Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

По новому пути

В организации трамвайного движения в Перми произошли серьёзные изменения: на ул. Карпинского вновь запустили вагоны, на ул. Куйбышева завершилась укладка рельсов, а на ул. Дзержинского временно закрыли проезд

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Лаборатория-вагон трамвай

В Перми продолжается бурная модернизация трамвайной инфраструктуры. Пока в одном месте меняют пути, в другом — открывают движение по отремонтированным веткам. Многие пассажиры не успевают следить за работой маршрутов и с удивлением узнают о закрытии или возобновлении курсирования вагонов на тех или иных участках. Перемены хотя и были ожидаемыми, но всё равно для некоторых стали внезапными.

Основная часть событий в отрасли произошла на минувшей неделе, хотя изначально все изменения должны были произойти постепенно в течение лета — начале осени. Однако из-за переноса срока выполнения строительных работ на ряде объектов реорганизация городского трамвайного сообщения случилась едва ли не одномоментно.

Первый прокат

Реконструкция трамвайной системы города ведётся по нескольким направлениям. Самый масштабный проект реализуется в рамках трёхстороннего договора между инвестором ООО «Мовиста Регионы Пермь», краевыми и городскими властями. По нему в городе в течение нескольких лет планируется отремонтировать 35 км путей, модернизировать тяговые подстанции и депо «Балатово», а также закупить 44 новых трамвайных вагона, два из них уже прибыли в Пермь, поставка ещё 28 единиц техники ожидается до конца года.

Первый этап проекта подходит к концу. Он касается улицы Куйбышева. Минувшей весной здесь начался ремонт путей на участке от ул. Революции до ул. Белинского. В ходе реконструкции была полностью заменена рельсошпальная решётка. При укладке путей использовались бетонные шпалы, а также новый тип креплений, что продлит срок службы трамвайного пути. Для снижения уровня шума от движения вагонов и обеспечения плавности хода строители использовали резиновые прокладки и выполнили сварку рельсовых стыков. Сейчас на ул. Куйбышева продолжается обустройство высоких платформ, реконструкция контактной сети и опор, установка новых павильонов и ограждения на остановочных площадках.

Кроме того, на участке выполняются тестовые поездки вагоном-лабораторией «ВЛ-2». Это специальный подвижной состав для обследования трамвайной инфраструктуры. Помимо электродвигателей, вагон оснащён дизельным генератором для возможности автономного движения. В ходе проверки специалисты обследуют пути на наличие возможных дефектов, а также проводят полноценную обкатку участка.

По данным департамента транспорта администрации Перми, запуск движения на этом участке ул. Куйбышева запланирован на сентябрь. Решение о точной дате запуска будет принято по результатам обследования.

«После запуска движения весь цикл работ, в том числе по обустройству контактной сети и остановочных пунктов планируется завершить в осенний период без остановки трамвайного движения», — отметили в мэрии.

Временная передышка

Другой важный проект, затрагивающий реконструкцию трамвайной сети, — строительство перехода «Улица Карпинского — Улица Крисанова». Работы ведутся по заказу Управления автомобильных дорог и транспорта Пермского края. Проект включает в себя обустройство двухуровневой развязки на шоссе Космонавтов и корректировку схемы движения трамваев на этом участке.

Для выполнения всех поставленных задач на ул. Столбовой были заменены трамвайные пути. Движение вагонов в сторону ул. Карпинского приостановили начиная с мая. Планировалось, что трамваи возобновят работу к началу июля, однако затем сроки были перенесены на конец лета.

В результате движение на участке от ул. Пушкина в сторону ул. Карпинского было восстановлено с 1 сентября. По новым путям запущены трамвайные маршруты №11 и 12. Из-за продолжающихся работ на перекрёстке они не останавливаются вблизи шоссе Космонавтов.

Одновременно с этим прекратил свою работу компенсационный автобус №3к. Как пояснили в мэрии, за счёт высвободившихся автобусов усилены другие маршруты муниципального перевозчика, курсирующие в Индустриальном районе: №3, 10 и 62.

В городской администрации также предупредили, что запуск движения на данном участке является временным. В дальнейшем пассажиров ожидает ещё одно закрытие — на время перестройки путепровода в рамках реконструкции ул. Карпинского.

Ограниченный маршрут

Важно отметить, что трамваи №11 и 12 хотя и курсируют сейчас в сторону Индустриального района, но при этом их маршрут серьёзно сокращён. Конечной остановкой для них является «Улица 9 Мая». Там вагоны разворачиваются через территорию депо «Балатово» и едут в обратном направлении.

Это связано с ремонтом путей на ул. Мира, стартовавшим в начале августа на участке от ул. 9 Мая до ул. Свиязева. Данные работы также ведутся в рамках соглашения с ООО «Мовиста Регионы Пермь».

В качестве замены трамваям по улице продолжает курсировать автобусный маршрут №62. Временные автобусные остановки на ул. Промышленной для его пассажиров организованы вблизи существующих трамвайных.

Закрытая «тройка»

Помимо прочего на прошлой неделе временно прекратил работу трамвайный маршрут №3. Это связано с началом ремонта трамвайных путей на ул. Дзержинского.

Для компенсации движения общественного транспорта в этой части города автобусный маршрут №35 продлён от Театра-Театра до остановки «Завод профнастила».

На время ремонта дороги трамваи №4, 5, 6, 7, 8, 11 и 12, которые ранее базировались в депо «Красный Октябрь», начали обслуживаться депо «Балатово».

«Несмотря на малый пассажиропоток трамвайной линии на ул. Дзержинского, её значимость трудно переоценить. По ней осуществляется выпуск трамвайных вагонов из депо «Красный Октябрь». Кроме того, в связи с планируемым развитием территорий вдоль улиц Дзержинского и Строителей в перспективе мы ожидаем значительный рост пассажиропотока на этом направлении», — прокомментировал начальник департамента транспорта Анатолий Путин.

Колёсный транспорт

В целом в связи с сезонным увеличением пассажиропотока общественный транспорт Перми перешёл на зимнее расписание. Скорректированный график предполагает увеличение количества рейсов, а также локальные изменения времени в пути.

Например, два дополнительных автобуса вышли на линию по маршруту №53. Автобус маршрута №80 в направлении конечной остановки «Улица Милиционера Власова» теперь следует по ул. Качалова с совершением посадки и высадки на одноимённой остановке. Это связано с переносом остановочного пункта «Улица Космонавта Леонова» из-за ремонта шоссе Космонавтов.

Ряд изменений маршрутов произошёл в микрорайоне Ива. Маршрут №33 теперь заезжает на остановку «Улица Сапфирная» в обе стороны. Кроме того, введены дополнительные рейсы на маршруте №69 с литерой «К». Автобус №69к сейчас курсирует от микрорайона Ива до остановки «Улица Сапфирная» и обратно.

В текущем месяце также планируется запустить экспресс-маршрут №1т «Заозерье — Гайва — Центральный рынок». Сейчас заканчивается подготовка к началу его работы.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть