Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Ставим на чёрное?

Вместе с экспертами разбираемся в том, что такое «чёрная пятница»: выгода или уловка

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Чёрная пятница

С 2013 года в России проходит акция «Чёрная пятница» — период распродаж, который стартует в четвёртую пятницу ноября. Нынче этот день выпадает на 23 ноября. Мы изучили советы, как приобрести действительно нужные вещи и при этом с выгодой.

Не всё то выгода

Буквально в начале этой недели эксперты автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) (rskrf.ru) сообщили, что из-за накрученных скидок и инфляции в «чёрную пятницу» есть высокий риск переплатить, а не сэкономить.

Ещё во время ноябрьских распродаж 2022 года аналитики фиксировали общую тенденцию к снижению количества и уровня скидок. Так, 23% компаний не снизили цены в это время, а чуть более 9% и вовсе сократили число промокодов и общий размер скидок (по данным Calltouch).

Первая причина — малый и средний бизнес не могут позволить себе большой объём скидок, работая в сложных условиях. Кроме того, на ряд категорий не может быть скидок в размере 50–90% от начальной цены. Сюда относятся брендовые товары, не имеющие привязки к сезонности, ювелирные изделия, стройматериалы, крупная бытовая техника.

«Если вам действительно нужен какой-то товар, который вы давно планировали купить, лучше купить его уже сейчас», — отметила руководитель Центра финансовой экспертизы Роскачества Ольга Вяльшина.

Не всё то скидка

Тем, кто всё же хочет дождаться периода распродаж, эксперты советуют начать отслеживать цены уже сейчас. Хотя бы в онлайн-магазинах. Это поможет определить, действительно ли маркетплейс предоставляет скидку, либо цена товара была искусственно завышена, а затем снижена к распродаже. Причём скидочная цена может быть и больше регулярной цены, ведь большинство покупателей не отслеживают динамику цен, а обращают внимание только на отметку «скидка».

«Контролировать изменение цены определённого товара можно с помощью специальных расширений для браузера или торговых агрегаторов. Но лучше делать скриншоты или даже записывать цены, поскольку в период распродаж агрегаторы сознательно могут отключать функции мониторинга цены», — советует руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров.

Если на момент распродажи цена выбранного товара действительно ниже той, которую вы зафиксировали ранее, тогда товар можно купить. Желательно проверить стоимость такого же товара в других магазинах. Ведь у других продавцов он может стоить дешевле, даже без скидки.

На распродаже — не значит с ажиотажем

Мы собрали ещё несколько полезных советов для тех, кто хочет приобрести действительно нужные товары с реальными скидками, а также с дополнительной выгодой.

Составьте список желаемых товаров (или подарков) заранее. Так вы убережёте себя от трат на спонтанные покупки. А также приобретёте то, что вашим близким действительно важно получить в качестве подарка.

Использовать несколько карт с повышенным кешбэком. В разных банках можно встретить повышенный кешбэк на одежду или обувь, на технику и электронику и так далее. Кроме того, можно посмотреть акции по карте «Мир» на сайте этой платёжной системы. Для получения бонусов карту нужно заранее зарегистрировать на этом сайте.

Узнайте условия доставки в онлайн-магазине. Если вы хотите приобрести товары на распродаже онлайн, то уточните, каковы условия платной и бесплатной доставки в выбранном вами магазине. Иначе получение товара может обойтись вам дороже, чем его покупка.

Не поддавайтесь ажиотажу и сохраняйте внимательность. Если вы покупаете товар в обычном магазине, то проверьте перед оплатой, что товар не бракованный, убедитесь в рабочем состоянии (если это техника), посмотрите сроки годности.

Покупайте в начале акции. Старайтесь не откладывать шопинг на последний день распродажи — есть риск, что запланированные вами товары к этому моменту закончатся.

Помните, что это не последняя распродажа в жизни! Даже если «ваш» товар увели прямо из-под носа, не приобретайте его на другой день по полной стоимости. Впереди новогодние, рождественские распродажи, а также январская акция «Киберпонедельник» (онлайн-аналог «Чёрной пятницы»).

Выгодных и приятных покупок вам!

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть