Витаминный заряд
Как в годы Великой Отечественной войны наши врачи занимались профилактикой цинги у населения страны
Со сбором первого урожая ягод со своих грядок жители Перми пополнили свой рацион полезными микроэлементами, стимулирующими иммунитет. Жимолость, клубника, малина и смородина стали главными источниками витамина С, нехватка которого приводит к такому серьёзному заболеванию, как цинга.
Учитывая
сегодняшнее разнообразие продуктов в магазинах и возможности для
самостоятельного выращивания свежих овощей и фруктов, богатых витаминами,
проблема появления цинги у населения — не самая острая. Намного больше это
заболевание было распространено в годы Великой Отечественной войны.
Директор
музея Пермской государственной фармацевтической академии, кандидат наук, доцент
Марина Гурьянова поделилась с «Пятницей» о том, как в военное время врачи и
фармакологи решали проблему нехватки витаминов. По её словам, массовые
заболевания и в армии, и среди населения тогда удалось предотвратить только
благодаря проводимой профилактике авитаминозов и гиповитаминозных состояний. С
этой целью применяли витаминные препараты и витаминные настои.
Перед
советскими фармакологами были поставлены задачи по изучению и наиболее полному
использованию лекарственной флоры в целях экономии химико-фармацевтических
препаратов. В Центральной аптечной научно-исследовательской лаборатории (ЦАНИЛ,
директор Г. И. Смирнов) проводились научные исследования, направленные на
изыскание местных сырьевых ресурсов для нужд здравоохранения, использование
дикорастущих лекарственных растений для приготовления ранозаживляющих,
кровоостанавливающих, сердечных и других средств.
Одним из
главных направлений работы являлась разработка витаминных настоев для
обеспечения фронта и тыла витамином С в целях профилактики авитаминозов и
цинги. В качестве источника была выбрана хвоя, так как в свежих иглах сосны,
ели, пихты, лиственницы и кедрового сланца содержится от 0,1 до 0,35%
аскорбиновой кислоты, кроме того, хвоя является чрезвычайно распространённым и
доступным в разные времена года растительным сырьём.
Ветви
хвойных деревьев заготавливали в запас в течение года: зимой они могут
храниться два-три месяца, не теряя своей активности; весной их сохраняли до
переработки под снегом. Активность игл хотя и снижается с весны до осени
(примерно с апреля по октябрь), но всё же не доходит до такого уровня, при
котором употребление их утрачивало бы практическое значение (зимой содержание
витамина С 200–300 мг% и более).
17
февраля 1942 года был опубликован приказ Народного комиссариата здравоохранения
СССР о мероприятиях по предупреждению цинги. Он содержал следующие задания
народным комиссарам здравоохранения союзных и автономных республик:
организовать заготовку хвои на зимний период, популяризировать настои хвои
среди населения, обязать сельские и городские аптеки готовить эти настои.
Поскольку
растворы были очень горькими на вкус, нарком здравоохранения Георгий Митерёв
поручил директору Государственной контрольной витаминной станции Борису Лаврову
(Новосибирск) и директору Центрального научно-исследовательского института
питания Всеволоду Каганову разработать простой способ приготовления
обезгореченных хвойных настоев. Контрольной витаминной станцией был разработан
ряд способов получения лекарственных растворов, почти лишённых неприятного
вкуса. В основном все рецепты сводились к добавлению тех или иных веществ
(сахар, сахарин и т. д.), маскирующих горький вкус. Были предложены такие
варианты обезгоречивания:
— добавка
картофельной муки и сахарина (сахарина — 2 г на 10 л настоя). Приготовленный
кисель употреблялся в количестве 0,5–1 стакана на человека в день;
— замена
воды иными экстрагентами — квасом или морсом;
— очистка
посредством добавления поваренной соли, которая устраняла смолистые вещества.
По словам
Марины Гурьяновой, для профилактики цинги и борьбы с гиповитаминозом большая
работа была проведена преподавателями Молотовского фармацевтического института.
На кафедре технологии лекарственных форм и галеновых препаратов доцент Георгий Карпенко
(заведующий кафедрой технологии лекарств с 1940 по 1945 год) и старший лаборант
этой кафедры Стефанида Степанова разработали типовую схему организации
производства витаминного настоя из хвои с одновременным выпуском 1000 литров.
Стефанида
Сергеевна в 1942 году организовывала витаминные цеха на заводе №19 и заводе
№10. Два курса студентов были разосланы в 26 районов области для организации
цехов по производству хвойных квасов на фабриках-кухнях крупных оборонных
заводов, в условиях отдельных аптек, эвакогоспиталей, детских интернатов.
Витаминные
препараты изготавливались не только из хвои. Георгием Карпенко совместно с
главным врачом поликлиники завода №33 Н. А. Ажуровым на фабрике-кухне
предприятия было организовано изготовление блюд из ревеня. Студенты и
преподаватели летом и осенью заготавливали плоды растений, содержащих витамин
С, делали витаминные напитки, которые потом в вёдрах разносили на питательные
пункты, организованные в городе Молотове. Ежедневно для работы по приготовлению
настоев на кафедре дежурили четыре студента.
Хвойные
растворы использовались не только для профилактики цинги, но и для медпроцедур.
Главный врач Молотовской областной больницы (ныне Пермская краевая клиническая
больница) профессор Александр Печёркин с 1945 года стал применять для лечения
больных физиотерапевтические процедуры, в числе которых были хвойные ванны.
Приготовление водных настоев осуществлялось в больничной аптеке, которую
возглавляла опытный фармацевт Еликанида Калиничева.
Труд
сотрудников Молотовского института был отмечен наградами. В частности, доцент
Георгий Карпенко дважды был награждён грамотой с занесением в Книгу почёта
медицинских работников Молотовской области, особо отличившихся в годы Великой
Отечественной войны.
Материал
подготовлен в рамках проекта регионального Центра общественного здоровья и
медицинской профилактики «100 лет Службе медицинской профилактики Пермского
края». Более подробную информацию можно получить на официальном сайте budzdorovperm.ru и на страницах ЦОЗМП в
социальных сетях.