Пермь,
23 июля 2024 г., вторник

Юбилейный подарок театралам

В Перми начались гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко»

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Юбилейный подарок театралам

Среди множества событий, посвящённых 300-летию столицы Прикамья, программа «Лучшие театры России — городу Перми» — нечто особенное: она стартовала задолго до юбилея и продолжается в этом году. На протяжении трёх лет на сцене муниципального ДК им. Солдатова давали спектакли лучшие столичные театры. Марафон начался в июне 2021 года с гастролей Театра им. Вахтангова, продолжился театром «У Никитских ворот», затем прибыл Театр балета Бориса Эйфмана, и вот — большие гастроли легендарной «Мастерской Петра Фоменко».

Этот грандиозный подарок, инициированный департаментом культуры и молодёжной политики администрации Перми совместно с руководством ДК им. Солдатова, пермяки долго не забудут.

Гастроли «Мастерской Петра Фоменко» стартовали 14 мая, а завершатся 25-го. На пресс-конференции по случаю открытия директор театра Андрей Воробьёв сказал, что руководство Перми сделало по-настоящему щедрое предложение: редко когда удаётся отправиться в российский регион с полноформатными гастролями. «Мастерская Петра Фоменко» сейчас находится в гастрольном туре, вслед за Пермью поедет в Екатеринбург, затем в Омск. Везде — один, редко два спектакля, а здесь — целых шесть!

Этот подарок — щедрый и по отношению к зрителям: цена билетов в Перми в четыре раза ниже, чем на московских площадках, максимум 5 тыс. руб. против московских 20 тыс. руб. Неудивительно, что среди зрителей немало москвичей, которые специально приехали в Пермь ради этих представлений.

В вечер открытия гастролей был показан «Сон в летнюю ночь» (16+) — спектакль-лауреат премии «Золотая маска» 2016 года в номинации «Драма — спектакль большой формы». Спектакль был точно таким же, как в Москве: прибыли три огромные фуры с декорациями и реквизитом, приехали бригады звукорежиссёров и осветителей. Накануне представления прошёл полный генеральный прогон.

Этот волшебный спектакль — мастерское воплощение шекспировского духа в современном театре. Очень сложно сделать комедию 500-летней давности смешной для современного зрителя, но Ивану Поповски и артистам-фоменковцам это удалось. Зал стонал от хохота, а в финале аплодировал стоя.

Нехрестоматийный остроумный перевод шекспировской комедии, сделанный Осией Сорокой, директор театра Андрей Воробьёв назвал на пресс-конференции «лохматым» и «непричёсанным». Этот слегка непривычный текст — по-настоящему смешной, при этом ничем не противоречит шекспировскому оригиналу. Он, конечно, очень способствовал тому, что зрители легко вошли в волшебную, сновидческую атмосферу спектакля, которая создаётся и невероятной сценографией, и мастерски организованным светом, и потрясающей органикой актёров, которые совершенно свободно существуют на сцене — и в зале тоже: использование пространства зала — один из «фирменных» приёмов этого театра.

Гастроли продолжили «Египетские ночи» (18+) по текстам Александра Пушкина и Валерия Брюсова — легендарная работа основателя театра Петра Фоменко (2018 год). Классический поэтический текст Пётр Наумович умудрился положить на музыку, и в финале спектакль превращается в настоящий мюзикл.

Впереди ещё четыре спектакля: суперлегендарная, классическая работа Петра Фоменко «Война и мир. Начало романа» (12+) — лауреат трёх «Золотых масок» 2002 года, где Галина Тюнина играет целых три роли; «Волки и овцы» (12+), ещё одна постановка Фоменко, тщательно сохраняемая в репертуаре театра; чеховская «Чайка» (16+) — постановка Кирилла Пирогова с участием Галины Тюниной (Аркадина), Евгения Цыганова (Тригорин), Марии Большовой (Нина); завершает гастроли «Семейное счастье» (12+) по текстам Льва Толстого, знаменитый спектакль Петра Фоменко 2000 года с участием Ксении Кутеповой.

Эти гастроли — дважды юбилейные: «Мастерская Петра Фоменко» младше Перми в десять раз, ей исполняется 30 лет. В честь этого события, а также в честь 90-летия основателя театра, которое отмечалось в 2022 году, создана прекрасная выставка, которая демонстрируется в верхнем фойе ДК им. Солдатова: фотографии, макеты декораций спектаклей, интересные тексты, рассказывающие о жизни Мастера и истории театра.

Особо нужно отметить фотозону; их нынче многие театры делают неплохо, но такого мы ещё не видели: фотографируясь на фоне баннера, зритель оказывается в весёлой компании героев спектаклей.

«Мы очень рады, что театр откликнулся на наше предложение и приехал порадовать жителей Перми. В этом году наш город празднует 300-летие, поэтому очень важно, что проект «Лучшие театры России — юбилею города» продолжает существовать и помогает нам показывать пермякам постановки лучших театров страны. Мы планируем реализовывать проект и после празднования 300-летия, потому что он очень важен для нашего города», — подчеркнул заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

Пермь-300 / театр / гастроли / общество