Пермь,
3 мая 2024 г., пятница

Сосед, спасибо за обед!

Когда можно легально собирать плоды с деревьев и кустарников, которые растут не на своём садовом участке

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сбор яблок

В Пермском крае в самом разгаре сезон сбора фруктов и ягод. Позади уже остались хлопоты с клубникой, смородиной, крыжовником и вишней, подходит к концу плодоношение малины, ирги и облепихи. А обладатели ранних сортов яблонь и груш уже собирают и делятся со знакомыми и родственниками свежим урожаем фруктов. Самые удачливые садоводы даже успели к этому времени вырастить в теплицах виноград.

После сбора некоторые дачники начинают с ревностью смотреть в сторону ещё не тронутых соседями плодовых деревьев. Но брать плоды без ведома владельцев люди не решаются, потому что знают, что это противозаконно. Однако в исключительных случаях такое желание можно исполнить, не нарушая действующих нормативных актов. Редакция «Пятницы» решила напомнить нашим читателям, когда они имеют право легально собирать ягоды и фрукты, которые выросли не на их участке.

Прежде всего надо помнить, что деревья не считаются собственностью дачника, если они посажены за забором, то есть на земле муниципалитета или общего пользования, поэтому по закону плоды с них могут срывать все желающие. Об этом надо помнить тем садоводам, которые высаживают вишню или яблоню за периметром огорода, чтобы сэкономить место на своём участке. Приобретение саженца, регулярный уход за ним и подкормка в таком случае не наделяют человека правом собственности. Поэтому инициатор высадки дерева должен быть готов к тому, что на урожай могут претендовать другие люди, даже если они не принимали никакого участия в его выращивании. Таким образом, если вы не хотите, чтобы с вашего дерева перед участком срывали плоды, — не высаживайте его там.

При этом дачники обязаны следить за территорией, прилегающей к забору, и, в частности, не допускать на ней разрастания борщевика. Получается, что земля за забором не принадлежит дачнику, но он должен содержать её в чистоте и порядке, понимая, что не может запрещать соседям и прохожим срывать плоды, если они там растут.

Предъявлять претензии соседям садоводы не могут и в случае, когда фрукты и ягоды упали с веток их деревьев на прилегающий участок. Однако любителям жить на всём готовом надо помнить, что совершать какие-либо действия для этого они не имеют права. Нельзя забираться на стремянку и пытаться дотянуться до соседского урожая, растущего у забора, так же как нельзя трясти растение, чтобы фрукты упали под ноги.

Даже если ветви деревьев проросли через ваш забор, это не повод считать плоды своими. Во избежание конфликта с ухаживающим за деревом человеком надо спросить разрешения на сбор урожая. Хотя формально закон остаётся на стороне соседа, у которого не по его воле оказалась часть чужого урожая. Собственность владельца участка — это дерево, но не его плоды. То есть, если через забор с чьего-то участка свисают ветки с грушами и сливами, другим людям не запрещается их срывать.

Как правило, соседи не возражают против того, чтобы поделиться фруктами и ягодами с окружающими. Одни делают это по доброте душевной, а другие идут на компромисс, понимая, что человек может потребовать сноса дерева. И он имеет на это право. Аргумент в этом случае может быть вполне серьёзным: растения затеняют соседские грядки.

В большинстве случаев соседи умеют договариваться по такому вопросу и конфликтные ситуации возникают редко. Среди дачников вежливость преобладает. Одни ценят чужой труд, а другим не жалко делиться тем, что выросло благодаря их заботе.

При выборе места для посадки плодовых растений у забора следует учитывать его высоту. Высокорослые деревья должны находиться на расстоянии 4 м и более от ограждения, среднерослые — не менее чем 2 м, а низкие деревья и кустарники могут располагаться в 1 м от забора.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть