Пермь,
5 мая 2024 г., воскресенье

Сохраняй и… съедай!

Как не дать пропасть продуктам и блюдам, приготовленным для праздничного ужина

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
оливье

В преддверии Нового года делимся советами о том, как обеспечить свежесть и сохранить надолго массу разнообразных приготовленных из них блюд.

Готовить блюда на праздник хозяйки часто начинают уже 29–30 декабря — ведь 31 декабря не всегда хватает времени на кулинарные хлопоты. Как результат — многие блюда с новогодней ночи доедаются уже 2–3 января. Чтобы сохранить свежесть продуктов нужно соблюдать ряд элементарных правил готовки и хранения.

Правильно чистим место хранения. Тщательно промойте холодильник содовым раствором или водой с растворённым в ней соком лимона.

Правильно готовим продукты для создания блюд. Заранее отварите или запеките овощи для салатов. Когда они остынут, то в неочищенном виде положите их в посуду, плотно закройте и уберите в холодильник.

Если вам нужны нарезанные овощи на несколько дней вперёд, то разложите их по отдельным ёмкостям и отправьте храниться в холодильник. Нарезанные фрукты можно сбрызнуть лимонным соком.

Идеальный вариант хранения еды в холодильнике — стеклянная посуда с крышками или пищевая плёнка. Ещё один полезный совет для хранения овощей и фруктов — использование хлопковой ткани. Заверните продукты в чистый отрез и уберите в контейнер.

Правильно храним приготовленные блюда. Храните ваши новогодние угощения в холодильнике при температуре от 0 до 4 °С. Это замедлит процесс разрушения витаминов и минералов и снизит риск размножения бактерий.

Не добавляйте в салаты и гарниры соусы и другие ингредиенты до подачи на стол. Храните ингредиенты отдельно и смешивайте перед созданием блюда. Соусы и кремы на основе сливок держите исключительно в холодильнике, чтобы не подвергать их перепадам температур.

Не храните готовые блюда дольше рекомендованного срока. В соответствии с нормами многокомпонентные салаты хранятся в холодильнике в незаправленном виде не более 18 часов, с заправкой — 12 часов. Для салатов из рыбы и морепродуктов срок хранения составляет 12 часов.

После новогодней ночи часто остаются колбасные нарезки. Отсортируйте их. Варёную, варёно-копчёную колбасу и ветчину нужно отделить от сырокопчёной и вяленой продукции. Если последние нарезки можно завернуть в пергаментную бумагу и хранить несколько дней, то варёные деликатесы лучше сложить в контейнер с крышкой и съесть в ближайшее время.

Сохраняйте ваши праздничные блюда свежими и вкусными, а настроение — праздничным!

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

продукты / общество / новый год