Сохраняй и… съедай!
Как не дать пропасть продуктам и блюдам, приготовленным для праздничного ужина
В преддверии Нового года делимся советами о том, как обеспечить свежесть и сохранить надолго массу разнообразных приготовленных из них блюд.
Готовить блюда на праздник хозяйки часто начинают уже 29–30
декабря — ведь 31 декабря не всегда хватает времени на кулинарные хлопоты. Как
результат — многие блюда с новогодней ночи доедаются уже 2–3 января. Чтобы
сохранить свежесть продуктов нужно соблюдать ряд элементарных правил готовки и
хранения.
Правильно чистим место хранения. Тщательно промойте холодильник
содовым раствором или водой с растворённым в ней соком лимона.
Правильно готовим продукты для создания блюд. Заранее
отварите или запеките овощи для салатов. Когда они остынут, то в неочищенном
виде положите их в посуду, плотно закройте и уберите в холодильник.
Если вам нужны нарезанные овощи на несколько дней вперёд, то
разложите их по отдельным ёмкостям и отправьте храниться в холодильник. Нарезанные
фрукты можно сбрызнуть лимонным соком.
Идеальный вариант хранения еды в холодильнике — стеклянная
посуда с крышками или пищевая плёнка. Ещё один полезный совет для хранения
овощей и фруктов — использование хлопковой ткани. Заверните продукты в чистый
отрез и уберите в контейнер.
Правильно храним приготовленные блюда. Храните ваши
новогодние угощения в холодильнике при температуре от 0 до 4 °С. Это замедлит
процесс разрушения витаминов и минералов и снизит риск размножения бактерий.
Не добавляйте в салаты и гарниры соусы и другие ингредиенты
до подачи на стол. Храните ингредиенты отдельно и смешивайте перед созданием
блюда. Соусы и кремы на основе сливок держите исключительно в холодильнике,
чтобы не подвергать их перепадам температур.
Не храните готовые блюда дольше рекомендованного срока. В
соответствии с нормами многокомпонентные салаты хранятся в холодильнике в
незаправленном виде не более 18 часов, с заправкой — 12 часов. Для салатов из
рыбы и морепродуктов срок хранения составляет 12 часов.
После новогодней ночи часто остаются колбасные нарезки.
Отсортируйте их. Варёную, варёно-копчёную колбасу и ветчину нужно отделить от
сырокопчёной и вяленой продукции. Если последние нарезки можно завернуть в
пергаментную бумагу и хранить несколько дней, то варёные деликатесы лучше сложить
в контейнер с крышкой и съесть в ближайшее время.
Сохраняйте ваши праздничные блюда свежими и вкусными, а
настроение — праздничным!