Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Холодный ком

Из-за аварийного теплопровода жители микрорайона Висим уже два месяца вынуждены жить без горячей воды

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Висим горячая вода авария раскопки

На коммунальной карте Перми есть немало белых пятен, из-за которых жителям тех или иных домов регулярно приходится испытывать неудобства. Неухоженные дворы, аварийные сети, заброшенные пустыри — с каждым годом таких объектов в нашем миллионном городе становится меньше, однако полностью решить задачу по приведению их в порядок пока не удаётся. Одно из таких мест, постоянно перерастающих в большую проблему для пермяков, расположено в микрорайоне Висим. Здесь находится бесхозный участок теплосети, на котором периодически происходят порывы.

Этим летом видавший виды трубопровод у многоквартирного дома на ул. Постаногова, 7 вновь дал течь. Случилось это при подготовке коммунальных сетей к новому отопительному сезону. Во время проведения гидравлических испытаний ПАО «Т Плюс» участок тепловой сети, который находится в ненормативном состоянии, лопнул и давление теплового носителя упало.

При выяснении причин произошедшего стало понятно, что труба является бесхозяйной. А это значит, что заменить либо капитально отремонтировать участок за счёт бюджета невозможно. На законных основаниях подлатать теплопровод можно лишь при аварии. При этом принять ветхий участок в муниципальную собственность районная администрация не спешит.

Пока энергетики разбирались в ситуации, прошло два месяца. Всё это время без горячей воды оставались жители 17 многоквартирных домов. Накануне начала подачи тепла ситуацией заинтересовался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

По сведениям СК, работники коммунальных служб аварийный участок нашли, но к его ремонту ещё не приступили. А это грозит срывом начала нового отопительного сезона.

Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Пермскому краю провести проверку и доложить о результатах. 

«Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства», — уточнили в ведомстве.

Нарушение прав жителей Висима на благоприятные условия проживания и получение коммунальных ресурсов в полном объёме выявила также прокуратура Мотовилихи. Прокурор внёс главе администрации района представление. Оно было удовлетворено, однако чиновники сослались на то, что проведение технической инвентаризации и паспортизации аварийной тепловой сети на 2024–2025 годы возможно только при выделении целевого финансирования.

После этого прокурор обратился в суд с иском и потребовал возложить на городскую и районную администрацию обязанность выделить необходимое финансирование для проведения паспортизации тепловой сети и постановки данного бесхозяйного объекта на государственный кадастровый учёт.

Между тем согласно нормативам подача тепла в жилые дома Перми и на объекты социальной сферы начнётся после того, как среднесуточная температура воздуха на улице в течение пяти дней не будет превышать +8 ºС. Мониторинг погоды ведётся департаментом ЖКХ.

По данным администрации Перми на конец августа, готовность города к запуску тепла составляет 84%. В межсезонье было подготовлено 928,4 км тепловых путей, 338 из 383 центральных тепловых пунктов, 42 из 53 котельных. Объекты социальной сферы готовы к отопительному сезону на 94%.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть