Пермь,
20 апреля 2024 г., суббота

Беговой бренд Перми

В минувшие выходные в городе прошло одно из главных спортивных событий юбилейного года — Пермский марафон

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Пермский марафон 2023 - 2

Первые сентябрьские выходные в Перми ознаменовались праздником спорта, здорового образа жизни, бодрого духа и хорошего настроения — в городе в шестой раз состоялся Пермский марафон. Он стал рекордным по количеству участников. На старт в разных дистанциях вышли 12 тыс. человек — от самых юных любителей бега до профессионалов.

События Пермского марафона по традиции прошли в течение двух дней. Для удобства спортсменов организаторы скорректировали маршруты некоторых трасс и изменили стартовую программу. Особое внимание в этом году было уделено болельщикам — для них были обустроены специальные зоны с прямой трансляцией и местами для приветствия бегунов.

Яркое начало

Честь открыть беговую программу Пермского марафона 2 сентября была предоставлена спортсменам-колясочникам. В этом году трасса для них была продлена до 300 м в честь празднования юбилея Перми. Победителями забега на колясках стали Юлия Ощепкова и Игорь Давыдов. После финиша последнего участника состоялось торжественное награждение лучших спортсменов.

Вслед за параатлетами на старт вышли юные бегуны. Ребята преодолели дистанцию в 1 км. Трасса была организована на ул. Петропавловской. Открыл детский старт забег ростовых кукол.

Затем состоялось официальное открытие Пермского марафона. После него на главной сцене выступила кавер-группа SPLIT.

С утра и до самого вечера для участников и гостей спортивного праздника на эспланаде работали выставочные и развлекательные площадки ЭКСПО. Зрители и любители спорта могли приобрести спортивное питание и экипировку. Кроме того, на площади перед Театром-Театром обустроили зону спортивных школ Перми, где можно было принять участие в различных мастер-классах и записать ребёнка в секцию. Рядом была установлена стена Wall of Fame, на которой каждый участник Пермского марафона мог найти своё имя и сфотографироваться на память.

Нововведением соревнований в этом году стали специально организованные фанзоны. На ул. Монастырской и на перекрёстке улиц Ленина и Попова разместились диджей-сеты, возле ЦУМа и на перекрёстке улиц Ленина и Сибирской установили сцену, на которой выступали музыкальные группы и барабанщики. Артисты вместе с болельщиками поддерживали бегунов на самом сложном этапе трассы.

Главные старты

Основные забеги Пермского марафона прошли 3 сентября. Первыми в этот день на старт вышли участники, зарегистрированные на дистанцию 10,5 км. Победителями на этой трассе стали Иван Козырев и Мария Бережная. Далее начался забег для марафонцев и участников эстафеты 4x10,5 км, в которой в том числе участвовала команда в составе олимпийского чемпиона в лыжном марафоне Александра Легкова, олимпийских чемпионов Дениса Спицова, Вероники Степановой, а также чемпиона мира среди юниоров Савелия Коростелёва.

В это же время дистанцию начали проходить полумарафонцы и участники Кубка России по полумарафону — это престижные всероссийские легкоатлетические соревнования, впервые состоявшиеся в рамках Пермского марафона. Обладателями Кубка России по полумарафону стали Алексей Именин из Рязани и Наталья Леонтьева из Якутии.

Главные призы Пермского марафона за победу на дистанции 42,195 км получили Алексей Реунков из Златоуста и Любовь Добровольская из Тольятти. Алексей Реунков был участником Олимпийских игр 2012 года в марафоне. Спортсмены отметили качественную организацию Пермского марафона, благодаря которой им было легче проходить трассу.

«Замечательная организация, волонтёры на трассе работали очень хорошо. Очевидно, что с каждым годом уровень Пермского марафона только растёт», — подчеркнул Алексей Реунков.

«Марафонская дистанция достаточно сложная, но стоило немного потерпеть, и всё получилось. К организации Пермского марафона нет никаких вопросов, для спортсменов на трассе есть все необходимые условия», — отметила Любовь Добровольская.

Пермский марафон 2023 - 1

Награждение триумфаторов

Призы победителям на марафонской дистанции вручили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и Глава Перми Эдуард Соснин. Размер главного приза в этом году составил 750 тыс. руб.

«Для нас Пермский марафон — это прежде всего спортивный праздник. Каждый его участник является победителем, ведь преодолеть любую дистанцию — это победа над собой. В этом году были заранее проданы все слоты, это говорит о том, что Пермь — по-настоящему спортивный город, а Пермский край — спортивный регион. К нам приехали спортсмены более чем из 40 регионов страны. Мы непременно будем и дальше развивать это направление», — поздравил участников марафона Дмитрий Махонин.

Глава Перми Эдуард Соснин добавил, что Пермский марафон — это грандиозный праздник, который завершает юбилейное лето в нашем любимом городе.

«Стойкость духа и воля к победе — это качества, присущие настоящему спортсмену. Пермь вновь подтверждает своё звание беговой столицы России. Особая гордость — за марафонцев, которые преодолевают такую серьёзную дистанцию. С большой радостью сегодня мы вручим им заслуженные призы», — обратился к спортсменам Эдуард Соснин.

Кроме того, свои награды получили победители эстафеты. В этой дисциплине победу одержала команда легкоатлетов из Пермского края «ЛАПКа» в составе Екатерины Петренко, Дмитрия Григорьева, Олега Крегула и Никиты Петрова.

Пермский марафон 2023
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть