Пермь,
1 мая 2024 г., среда

Финансовые привычки на вырост

Рекомендации по воспитанию полезных навыков обращения с деньгами

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Деньги привычки

Более полугода выходит наша рубрика о финансах. Некоторые знания вы применяете, некоторые оставляете без внимания. И можете заметить, что в вашем окружении есть семьи, у которых либо постоянные проблемы в финансовой сфере, либо, наоборот, даже при среднем заработке получается обеспечить свои потребности и желания без напряжения и долгов. Сегодня поговорим о том, какие установки и привычки способствуют грамотному обращению с финансами и вносят вклад в личное благосостояние.

Всё начинается с семьи

Не все люди заканчивают финансовые университеты, однако финансово грамотным надо быть каждому. И не только на уровне знаний, а, что гораздо важнее, — на уровне привычек и правильного поведения.

Откуда они берутся? Конечно, все привычки и стандарты поведения воспитываются в семье: мы их считываем со старшего поколения, оттачиваем на своей жизни и затем бережно передаём младшему.

При этом зачастую они даже не осознаются, а впитываются как стереотипы действий в разных ситуациях или в целом в жизненной стратегии.

В каких-то семьях принято уважительное отношение к деньгам. Здесь в ходу могут быть такие поговорки, как «Копейка рубль бережёт», «Мал золотник, да дорог», «Лишняя денежка карману не в тягость». В таких семьях родители своим поведением транслируют бережное и уважительное отношение к деньгам и материальным ценностям. Например: ходить в магазин со списком, а перед крупными покупками брать паузу на обдумывание, совместно с детьми обсуждать предстоящие траты и их разумность, необходимость, эффективность.

В других семьях часто можно услышать фразы: «Не жили богато, нечего и начинать», «Лишние деньги — лишние хлопоты», «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

К чему приводят такие установки? К необдуманным покупкам, нехватке опыта обращения с деньгами у детей, отсутствию подушки безопасности. Даже если это те мысли, которые вы впитали от своих родителей, самое время сейчас подумать, насколько они обоснованы и надо ли своим детям передавать именно это.

Что посеешь, то и пожнёшь

Каждый из нас хочет, чтобы наши дети были счастливы. И для этого мы готовы передать им всё самое ценное, что у нас есть. Например, те семейные мудрости, которые транслируют правильное отношение к финансам: бережливость, умение принимать взвешенные решения, быть аккуратным с заёмными деньгами, иметь денежную подушку безопасности, планировать доходы и расходы на месяц, квартал и год, перед крупными покупками сравнивать цены на товары и услуги, уметь пользоваться льготами.

Важно на своём собственном примере показывать пользу уважительного и осознанного отношения к деньгам, к принятию решений об их трате («Семь раз отмерь, один раз отрежь»). Надо учить мудрому отношению к финансам, показывать, что деньги — не мерило счастья, но при этом важный инструмент для достижения целей, реализации приоритетов в жизни. Значит, и относиться к ним нужно бережно и уважительно, рационально и разумно.

Логотип РЦФГ

В Региональном центре финансовой грамотности Пермского края отмечают, что в сентябре в Перми пройдёт Семейный финансовый фестиваль (0+, подробнее — finfamilyfest.ru). Во время мероприятия родители с детьми — учениками младших классов поучаствуют в финансовом квесте. А старшеклассники на мастер-классе «Моя будущая студенческая жизнь» смоделируют свой бюджет — с учётом того, в каком городе и при каких условиях они предполагают учиться.

Особенно интересными обещают быть дебаты «Диалог поколений» на тему «Копить или занимать?».

А ещё организаторы ожидают, что все участники смогут определить свою семейную финансовую заповедь и записать её в «Летопись финансовой мудрости семей Пермского края». И в результате получить шанс поучаствовать в семейном финансовом квизе.

Ведь важно не только самому быть финансово грамотным, но и делиться этими знаниями со своими близкими.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть