Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

Беспорядочный сервис

Значительная часть участников онлайн-опроса выступила за запрет работы в городе компаний по аренде электросамокатов

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
самокаты - Иван Петров

Администрация Перми совместно с ГИБДД начала активную работу по наведению порядка в сфере кикшеринга. Это широко распространившееся в молодёжной и предпринимательской среде заимствованное слово означает не что иное, как краткосрочную аренду электросамокатов.

В нашем городе сервис проката двухколёсных устройств с электродвигателем впервые появился в прошлом году. С того же момента в Перми началась работа по наведению порядка в этой сфере. Несмотря на это, в минувшем сезоне количество ДТП с участием этих средств индивидуальной мобильности (СИМ), в том числе с пострадавшими резко возросло.

Как в Париже

Проблему комфортного и безопасного использования электросамокатов в городах сегодня пытаются решить буквально во всех странах мира. Повсюду пытаются прийти к оптимальному варианту организации сервиса кикшеринга. В крупных столицах и густо заселённых мегаполисах, курортных посёлках и популярных туристических локациях проводятся опросы и референдумы на тему необходимости работы компаний по аренде СИМ. По результатам одного из таких голосований, например, в Париже с 1 сентября вступил в силу запрет на использование электросамокатов.

Специалисты городской администрации начали разработку плана по созданию чётких правил и требований для цивилизованного сервиса, который бы устроил как пешеходов и водителей, так и пользователей средств индивидуальной мобильности. К тому же у властей города уже есть опыт по решению подобных задач — за несколько лет у представителей пермского велосообщества при поддержке администрации выработалась культура вождения, которая сегодня не угрожает другим участникам дорожного движения.

Выбор горожан

На прошлой неделе стало известно о результатах онлайн-опроса об отношении пермяков к работе сервисов проката электросамокатов. Голосование проходило в социальной сети «ВКонтакте». В нём приняли участие 2866 человек. 349 (12,1%) проголосовавших считают, что необходимо усилить контроль за соблюдением правил благоустройства и штрафовать операторов, оказывающих услуги проката, за размещение самокатов в неположенных местах. 913 (31,8%) участников отдали свой голос за вариант «нужно ограничить зоны, в которых возможно движение на электросамокатах, и скорость их передвижения, как это уже сделано в ряде городов и стран».

Однако больше всего пермяков — 1604 человека — проголосовали за запрет работы операторов сервисов аренды электросамокатов. Это составляет более 55,9% от общего числа участников опроса.

Причина недовольства

Понять жителей можно: по словам начальника отдела Госавтоинспекции Управления МВД России по городу Перми Андрея Власова, по итогам прошедшего сезона резко увеличилось количество ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. В большинстве случаев речь идёт о происшествиях с электросамокатами. При этом 90% таких случаев произошли с устройствами, взятыми в аренду.

Всего с начала года зафиксировано 77 случаев, в которых травмы различной степени тяжести получили 82 человека, в том числе 28 несовершеннолетних, 1 человек погиб.

В основном водители электросамокатов допускают наезды на пешеходов (41 случай) и столкновения (28 случаев). Это связано с тем, что зачастую люди, берущие самокаты в аренду, не соблюдают правила дорожного движения и развивают значительную скорость на тротуарах. Отдельная проблема — использование электросамокатов подростками.

«Есть проблема с детским травматизмом, потому что у несовершеннолетних есть доступ к аккаунтам в приложениях по управлению электросамокатами. Соответственно, они не владеют ПДД: не знают, кто кому должен уступать, двигаются по тротуарам, совершают наезды на пешеходов, а также не спешиваются на проезжей части на переходах. Водители не успевают реагировать, и происходит ДТП», — отметил Андрей Власов.

Начальник отделения пропаганды БДД отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Перми Владимир Яцук также обратил внимание, что по количеству ДТП с участием СИМ в 2023 году Прикамье занимает второе место среди регионов РФ — за сезон было зарегистрировано 2147 нарушений, допущенных гражданами, которые использовали для передвижения средства индивидуальной мобильности.

Регулирование работы

Всего в Перми работают два оператора по предоставлению электросамокатов в краткосрочную аренду — это сервисы Whoosh и Urent. Администрацией Перми с каждой из них были заключены соглашения. Документы устанавливают требования к порядку размещения и передвижения СИМ на территории города. В частности, соглашения определяют зоны ограничения скоростного режима (15 км/ч и 20 км/ч) и запрета движения. К этим территориям относятся зоны массового пребывания людей, в том числе центральные улицы, парки и скверы. Полный запрет передвижения, например, действует на набережной реки Камы в Ленинском районе, в парке им. Горького, в экстрим-парке и на эспланаде, а также при проведении массовых мероприятий.

«Тем не менее наблюдаются многочисленные нарушения условий соглашения со стороны компаний кикшеринга, в том числе в части размещения электросамокатов», — подчеркнули в горадминистрации.

С начала года в отношении компаний кикшеринга по факту несоблюдения правил благоустройства было составлено 118 протоколов, направлено 428 уведомлений о привлечении к административной ответственности. Специалисты районных администраций находили электросамокаты брошенными на территории общего пользования и муниципальных земельных участках. Были случаи, когда СИМ оставляли на газонах, детских и спортивных площадках.

Для организации безопасного движения и размещения средств индивидуальной мобильности на территории Перми городские власти намерены в ближайшее время внести изменения в правила благоустройства, в которых будут указаны конкретные требования к расположению СИМ. Дополнительно планируется урегулировать вопрос компенсации затрат на перемещение кикшеринговых электросамокатов. Это необходимо в случае уборки улиц и содержания дорог с помощью коммунальной техники.

Ожидается, что изменения в правила будут приняты в феврале 2024 года. Помимо этого, городские власти намерены ужесточить штрафы за невыполнение требований через внесение поправок в соответствующий региональный закон.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть