Пермь,
5 мая 2024 г., воскресенье

Витаминный заряд

Как в годы Великой Отечественной войны наши врачи занимались профилактикой цинги у населения страны

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Витаминный заряд

Со сбором первого урожая ягод со своих грядок жители Перми пополнили свой рацион полезными микроэлементами, стимулирующими иммунитет. Жимолость, клубника, малина и смородина стали главными источниками витамина С, нехватка которого приводит к такому серьёзному заболеванию, как цинга.

Учитывая сегодняшнее разнообразие продуктов в магазинах и возможности для самостоятельного выращивания свежих овощей и фруктов, богатых витаминами, проблема появления цинги у населения — не самая острая. Намного больше это заболевание было распространено в годы Великой Отечественной войны.

Директор музея Пермской государственной фармацевтической академии, кандидат наук, доцент Марина Гурьянова поделилась с «Пятницей» о том, как в военное время врачи и фармакологи решали проблему нехватки витаминов. По её словам, массовые заболевания и в армии, и среди населения тогда удалось предотвратить только благодаря проводимой профилактике авитаминозов и гиповитаминозных состояний. С этой целью применяли витаминные препараты и витаминные настои.

Перед советскими фармакологами были поставлены задачи по изучению и наиболее полному использованию лекарственной флоры в целях экономии химико-фармацевтических препаратов. В Центральной аптечной научно-исследовательской лаборатории (ЦАНИЛ, директор Г. И. Смирнов) проводились научные исследования, направленные на изыскание местных сырьевых ресурсов для нужд здравоохранения, использование дикорастущих лекарственных растений для приготовления ранозаживляющих, кровоостанавливающих, сердечных и других средств.

Одним из главных направлений работы являлась разработка витаминных настоев для обеспечения фронта и тыла витамином С в целях профилактики авитаминозов и цинги. В качестве источника была выбрана хвоя, так как в свежих иглах сосны, ели, пихты, лиственницы и кедрового сланца содержится от 0,1 до 0,35% аскорбиновой кислоты, кроме того, хвоя является чрезвычайно распространённым и доступным в разные времена года растительным сырьём.

Ветви хвойных деревьев заготавливали в запас в течение года: зимой они могут храниться два-три месяца, не теряя своей активности; весной их сохраняли до переработки под снегом. Активность игл хотя и снижается с весны до осени (примерно с апреля по октябрь), но всё же не доходит до такого уровня, при котором употребление их утрачивало бы практическое значение (зимой содержание витамина С 200–300 мг% и более).

17 февраля 1942 года был опубликован приказ Народного комиссариата здравоохранения СССР о мероприятиях по предупреждению цинги. Он содержал следующие задания народным комиссарам здравоохранения союзных и автономных республик: организовать заготовку хвои на зимний период, популяризировать настои хвои среди населения, обязать сельские и городские аптеки готовить эти настои.

Поскольку растворы были очень горькими на вкус, нарком здравоохранения Георгий Митерёв поручил директору Государственной контрольной витаминной станции Борису Лаврову (Новосибирск) и директору Центрального научно-исследовательского института питания Всеволоду Каганову разработать простой способ приготовления обезгореченных хвойных настоев. Контрольной витаминной станцией был разработан ряд способов получения лекарственных растворов, почти лишённых неприятного вкуса. В основном все рецепты сводились к добавлению тех или иных веществ (сахар, сахарин и т. д.), маскирующих горький вкус. Были предложены такие варианты обезгоречивания:

— добавка картофельной муки и сахарина (сахарина — 2 г на 10 л настоя). Приготовленный кисель употреблялся в количестве 0,5–1 стакана на человека в день;

— замена воды иными экстрагентами — квасом или морсом;

— очистка посредством добавления поваренной соли, которая устраняла смолистые вещества.

По словам Марины Гурьяновой, для профилактики цинги и борьбы с гиповитаминозом большая работа была проведена преподавателями Молотовского фармацевтического института. На кафедре технологии лекарственных форм и галеновых препаратов доцент Георгий Карпенко (заведующий кафедрой технологии лекарств с 1940 по 1945 год) и старший лаборант этой кафедры Стефанида Степанова разработали типовую схему организации производства витаминного настоя из хвои с одновременным выпуском 1000 литров.

Стефанида Сергеевна в 1942 году организовывала витаминные цеха на заводе №19 и заводе №10. Два курса студентов были разосланы в 26 районов области для организации цехов по производству хвойных квасов на фабриках-кухнях крупных оборонных заводов, в условиях отдельных аптек, эвакогоспиталей, детских интернатов.

Витаминные препараты изготавливались не только из хвои. Георгием Карпенко совместно с главным врачом поликлиники завода №33 Н. А. Ажуровым на фабрике-кухне предприятия было организовано изготовление блюд из ревеня. Студенты и преподаватели летом и осенью заготавливали плоды растений, содержащих витамин С, делали витаминные напитки, которые потом в вёдрах разносили на питательные пункты, организованные в городе Молотове. Ежедневно для работы по приготовлению настоев на кафедре дежурили четыре студента.

Хвойные растворы использовались не только для профилактики цинги, но и для медпроцедур. Главный врач Молотовской областной больницы (ныне Пермская краевая клиническая больница) профессор Александр Печёркин с 1945 года стал применять для лечения больных физиотерапевтические процедуры, в числе которых были хвойные ванны. Приготовление водных настоев осуществлялось в больничной аптеке, которую возглавляла опытный фармацевт Еликанида Калиничева.

Труд сотрудников Молотовского института был отмечен наградами. В частности, доцент Георгий Карпенко дважды был награждён грамотой с занесением в Книгу почёта медицинских работников Молотовской области, особо отличившихся в годы Великой Отечественной войны.

Логотип проекта 100 лет Службе медпрофилактики

Материал подготовлен в рамках проекта регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики «100 лет Службе медицинской профилактики Пермского края». Более подробную информацию можно получить на официальном сайте budzdorovperm.ru и на страницах ЦОЗМП в социальных сетях.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть