Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Спецмаршрут

В Пермь прибыли первые электробусы

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Первая Виталий Максимов

Спустя полтора года после тестирования опытного образца электробуса KAMAZ-6282 в наш город поступили машины, которые будут курсировать по специально созданному для них маршруту. В отличие от своего предшественника новые транспортные средства имеют фирменный пермский стиль в оформлении — бело-красный цвет, логотип «300 лет Перми» и орнамент с полигональным медведем.

С завода в Москве первую партию электробусов доставила нижегородская компания ООО «Автотехкомплект». Минувшим летом она выиграла конкурс на поставку экотранспорта в Пермь. Весь парк пермских электробусов будет состоять из 16 машин. Их общая стоимость составляет 751,3 млн руб. Эти средства направлены городу из федерального бюджета.

Технические характеристики

Электробусы KAMAZ-6282 — это современные машины большого класса вместимостью до 85 человек, приспособленные для эксплуатации при температуре окружающей среды от −40 до +40 °С.

Все машины являются низкопольными и оснащены необходимым оборудованием: стационарные валидаторы, видеопанели в салоне и снаружи электробуса, комплекс 11 видеокамер с внутренним и круговым обзором, двери c функцией активации пассажирами, Wi-Fi-сеть, система информирования людей с выводом информации на передний, задний и боковой маршрутоуказатели и внутреннее информационное табло.

Кроме того, в транспортных средствах установлена акустическая система AVAS. Она создаёт звук, имитирующий звук двигателя внутреннего сгорания, издаваемый на низких скоростях, для информирования участников дорожного движения о приближении электробуса.

Инфраструктура

Каждая машина имеет возможность ультрабыстрой зарядки в течение 10–20 минут от станций с помощью специального устройства — полупантографа.

Ранее городские власти сообщали о том, что весь парк электробусов будет обслуживать один новый маршрут №81 «Улица Сапфирная — станция Пермь II». Это позволит обеспечить быстрорастущий жилой микрорайон дополнительным маршрутом с машинами большого класса. Из ЖК «Погода» пассажирские машины будут ездить по улицам Старцева, Героев Хасана, Комсомольскому проспекту и улице Ленина до железнодорожного вокзала. После строительства остановочных пунктов маршрут перенаправят на улицы Екатерининскую и Луначарского.

Зарядные станции для электробусов будут размещены на конечной остановке «Улица Сапфирная». В настоящее время идёт монтаж комплексов — до 15 ноября они должны быть полностью готовы. Аукцион на поставку четырёх ультрабыстрых комплексов заряда аккумуляторов стоимостью 81 млн руб. выиграла компания АО «Ситроникс». Деньги выделены в качестве софинансирования проекта запуска электробусов из краевого и муниципального бюджетов.

Ожидается, что новый маршрут начнёт работу с 27 ноября.

Другой электротранспорт

Помимо этого, в Пермь в рамках концессионного соглашения с компанией «Мовиста Регионы» поступили пять новых трамвайных вагонов марки «Львёнок». Сейчас они проходят необходимую техническую подготовку, а после её завершения выйдут на линию. С учётом летней партии на сегодняшний день в депо «Балатово» прибыли семь новых трамваев. До конца года будет поставлено ещё 23.

В городском департаменте транспорта пояснили, что в новых вагонах установлено и готово к использованию всё необходимое оборудование: навигатор, информационные табло, система учёта пассажиропотока и кондиционирования воздуха. Вагоны полностью низкопольные и подходят для перевозки маломобильных категорий пассажиров. Общая вместимость трамвая составляет не менее 110 пассажиров. На случай нештатных ситуаций на линии вагоны обладают запасом автономного хода. В них предусмотрено интерактивное управление, наружная система видеоконтроля зон посадки-высадки пассажиров и мониторинга дорожной ситуации.

Благодаря обновлению трамвайного парка мэрия планирует полностью отказаться от старых вагонов 1990-х годов выпуска. Это позволит снизить средний возраст трамваев почти в два раза — с 15 до восьми лет.

Напомним, действующее концессионное соглашение предусматривает ремонт 35 км трамвайных путей в Перми и модернизацию сопутствующей инфраструктуры. Работы по обновлению путей стартовали в начале 2023 года. На сегодняшний день работы завершены на ул. Куйбышева. На ул. Мира подрядчик приступил к укладке новой рельсошпальной решётки: для снижения уровня шума применяются виброизоляционные маты, а также будут сварены стыки. На ул. Дзержинского параллельно идут работы по демонтажу трамвайных путей и устройству слоёв основания будущей ветки.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть