Пермь,
24 февраля 2024 г., суббота

Спасибо, юбилей!

Вспоминаем самые важные «подарки», которые получила Пермь в год своего 300-летия

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Манеж Спартак

Ближе к завершению календарного года каждый человек так или иначе подводит его итоги, анализируя то, чем он запомнился, оценивая личные приобретения и потери. В преддверии предстоящего праздника редакция «Пятницы» тоже решила вспомнить то, что принёс жителям Перми уходящий 2023-й. Год, без сомнения, долгожданный и плодотворный, потому что юбилейный.

О 300-летии Перми так долго говорили и писали, власти так усиленно готовились к нему на протяжении нескольких лет, что не ждать его не мог, наверное, ни один пермяк. Нам обещали новый облик центральных улиц, удобные дорожные магистрали, благоустроенные общественные пространства, современный транспорт, спортивные и культурные объекты. Многое из этого сделать действительно удалось, ещё больше проектов сейчас находятся в стадии реализации. Тем ценнее стали для жителей города объекты, которые всё же успели закончить в 2023 году.

Давайте вместе с нами ещё раз посмотрим, что успели сделать к 300-летию Перми, и поймём, как преобразился наш родной город и сколько доброго и хорошего ждёт его впереди.

Новое лицо

Но начать придётся не с перечисления готовых объектов, а с главного политического события года, которое определило будущее Перми на ближайшие годы. Речь об избрании нового Главы города. Им стал бывший министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин. Он пришёл на смену Алексею Дёмкину, возглавлявшему администрацию Перми с декабря 2020 года.

Эдуард Соснин инаугурация

При вступлении в должность Эдуард Соснин объявил об обновлении руководства мэрии и изменении структуры городской администрации. Одним из первых его кадровых решений стало назначение на должность заместителя главы Перми экс-директора Агентства инвестиционного развития Яны Фурман. Затем в мэрии были ликвидированы все ранее созданные советы и рабочие группы по экономическим вопросам, а вместо них появился городской Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата.

Помимо этого, в марте сменился глава Мотовилихинского района. Им стал Игорь Сальников, который до этого назначения руководил администрацией Верхнесалдинского городского округа Свердловской области.

Здравоохранение

Настоящим прорывом можно назвать открытия, которые состоялись в отрасли медицины. В Перми завершились стройки на объектах-долгостроях. Сначала в эксплуатацию была введена детская поликлиника на ул. Социалистической, 20 в Орджоникидзевском районе. Объект возводили практически шесть лет. Учреждение стало центром оказания педиатрической медицинской помощи для жителей левобережной части района. Под одной крышей были объединены филиалы поликлиники, ранее размещавшиеся разрозненно.

Начала работу и детская поликлиника на ул. Шишкина, 20. Родители и малыши Кировского района ждали её открытия долгие семь лет. Помимо врачей-специалистов в корпусе работают кабинет неотложной помощи, лаборатория и отделение функциональной диагностики. Кроме того, в здании разместились дневные стационары по педиатрическому профилю и ЛОР-профилю.

Детская поликлиника на ул. Шишкина, 20

В этом году также открыла дверь поликлиника на ул. Ленина, 16, рассчитанная на 400 пациентов в смену. В ней оборудованы кабинеты узких специалистов, помещения для диагностики, отделения разных профилей и круглосуточный травмпункт.

Для жителей микрорайонов Запруд, Гарцы и Центральная Усадьба важным событием стал запуск структурных подразделений Городской поликлиники №7 и Городской детской клинической поликлиники №1 на ул. Лядовской, 127. К филиалам прикреплены 7 тыс. взрослых и 1,6 тыс. детей, которым для посещения участковых терапевтов и педиатров теперь не нужно ездить в больничный городок на ул. Грачёва, 12.

Помимо этого, в сентябре на участке на ул. Шмидта, 56а в микрорайоне Садовом началось строительство ещё одной детской поликлиники. Её планируется сдать в 2025 году.

Образование

Немало удалось сделать в сфере образования. В этом году в Перми открылись три новые школы. Одна из них стала самой большой в Пермском крае. Она расположена на ул. Серебристой, 8 в микрорайоне Ива. В День знаний новый корпус лицея №10 принял 1626 учеников с первого по 11-й класс. В школе помимо многочисленных учебных классов, столовой, актового зала обустроены спортивный зал и два бассейна.

А в самом начале года начались уроки в современном корпусе Техно-школы им. В. П. Савиных в Новых Лядах. В новом здании школы расположены учебные классы и спецкабинеты для занятий робототехникой и кулинарией, два спортивных зала с раздевалками и душевыми, обеденный зал, актовый зал на 400 мест, библиотека и музей.

В рамках федеральной госпрограммы «Развитие образования» нацпроекта «Образование» была построена новая школа на ул. Холмогорской, 2ж. Там начался учебный процесс для ребят из пяти микрорайонов: Юбилейный, Авиатор, Южный, Новобродовский и Голый Мыс.

Школа № 82

После ремонта в Перми также открылась детская музыкальная школа №10 «Динамика» на ул. Советской Армии, 23. Здесь сделали ремонт внутренних помещений, заменили покрытие полов и входную группу, провели работы по монтажу электрооборудования, пожарной и охранной сигнализаций.

В сентябре завершилось строительство общежития на 400 мест для Авиационного техникума им. А. Д. Швецова. В семиэтажном здании на ул. Екатерининской созданы все условия для комфортного проживания студентов во время учёбы. На каждом этаже есть кухни, комнаты отдыха, а также постирочные и гладильные помещения.

Культура

В сфере культуры удалось осуществить не всё, но часть крупных объектов всё же были построены в срок. Возведение других затянулось по разным причинам, но продолжается. Поэтому планы по их открытию перенесены на 2024 год.

Самым долгожданным событием стало начало переезда Пермского зоопарка. Первой старые помещения покинула коллекция контактных видов животных: кроликов, мелких грызунов, домашних птиц. Затем на новое место перевезли часть представителей копытных. Сейчас на Нагорном продолжается строительство некоторых вольеров. Из всего объёма зданий готова практически половина. Возведение зоопарка уверенно близится к завершению.

Значимым событием стало открытие после масштабной реконструкции Дворца молодёжи. У здания был обновлён фасад, выполнен комплексный ремонт концертного зала и внутренних помещений. Во дворце была увеличена площадь за счёт пристроя с отдельным входом, в котором разместилась сцена для театра «Балет Евгения Панфилова».

Под конец года завершилось строительство новой сцены Театра юного зрителя на ул. Пермской, 66. С главным зданием ТЮЗа на ул. Сибирской её соединил стеклянный атриум. Пока театр не открылся для зрителей, но труппа уже начала обживаться в новой локации, а работники сцены сейчас ведут настройку нового оборудования.

ТЮЗ новая сцена

Пермская филармония также успела завершить реконструкцию большого зала. В ходе работ была увеличена площадь помещений, смонтирована новая акустическая система и изменена конфигурация сцены, благодаря чему она стала в полтора раза больше предыдущей.

В этом году в новое пространство на ул. Крисанова, 4 переехал Музей современного искусства PERMM. Просторные залы и высокие потолки бывшего автосалона позволяют размещать выставки с масштабными объектами, которые нередко создают современные художники; а дополнительные площади впервые в истории учреждения дали возможность создать постоянную экспозицию.

В ноябре закрылась экспозиция Пермской художественной галереи в здании Спасо-Преображенского собора. Сейчас уже полностью завершился процесс переезда коллекции галереи во временное фондохранилище на ул. Окулова, 75. В дальнейшем галерея разместится в новом здании на территории культурного кластера «Завод Шпагина», его строительство уже подходит к концу.

Спорт

Главным объектом спортивной инфраструктуры стал обновлённый манеж «Спартак». В нём были заменены кровля и все инженерные системы, усилены несущие конструкции, проведён монтаж новых витражей. Внутри был оборудован манеж с трансформируемыми зрительскими трибунами. Спортивная арена поделена на секторы: для прыжков (в высоту и с шестом), для тренировочного метания диска и для толкания ядра. Здесь также есть дорожки для забегов на 60 м и 200 м.

Манеж Спартак

В микрорайоне Вышка-2 завершилось строительство бассейна на ул. Гашкова, 20. В трёхэтажном здании предусмотрены тренажёрный зал, раздевалки с душевыми и санузлами, сауна, джакузи, зал единоборств с раздевалками, методический кабинет и тренерские.

В Мотовилихинском и Дзержинском районах Перми оборудовали две «умные» спортплощадки. Они оснащены доступом в интернет и QR-кодами, с помощью которых можно посмотреть видео, демонстрирующее правильную технику занятий. На таких площадках оборудованы современные многофункциональные тренажёры и комплексы для воркаута.

Кроме того, в этом году в Перми начались работы по строительству открытого спортивного комплекса на месте стадиона «Юность». Сейчас здесь уже снесены старые постройки, ведётся укладка коммуникаций. Проект реализуется при поддержке крупной газовой компании.

Важными событиями года стали также открытие спорткомплекса в экстрим-парке и завершение реконструкции УДС «Молот».

Жильё и коммунальная инфраструктура

В этом году на ул. Чайковского, 11 завершилось строительство 10-этажного муниципального дома. В него переедут более 200 семей из аварийных домов. Дом рассчитан на 249 квартир различной планировки.

Муниципальный дом Чайковского, 11

Ещё больше удалось сделать в вопросе развития коммунальной инфраструктуры. В рамках программы догазификации было построено около 12 км газопровода в микрорайоне Пихтовая Стрелка. Кроме того, возможность подключения к более экономичному виду топлива появилась у жителей микрорайонов Язовая, Ширяиха, Вышка-1, Вышка-2.

Благодаря федеральному финансированию в Перми были также построены новые сети водопровода. Ветки протянули для жителей частного сектора микрорайонов Висим и Средняя Курья. Осенью в эксплуатацию ввели новый водопровод в микрорайоне Гарцы, который был построен в прошлом году. Подрядчиками было также выполнено строительство резервной нитки напорного коллектора от канализационной напорной станции «Речник» в Заостровке протяжённостью более 3 км.

Дороги и транспорт

Основной объём ремонта и реконструкции дорог был выполнен в преддверии 300-летия Перми. Тем не менее во время строительного сезона были приведены в порядок десятки участков дорог во всех районах города, построены новые объекты, например, ул. Сапфирная, развязка на пересечении с Ильинским трактом в сторону микрорайона Заозерье и другие.

В этом году в городе продолжилась реализация масштабных проектов по строительству новых дорожных магистралей, мостов и путепроводов. Это объекты на ул. Уинской как части трассы ТР-53, развязка на пересечении ул. Столбовой и шоссе Космонавтов, переход «Улица Строителей — площадь Гайдара» и прочее.

С 1 января этого года в Перми начали работу два новых автобусных маршрута: №8 «Микрорайон Крохалева — микрорайон Садовый» и №13 «Песьянка — улица Милиционера Власова — Комсомольская площадь». В середине апреля для обслуживания участка трамвайных путей на ул. Куйбышева был запущен новый автобусный маршрут №71, который проходил от конечной остановки «Улица Анвара Гатауллина» до Октябрьской площади. После замены рельсов и возобновления работы трамвая №5 автобус продлили до станции Пермь I.

Автобус 71

К слову, в этом году в городе началась замена путей ещё на двух улицах — Дзержинского и Мира.

В конце ноября в Перми был запущен новый маршрут №81 «Улица Сапфирная — станция Пермь II». Это первая в городе линия, на которой работают только электробусы: 14 из них курсируют на линии в ежедневном режиме, ещё два остаются в резерве.

Благоустройство

Особое внимание было уделено приведению в порядок мест для отдыха и прогулок. Большая часть объектов были отремонтированы и реконструированы в предыдущие годы, однако и в течение минувшего сезона преобразилось немало скверов и парков. К сожалению, не удалось в полном объёме выполнить работы на набережной в Кировском районе, хотя этот объект был в числе одного из ключевых в этом году. Тем не менее часть береговой линии была открыта для прогулок.

Завершился ремонт сквера на Слудской горке и сада им. Гоголя в Ленинском районе, преобразились скверы на ул. Корсуньской в Орджоникидзевском районе и у ДК им. Кирова в Закамске, обновился сквер им. Дзержинского, был приведён в порядок сквер на ул. Яблочкова в Свердловском районе, в Мотовилихе в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» обустроили сквер на ул. Макаренко. В городе также продолжилась активная реализация проекта «Зелёное кольцо» по благоустройству долин рек Егошихи и Данилихи, а также территории Черняевского леса.

В юбилейный год подошла к концу комплексная реконструкция улиц Сибирской и Ленина. Здесь заменили тротуарную плитку, обустроили дождевую и кабельную канализацию, заменили опоры освещения.

К 300-летию Перми были реконструированы многие объекты культурного наследия, отремонтированы фасады десятков исторических зданий. Работы проводились как в центре города, так и в районах.

Стела

В октябре на площади Карла Маркса была открыта стела «Пермь — город трудовой доблести». Помимо неё к 300-летию в разных локациях установили новые памятники, например, фигуру зеркального медведя на эспланаде, бюст знаменитого баскетболиста Сергея Белова, скульптуру учёного Петра Соболевского и другие.

И это далеко не всё, что было сделано в уходящем году. Мы не упомянули ещё множество малых дел, которые не менее важны для жителей Перми. Это и ремонт дворов, и модернизация библиотек, и преображение подземных переходов, и многое другое.

В рамках 300-летия города не меньше крупных объектов будет сдано, открыто и запущено в следующем году. Юбилей дал хороший импульс для больших преобразований на десятилетие вперёд.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть