Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Спортивная локация

На месте бывшего стадиона «Молот» решено построить не жильё, а легкоатлетический комплекс

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Стадион

После продолжительных споров, петиций и протестов со стороны жителей Перми региональные власти приняли решение отказаться от планов по застройке бывшего стадиона «Молот». Взамен жилого комплекса и бассейна на земельном участке будет создан современный легкоатлетический кластер.

Продолжительная пауза длиной в два года, взятая властями на определение дальнейшей судьбы ныне заброшенного стадиона у Дворца спорта «Молот», завершилась победой горожан, которые были против строительства на этой территории крупного ЖК.

Нежеланный квартал

В 2021 году в комиссию по землепользованию и застройке Перми обратился застройщик, которому принадлежит земельный участок под бывшим стадионом «Молот». Компания предлагала сменить градостроительную зону, чтобы иметь возможность возвести на этом месте 11 домов, бассейн с чашей 50 м и парковку на 400 машино-мест. Перед этим концепцию проекта застройки территории поддержали члены краевого градостроительного совета.

Однако члены ПЗЗ засомневались в проработанности инициативы, поэтому отправили проект на публичные слушания. В ходе общественных обсуждений выяснилось, что большинство местных жителей не поддерживают застройку. Пермяки начали активную кампанию по запрету строительства. Для налаживания диалога с ополчившимися на администрацию горожанами даже встретился Глава Перми. Во время переговоров градоначальник заявил, что «никаких окончательных решений по поводу застройки территории у УДС «Молот» не принято».

Позднее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин также заявил, что «если мы не пройдём этап публичных слушаний, ничего не будет». В результате уговорить жителей властям не удалось, поэтому чиновники задумались об альтернативном варианте развития территории стадиона.

Спорт высоких достижений

На минувшей неделе стало известно о том, что региональное минспорта планирует создать рядом с УДС «Молот» современный легкоатлетический кластер для подготовки профессиональных спортсменов и занятий любителей. Благодаря новому объекту регион сможет принимать межрегиональные и всероссийские соревнования. Это стало итогом договорённостей с представителями руководства Всероссийской федерации лёгкой атлетики, которые летом посещали регион и знакомились с легкоатлетической инфраструктурой.

По заявке минспорта были приняты изменения в схему территориального планирования Пермского края, они позволяют развивать земельный участок в спортивном направлении. Разработанному проекту был даже присвоен статус спортивного объекта регионального значения.

По информации министерства, многофункциональный комплекс открытого типа будет включать современный легкоатлетический стадион с футбольным полем, прямыми и круговыми беговыми дорожками (по восемь штук каждых), зрительскими трибунами (более 2,5 тыс. мест) и помещениями для обслуживания спортсменов. Кроме того, на участке планируется разместить объекты для занятий массовым спортом — футбольную площадку, хоккейную коробку, крытую тренировочную ледовую арену, баскетбольные и волейбольные площадки.

На первом этапе реализации проекта планируется подготовить строительный проект, затем под него будет привлекаться необходимое финансирование. В минспорта рассматривают все источники, в том числе федеральные целевые программы и механизмы государственно-частного партнёрства.

В минимущества региона уже приступили к разработке документации по планировке территории с целью размещения данного объекта. По оценке ведомства, она будет готова в первом квартале 2024 года. После этого можно будет произвести изъятие земельного участка. В соответствии с законодательством собственнику будет предоставлен альтернативный участок.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

спорт / общество / инфраструктура