреля 2024 г., суббота

На пороге двух юбилеев

Глава Перми Алексей Дёмкин посетил с рабочим выездом Мотовилихинский район и обсудил с инициативными жителями благоустройство территории

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
На пороге двух юбилеев

В Перми продолжается серия рабочих выездов мэра Алексея Дёмкина в районы. На прошлой неделе он побывал в Мотовилихе, которая в 2023 году отпразднует не только 300-летие города, но и 85-летний юбилей. В честь каждого из событий, а также в рамках долгосрочных планов по благоустройству территории Перми и совершенствованию городской среды власти разрабатывают мероприятия по развитию этого исторического района.

Помимо инспекционного осмотра общественных пространств и социальных объектов, по традиции важной частью рабочего выезда Главы города стала встреча с жителями. При этом было предусмотрено общение с пермяками как в ходе личной встречи, так и в формате телемоста.

Контроль благоустройства

Перед тем как встретиться с горожанами, Алексей Дёмкин оценил ход работ по благоустройству дворов на улицах Студенческой и Крупской, а также выполнение ремонта улиц Лифанова и Славянова в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Глава Перми ознакомился с проектами строительства межшкольного стадиона у гимназии №5 и осмотрел подземный переход на ул. Уральской. Состояние этого сооружения вызывает нарекания жителей района. В адрес городской администрации неоднократно поступали обращения с просьбой отремонтировать объект в Рабочем посёлке.

«Съездил посмотреть состояние перехода: облезлые стены, граффити. Принял решение: будем ремонтировать. Заменим поликарбонат у входа, оштукатурим и покрасим стены, добавим освещение, установим видеонаблюдение», — сообщил Алексей Дёмкин.

Восстановление знаковых объектов

О том, что переход в Рабочем посёлке в скором времени будет восстановлен, Глава Перми лично сообщил жителям на встрече, которая прошла в Детско-юношеском центре им. Василия Соломина. В прямом эфире за общением в формате «вопрос-ответ» наблюдали также активисты общественных центров на ул. Агатовой, 28 и ул. Халтурина.

На пороге двух юбилеев (2)

Кроме того, к обсуждению подключилась инициативная группа жителей с ул. Парковой, 2. Они рассказали, что они обеспокоены состоянием бывшего трамвайного моста через реку Егошиху, который связывает Ленинский и Мотовилихинский районы. До строительства Северной дамбы по нему пролегал Соликамский тракт и была проложена первая в Перми трамвайная линия. Электротранспорт ходил здесь вплоть до конца 1950-х годов.

«Хотелось бы, чтобы был проведён ремонт моста, чтобы по нему было безопасно ходить, так как он пользуется большим спросом. Он достоин того, чтобы стать красивым архитектурным объектом», — обратились к Главе Перми жительницы Мотовилихинского района Татьяна Горкунова и Людмила Теплоухова.

Алексей Дёмкин поручил городскому департаменту дорог и благоустройства провести обследование моста.

«Сейчас на мосту отсутствует часть перил, да и всё его состояние вызывает вопросы. В июне будет проведено обследование: определим объём необходимых работ. Затем проведём ремонт, чтобы ходить по мосту было безопасно», — сообщил Глава города.

Ещё одним знаковым объектом, который получит развитие, станет парк им Свердлова. Ранее он находился на балансе «Мотовилихинских заводов», а в апреле был передан на содержание районной администрации. Это позволило перед Днём Победы зажечь на расположенном здесь мемориале Вечный огонь.

«Работники завода каждое утро идут по парку на работу, а вечером возвращаются домой. Опираясь на мнение горожан, вдохнём в это место новую жизнь. Первая задача — разработать концепцию парка, затем приступить к проектированию. Одна из идей, которую предложили представители завода, — создать здесь парк Героев труда», — отметил Глава Перми.

На пороге двух юбилеев (3)

Насущные дела

На личной встрече Алексей Дёмкин ответил и на другие интересующие жителей вопросы, дал поручения соответствующим подразделениям администрации. Традиционно они касались вопросов сферы ЖКХ, общественного транспорта, образования и благоустройства.

Например, Глава Перми поручил городскому департаменту транспорта до октября завершить обустройство остановочного павильона «Авторадио», а ко Дню города привести в порядок навес на трамвайной остановке «Цирк». Алексей Дёмкин также анонсировал появление нового автобусного маршрута «Улица Сапфирная — станция Пермь-2», который должен начать работу уже грядущей осенью. Глава Перми подробно рассказал участникам встречи о планируемом строительстве школы на 825 мест в квартале, ограниченном улицами Целинной, Туркина, Мечникова и 3-й Новгородской. Предполагается, что корпус будет введён в эксплуатацию в 2027 году.

Праздничный марафон

В заключение встречи начальник департамента культуры и молодёжной политики администрации Перми Василий Головин рассказал жителям о планах празднования юбилея города на территории Мотовилихинского района. Он обратил внимание на то, что в этом году городские власти взяли курс на децентрализацию празднования, ведь 300-летие города — это значимая дата для каждого пермяка независимо от района его проживания. Поэтому планируется организация праздничных площадок во всех районах.

Жителей Мотовилихи ждёт тематическая выставка на бульваре на ул. Крупской в рамках проекта «Город Камы», а в сквере им. Юрия Калачникова состоится праздничная концертная программа с участием городских молодёжных коллективов и творческих объединений Центра досуга Мотовилихинского района. Кроме того, районная администрация запланировала серию мероприятий в честь 85-летия Мотовилихи, которое будет отмечаться в сентябре.

На пороге двух юбилеев (4)
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть