Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Долгожданный ресурс

В микрорайоне Пихтовая Стрелка запущено газоснабжение

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
газ

Программа догазификации, которая позволяет при госучастии протягивать ветки газопровода от магистральной трубы в расположенные рядом застроенные территории, добралась до микрорайона Пихтовая Стрелка. В начале ноября здесь появилось долгожданное голубое топливо.

На карте Мотовилихинского района примыкающий к Висиму коттеджный посёлок Пихтовая Стрелка появился в середине 2000-х годов. Активное развитие он получил после того, как местные участки начали распределять между многодетными семьями. Первые обладатели собственных соток сразу столкнулись с серьёзной проблемой — в 2014 году фактически в голом поле не было ничего, кроме размежёванных земель и электрических сетей. Вместо дорог здесь были грязные колеи, в которых нередко буксовали машины со стройматериалами. О большем приходилось только мечтать.

Тогда многим переселенцам казалось, что даже через 10 лет в Пихтовой Стрелке не будет наведён порядок. Но, несмотря на это, в 2023 году в микрорайон вслед за прочей коммунальной инфраструктурой «пришёл» газ.

Газопровод был построен здесь в рамках программы догазификации силами АО «Газпром газораспределение Пермь». Для запуска голубого топлива в дома пришлось уложить свыше 11 км распределительных сетей.

Перед подачей ресурса с жителями микрорайона были заключены 163 договора на подключение. На сегодняшний день возможность подключения есть у 94 домов.

«В микрорайоне Пихтовая Стрелка предусмотрено строительство 22 км распределительных сетей для газификации 300 домовладений. Мы ввели в эксплуатацию часть газопроводов и приступили к подключению потребителей. Благодаря догазификации 12 семей уже пользуются природным газом. По мере готовности к приёму газа остальных домовладений продолжим выполнять подключения», — отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов.

Одними из первых на природное топливо перешла семья председателя ТОС «Пихтовая Стрелка» Максима Волика.

«Мы живём здесь с 2014 года и всё это время занимались вопросом обеспечения микрорайона газом. В этом году проект реализовали благодаря программе догазификации. Теперь ожидаем экономию на отоплении своего дома в три раза», — поделился Максим Волик.

В целом в 2020–2023 годах в городе, по данным администрации, было обеспечено газом несколько микрорайонов индивидуальной жилой застройки. Работы по строительству газовых сетей велись в рамках муниципальной программы «Развитие системы жилищно-коммунального хозяйства в городе Перми». Так появились газопроводы в микрорайонах Язовая, Ширяиха, Вышка-1, Вышка-2. Жители более 400 домов получили возможность подключения к газу.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть