Пермь,
5 мая 2024 г., воскресенье

Лето с пользой

Как спортивные лагеря вузов способствуют профилактике заболеваний студентов

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Студенческий спортивный лагерь ПГФА 1

Весь учебный год студенты пермских университетов и институтов осваивают новые знания, пишут научные работы, сдают зачёты и готовятся к экзаменам. Будущие специалисты и руководители различных организаций много внимания уделяют лекциям и нередко забывают о себе. Помимо высокой учебной нагрузки на их самочувствие влияют другие негативные факторы: состояние аудиторий, режим питания, режим сна и отдыха. В результате у молодых людей появляется множество жалоб на состояние здоровья: головные боли, общее недомогание, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Одним из направлений профилактики болезней и плохого самочувствия у студентов, укрепления их здоровья являются спортивно-оздоровительные лагеря, создающиеся вузами. Их цель — обеспечение условий для организации активного отдыха, совершенствование физической подготовки и спортивного мастерства молодёжи, приобщение к общественно полезному труду.

Первые студенческие спортивные оздоровительные лагеря появились в нашей стране в 1956–1957 годах. Это были небольшие палаточные городки. Они разбивались в сельской местности, чаще всего у реки, у озера, на опушке леса. В 1960-х годах вузы стали строить свои лагеря уже капитально: с жилыми корпусами, столовыми, спортивными площадками для занятий физкультурой. Многолетние данные статистики о результатах отдыха в таких местах показывают, что недельное пребывание оказывает больший эффект, чем двухнедельное нахождение дома во время каникул.

Об опыте работы спортивно-оздоровительного лагеря Пермской государственной фармацевтической академии рассказывает бывшая заведующая кафедрой физического воспитания Галина Барышникова. По её словам, целью его создания было не только традиционное оздоровление студентов и привлечение молодёжи к здоровому образу жизни, но и трудовое воспитание, раскрытие творческих способностей, профилактика вредных привычек и хронических заболеваний.

Первый палаточный лагерь Пермского фарминститута был открыт в 1950-е годы в селе Ильинском. Там одновременно могли отдыхать 30 студентов. Затем, в 1960-е годы, лагерь перенесли ближе к Перми. Он стал располагаться в живописном месте урочища Липовая гора в 20 км от города. Главным оздоравливающим фактором был чудесный воздух елово-липового и соснового с можжевельником леса, богатого фитонцидами. Так как лагерь располагался на территории питомника лекарственных и ароматических растений, эстетическое впечатление усиливалось красотой цветущих наперстянок, валерианы, календулы, арники, девясила, алтея, пиретрума, мяты и других растений. Строения лагеря (дом-лаборатория, щитовой домик, палаточный городок) были возведены прямо в саду из яблонь, груши, боярышника, черёмухи, калины, сосны кедровой и крушины.

Студенческий спортивный лагерь ПГФА 2

Лагерь был организован при участии преподавателя кафедры физического воспитания Марии Полыгаловой и принимал летом 30–40 студентов. Кроме жилых домов были и другие строения: баня, небольшая столовая, колодец, сарай, дом сторожа. Жизнь студентов в лагере была очень интересной. Режим дня выполнялся чётко: подъём, зарядка, пробежка 3–5 км, купание в пруду, завтрак. Далее студенты выполняли различные работы, так как в то время летом нужно было отработать и трудовой семестр. Работали на делянках питомника лекарственных растений, собирали их для сушки, гербариев, научных целей различных кафедр, копали грядки, пропалывали посадки.

В начале 1970-х годов в лагере построили щитовые домики. Студенты помогали расчищать участок леса для нового стадиона, устраивали спортивные площадки для волейбола, баскетбола, бадминтона, футбола. После короткого отдыха молодёжь расходилась на тренировки по своим видам спорта, а остальные играли в мяч, настольный теннис, бадминтон, шахматы. После обеда студенты младших курсов проходили практику по ботанике, а старшекурсники — по фармакогнозии: собирали и изучали растения, запасались полезными видами, делали гербарии, знакомились с производственным процессом заготовки лекарственного сырья, оформляли дневники практики, отчитывались преподавателям по каждой теме, сдавали зачёты. В свободное время гуляли в лесу, купались и учились плавать в пруду, читали, сочиняли сценарии к весёлым праздникам, готовились к соревнованиям, которые проводились каждый вечер после ужина.

На протяжении всех лет существования лагеря главным инициатором, организатором и разработчиком спортивных мероприятий, туристических слётов и спартакиад по плаванию, лёгкой атлетике, гимнастике, игровым видам спорта была преподаватель кафедры физического воспитания Зинаида Бурдина. Своим добрым и внимательным отношением она «зажигала» студентов, воспитывая в них стремление к движению, к здоровому образу жизни. Все поколения студентов с большой теплотой вспоминают Зинаиду Фёдоровну и мероприятия, которые она проводила.

Наибольший расцвет лагерь пережил в конце 1970-х годов. Под руководством начальника лагеря Владимира Семченкова были построены новые здания из железобетона: большая столовая, спальный корпус, гараж, клуб, штаб лагеря, новая баня, бассейн. Количество отдыхающих в лагере студентов возросло до 120 человек.

Жизнь в лагере проходила в дружественной обстановке, всегда было очень весело, задорно, разнообразно, насыщенно, эмоционально и спортивно.

Логотип проекта 100 лет Службе медпрофилактики

Материал подготовлен в рамках проекта регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики «100 лет Службе медицинской профилактики Пермского края». Более подробную информацию можно получить на официальном сайте budzdorovperm.ru и на страницах ЦОЗМП в социальных сетях.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть