Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Честный килограмм

Производителям социально значимых продуктов запретили произвольные объёмы фасовки товаров

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Корзина продуктов

В скором времени с полок магазинов могут исчезнуть товары в упаковках по 850 г или 900 мл. Всё потому, что Генпрокуратура России добилась внесения в ГОСТ требований к производителям относительно привычных для покупателей объёмов фасовки социально значимых видов продуктов. Тем не менее у изготовителей таких товаров остаются законодательные «лазейки», чтобы не менять приносящие прибыль упаковки.

Покупатели стали замечать, что вес и размеры привычных для них продуктов снижаются, не вчера. Тенденция к сохранению цен за счёт уменьшения объёма фасовки началась уже давно. Ряд производителей решили таким образом сохранить стоимость на их продукцию в безопасном диапазоне, который бы не вызвал общественный резонанс. Первыми на это обратили внимание люди с небольшим доходом, в силу своих финансовых возможностей привыкшие к подробному изучению информации, размещённой на упаковках. Это пенсионеры и малоимущие семьи, студенты и многодетные. После волны возмущения идею для экономии подхватили и другие изготовители пищевых продуктов.

Размером меньше

И только в этом году ситуацией всерьёз занялась генпрокуратура. По мнению сотрудников надзорного органа, подобные манипуляции предпринимателей вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объёма и веса товаров и их стоимости.

«Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нередко производители сокращают объём, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость. Подобные манипуляции вводят потребителей в заблуждение относительно соответствия объёма и веса товаров их стоимости», — подчеркнули в ведомстве.

В результате по инициативе генпрокуратуры в государственный стандарт были внесены необходимые корректировки. Теперь производители продукции, желающие заявить о её соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара. Например, по новым правилам сыпучие продукты подлежат фасовке по 500 г, 1 кг и 2 кг, жидкие — по 200 мл, 250 мл, 500 мл, 1 л, 2 л.

Ценой больше

Эти требования распространяются только на социально значимые виды продуктов. В соответствии с утверждённым перечнем к ним относятся говядина, свинина и баранина (кроме бескостного мяса), кура (кроме окорочков), мороженая неразделанная рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар, соль, чёрный чай, мука, хлеб ржаной и пшеничный, шлифованный рис, гречка, пшено, вермишель, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь и яблоки.

Минсельхоз России уже проинформировал отраслевые союзы о принятой поправке в межгосударственный стандарт. В свою очередь генпрокуратура организовала мониторинг соблюдения новых правил фасовки социально значимых продовольственных товаров.

Однако долгожданная инициатива может привести к увеличению цены на продукты, которые раньше фасовались меньшим объёмом. Покупателям нужно быть к этому готовыми и не удивляться очередному росту стоимости товаров.

Свобода действий

В то же время многие эксперты отмечают, что введение нового ГОСТа не гарантирует повсеместное нормирование фасовки пищевых продуктов. Потому что установленные требования регламентируют лишь те товары, на которых производители хотят поставить отметку о соответствии ГОСТу. При этом продукт может быть произведён по ГОСТу, но расфасован по ТУ (техническим условиям).

Именно поэтому покупателям стоит быть внимательными к тому, что написано на упаковке, ведь «Произведено по ГОСТу» ещё не означает, что товар и расфасован в положенном объёме.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

общество / торговля / продукты