Пермь,
24 февраля 2024 г., суббота

Новая краевая

В Перми завершилось строительство малой сцены Театра юного зрителя, который менее месяца назад был передан городом в собственность Пермского края

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ТЮЗ новая сцена

В юбилейный для Перми год в городе появилось второе ультрасовременное театральное пространство. Вслед за «Балетом Евгения Панфилова» новую сценическую площадку приобрёл Театр юного зрителя. Возведение дополнительного корпуса, где разместилась малая сцена на 200 зрителей, полностью завершилось, сейчас готовность объекта проверяют специалисты Госстройнадзора.

Новую сцену в ТЮЗе ждали давно. По словам директора театра Артёма Агеева, дополнительное пространство необходимо учреждению для создания спектаклей разных форматов и как репетиционный зал.

«Сейчас, когда мы выходим репетировать на сцену, мы прекращаем прокат спектаклей, а это неправильно. Мы неоднократно пытались инициировать строительство малой сцены, были разные проекты — например, строительство рядом с театром, на углу улиц Екатерининской и Газеты «Звезда», но эти замыслы не дошли даже до проектно-сметной документации», — поделился Артём Агеев.

Реализовать масштабный проект малой сцены на ул. Пермской, 66, где ранее располагался возведённый ещё в 1902 году архитектором Александром Турчевичем «Дом уездного земства», помог инвестор. Историческое здание являлось объектом культурного наследия, поэтому было принято решение воссоздать его облик. В ходе работ подрядчик восстановил наружную отделку фасадов и архитектурные элементы.

«Завершены все ремонтные и отделочные работы внутри  здания. Сейчас коллектив театра наполняет галерею историй фотографиями, осваивается в художественных мастерских, производственных цехах. В зрительном зале-трансформере одевают сцену. Ведётся настройка оборудования. Теперь ТЮЗ — один из самых технически оснащённых театральных центров края», — сообщили в региональном министерстве культуры.

По информации ведомства, концертную деятельность на малой сцене планировалось начать в декабре, однако артисты и сотрудники театра предложили взять паузу, чтобы адаптироваться к новому объекту.

«Сейчас они знакомятся и проходят обучение на новом современном оборудовании — световом, звуковом, тестируют оборудование сцены. Затем начнутся репетиции с артистами»,— рассказали в пресс-службе.

Техническое открытие малой сцены ТЮЗа планируется уже на следующую неделю. Первый спектакль артисты готовятся сыграть 14 или 15 декабря. Однако для широкой публики постановка будет не доступна — показ пройдёт в закрытом режиме.

Зрители смогут увидеть уникальное пространство только в январе. Спектаклем, который покажут на новой сцене, станет мюзикл «Новая история страны Оз» (6+). Режиссёр Константин Яковлев поставил его специально под площадку на ул. Пермской.

Новый трёхэтажный корпус ТЮЗа строители объединили с главным — на ул. Екатерининской, 68 — в единый архитектурный ансамбль и соединили стеклянным атриумом и тёплым переходом. В пространстве между ними благоустроили квартал с прогулочной зоной и двориками.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

театр / культура / ТЮЗ / строительство