Пермь,
24 февраля 2024 г., суббота

Эхо юбилея

В наступившем году в Перми откроются самые крупные объекты, строительство которых было приурочено к прошедшему 300-летию города

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Краевая музыкальная школа

На счастье всем пермякам и нашему родному городу с окончанием 2023 года празднование 300-летия Перми не завершилось. Благодаря проектам, начатым накануне юбилея и непосредственно в год его проведения, в столице Прикамья в течение ближайших трёх лет будут вводиться, открываться и запускаться важные инфраструктурные объекты. И их будет едва ли не больше тех, что были созданы непосредственно к круглой дате.

В заключительном номере юбилейного 2023 года редакция «Пятницы» напомнила жителям Перми о том, что приобрёл наш город к своему трёхвековому дню рождения. Мы подвели итоги и постарались вспомнить всё, что подарил пермякам прошедший праздник. В продолжение этой темы «Пятница» расскажет своим читателям, что принесёт горожанам наступивший 2024 год.

Строительство многих значимых объектов было завершено буквально в последние дни декабря, но их полноценный запуск будет осуществлён уже в начале этого года. В течение 2024 года введут в строй и начнут строительство и других важных для Перми объектов. Реализация их проектных решений была запланирована до конца 2023 года, однако в силу разных причин сроки возведения или реконструкции пришлось продлить.

Здравоохранение

Начнём, как водится, с социальной сферы, а именно — с отрасли здравоохранения. К юбилею в этом направлении удалось буквально совершить прорыв, и казалось, что в ближайшее время больших открытий ждать не стоит. Однако на самом деле запуск важнейших объектов ещё впереди.

Накануне Нового года стало известно о завершении строительства новой краевой инфекционной больницы на ул. Леонова, 84. Этот объект является одним из ключевых в региональной программе «Пермь-300», реализуемой к юбилею города. Объект рассчитан на 232 койко-места, в стационаре будет 12 коек реанимации, кабинеты диагностики, отдельно — амбулаторно-диагностическое отделение на 80 посещений в смену, а также кафедра инфекционных болезней Пермского медуниверситета. Для автономии медучреждения создана вся необходимая инфраструктура: есть собственная электроподстанция, кислородная станция, обеспечено водоснабжение и теплоснабжение. На территории также установлены два криогенных резервуара газификаторной станции на 10 тыс. л каждый для хранения кислорода, проведено благоустройство территории. Сейчас в новой больнице завершается поставка медоборудования, после которой будет проведён процесс лицензирования медучреждения.

Краевая инфекционная больница

Помимо этого, в скором времени будет открыт новый психоневрологический диспансер на ул. Лодыгина, 10. В трёхэтажном корпусе общей площадью около 9 тыс. кв. м уже установлена необходимая мебель, завезено медицинское оборудование. Медучреждение сможет принимать 370 пациентов в смену. Кроме того, в нём будет функционировать дневной стационар на 75 мест. После лицензирования объекта в новое здание планируется перевести подразделения, расположенные на ул. Петропавловской, 74, а также частично отделения из здания на ул. Революции, 56.

В этом году Краевая клиническая психиатрическая больница получит также новый стационар на Банной горе. Большой корпус высотой в три и пять этажей рассчитан на 260 коек круглосуточного пребывания с отделением реанимации и интенсивной терапии на шесть коек. В здании предусмотрены лечебно-диагностические, лечебно-восстановительные, экспертные и другие отделения. Кроме того, в новом корпусе планируется разместить кафедру психиатрии.

Осенью текущего года в микрорайоне Гайва начнётся строительство новой поликлиники на ул. Писарева, 56. Предполагается, что лечебное учреждение будет рассчитано на 200 посещений в смену. Здесь будут работать кабинеты приёма участковых терапевтов и узких специалистов, кабинеты лучевой диагностики, медицинской реабилитации, физиотерапии, процедурные помещения. В нём также планируется разместить отделение женской консультации с дневным стационаром.

Летом будет готов проект новой поликлиники на ул. Лобачевского, 26 в том же Орджоникидзевском районе, однако сроки его реализации пока неизвестны. В течение года продолжится строительство новой детской поликлиники на ул. Шмидта, 56а в Мотовилихе. Возведение объекта началось прошлой осенью. Планируется, что медучреждение будет введено в строй в следующем году.

Образование

В канун Нового года в Перми завершилось строительство трёх новых школьных корпусов. Сейчас объекты проходят этапы получения разрешений на ввод в эксплуатацию и лицензий на оказание образовательных услуг.

Современные учебные корпуса возведены в разных районах города: Дзержинском, Мотовилихинском и Свердловском. Школа на ул. Кронштадтской, 41 откроется в первом квартале этого года. В новом здании созданы условия для развития естественнонаучного, инженерного, лингвистического, социального и IT направлений. В школе есть два спортивных зала, актовый зал на 400 мест. На территории учреждения оборудован стадион, волейбольная и баскетбольная площадки, игровая и тренировочная зоны.

Школа на ул. Кронштадтской столовая

В Мотовилихе ввели в строй новый корпус школы дизайна «Точка» на ул. Крупской, 66. Пятиэтажное здание рассчитано на 1050 школьников. В нём помимо учебных классов разместились два спортзала, танцевально-гимнастический зал, столовая, актовый зал. В ходе строительства на территории школы был оборудован современный стадион с тренажёрами и игровыми комплексами, местами для отдыха и проведения общешкольных мероприятий.

Завершилось также строительство нового корпуса гимназии №33 на 825 мест. Здание расположилось рядом со старой школой на ул. Николая Островского, 68. В нём оборудованы лифты и создана доступная среда для маломобильных граждан, есть учебные классы, спортивный зал, столовая и другие помещения. Рядом с новым корпусом обустроен стадион.

В этом году в Перми планируется завершить реконструкцию бывшего училища №50 на ул. Целинной, 15, в котором будут учиться ребята с пятого по 11-й класс Пермской кадетской школы №1 им. Суворова. Сейчас на объекте заканчиваются ремонтные работы. Объект рассчитан на 700 учащихся. В здании школы расположатся классы для изучения иностранных языков (английского и китайского), лаборатории химии, физики, компьютерный класс, два лазерных тира, читальный и конференц-зал, музей военно-патриотического воспитания и истории кадетских корпусов, а также спортивный и актовый залы.

Значимыми событиями этого года станут завершение строительства нового корпуса авиационного техникума им. Швецова и окончание реконструкции здания политехнического колледжа им. Славянова. Оба объекта сейчас на финальной стадии строительных работ. В авиатехникуме, как сообщали ранее краевые власти, после окончания стройки начнётся реконструкция основного корпуса учебного учреждения — объекта культурного наследия.

Помимо этого, в Перми приступили к строительству нового корпуса школы №146 на ул. Уральской, 110. Облик учебного корпуса повторит проект здания, построенного на этом месте в 1924 году по проекту швейцарского архитектора Ханнеса Мейера. Здание будет рассчитано на 500 человек с седьмого по 11-й класс. На территории будет организована физкультурно-спортивная зона, включающая универсальную площадку для игры в баскетбол и волейбол, площадку ГТО. Появится зона отдыха и хозяйственная зона. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2025 года.

На текущий год намечено начало строительства в Перми межвузовского студенческого кампуса «Будущее Пармы». Его собираются возвести в Камской долине. На территории кампуса построят общежития для 5 тыс. студентов, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл, входные группы для них сделают напротив остановок. Для студентов обустроят учебно-лабораторные пространства и технопарк.

Культура

Одним из самых долгожданных объектов, который должен открыться в этом году, является новое здание Пермской художественной галереи. Оно строится на территории культурного кластера «Завод Шпагина». Общая площадь объекта составит более 20 тыс. кв. м. Помимо выставочных залов в здании разместятся библиотека, образовательный центр, научный архив, хранилище и реставрационные мастерские. Ожидается, что первая экспозиция в новом здании откроется в сентябре, после чего постепенно станут доступны для просмотра другие коллекции галереи.

Другой долгожданный объект для всех пермяков — новый зоопарк. Первая очередь большого комплекса была сдана в прошлом году. Сейчас на объекте продолжается возведение остальных зданий. По словам губернатора Пермского края, 70% благоустройства зоопарка готово. Как и в случае с галереей, объект будет открываться постепенно, по мере готовности вольеров и адаптации животных на новом месте. Предварительно открыть зоосад планируется к лету.

На завершающем этапе находится строительство Краевой музыкальной школы, которую возводят на участке на ул. Папанинцев. Она рассчитана на 350 учеников с первого по 11-й класс. Предполагается, что туда будут принимать одарённых детей из Пермского края и других регионов. Для них построено общежитие на 24 комнаты для мальчиков и девочек. Четырёхэтажное О-образное здание создаётся по уникальному проекту. Школа включает в себя 16 учебных и 43 музыкальных класса, концертно-репетиционные залы, студию звукозаписи, концертный зал на 400 мест.

Краевая музыкальная школа

В 2024 году на пересечении улиц Петропавловской и Попова, через дорогу от ТРК «iMALL  Эспланада» частный инвестор собрался построить планетарий вместимостью 100 человек. Объект совместит в себе функции планетария, научной библиотеки и пространства для проведения выставок, лекций, конференций, концертов. Проект курирует Агентство инвестиционного развития Пермского края.

Спорт

Большой шаг вперёд будет сделан в сфере развития спортивной инфраструктуры. Главным объектом в этой отрасли станет универсальный спортивный комплекс «Энергия», который возводится на ул. Советской, 100. Сейчас готовность четырёхэтажного здания СК оценивается на 96%. Подрядчик приступил к оснащению спортивного объекта оборудованием. Комплекс включает в себя два универсальных зала для игровых видов, бассейн, тренажёрный и фитнес-зал, залы для единоборств и бокса. Особенностью проекта стала эксплуатируемая кровля здания, где будет три теннисных корта. На территории СК обустроены стадион с беговыми дорожками, футбольное поле и мобильные трибуны.

Спорткомплекс

Ещё один крупный спортивный объект, который планируется ввести в этом году, — стадион «Юность». Прошлой осенью на его месте начался демонтаж старых строений. Сейчас здесь при поддержке компании «Газпром» продолжаются строительные работы. В соответствии с проектом стадион будет с открытой ареной и вместительными трибунами. Зимой там планируют проводить занятия и соревнования по конькобежному спорту и шорт-треку, хоккею с шайбой, фигурному катанию, массовые катания на коньках. Летом на «Юности» будут проходить тренировки и состязания по футболу и хоккею на траве.

К концу года должны быть завершены основные работы на строительстве ледовой арены в микрорайоне Ива. Спортивный объект площадью 10,3 тыс. кв. м будет оснащён двумя ледовыми полями, зрительскими трибунами вместительностью не менее 250 мест, тренажёрным и спортивным залами, раздевалками и тренерскими. В помещениях будет организован учебно-тренировочный процесс и созданы условия для проведения городских соревнований.

Здесь же в этом году начнётся строительство бассейна на ул. Уинской, 70а с двумя плавательными чашами. Он будет возводиться на средства застройщика, а после ввода в эксплуатацию объект передадут в собственность властей. Завершить работы планируется в 2026 году.

Ключевой стройкой текущего года, которой дадут старт, станет многофункциональная арена на 10,5 тыс. зрителей в микрорайоне ДКЖ. Арена будет представлять собой пятиэтажное здание высотой 45,5 м. Объект планируется использовать для проведения игр по баскетболу, хоккею, состязаний по фигурному катанию и другим видам спорта, а также как площадку для культурно-массовых мероприятий. После сдачи этот объект обещает стать главным спортивным сооружением Пермского края. Его строительство позволит проводить в регионе соревнования и мероприятия международного уровня.

В планах городских властей на этот год — обустройство двух спортивных площадок в Свердловском и Кировском районах. Помимо этого, в Перми появится асфальтовый памп-трек в парке «Счастье есть» на ул. Маршала Рыбалко, 106 и будет построен межшкольный стадион на территории гимназии №5 в Мотовилихе.

Дороги и благоустройство

План по капитальному и текущему ремонту дорог и дворов Перми в 2024 году власти города пока не озвучили, поэтому обратим внимание на крупнейшие объекты дорожного строительства, которые стартовали в предыдущие годы. В рамках проекта трассы ТР-53, которая соединит микрорайоны Садовый и Вышка-2, в этом сезоне будет завершён первый этап. Он включает в себя продление ул. Уинской со строительством моста через реку Иву. Развязка должна быть сдана и полностью открыта осенью.

В конце текущего года также завершится первый этап проекта продления улицы Крисанова. В рамках него будет запущен новый путепровод на шоссе Космонавтов, расположенный на пересечении с улицами Столбовой и Крисанова. Параллельно реализуется второй этап, предполагающий строительство моста через реку Данилиху и продление ул. Крисанова до ул. Пушкина. Завершение этих работ планируется в 2025 году.

Путепровод шоссе Космонавтов ул. Крисанова

В рамках масштабного проекта улицы Строителей в этом году будут сданы два тоннеля под Транссибирской магистралью — в створах улиц Углеуральской и Вишерской. Кроме того, досрочно планируется запустить движение на участке от ул. Папанинцев до площади Гайдара.

В этом году также должны быть сданы дополнительные участки дороги в районе промузла «Осенцы». Она соединит Нестюковский тракт с ул. Промышленной и разгрузит обе магистрали от транзитного транспорта и пробок в часы пик.

Ожидается, что в этом году начнётся одна из самых долгожданных строек для пермяков — возведение третьего моста через Каму. В преддверии Нового года Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по будущему объекту. Мост должен соединить ул. Окулова (на левом берегу реки) и ул. Борцов Революции (на правом берегу).

Помимо прочего, в этом году завершатся работы по благоустройству общественных пространств, которые не успели привести в порядок непосредственно к юбилею. Речь о набережной Камы в Кировском районе Перми, ряде скверов, например на ул. Генерала Черняховского и ул. Калгановской. Масштабные преобразования ожидают улицу Мира. Здесь уже ведётся реконструкция трамвайных путей. Кроме того, при поддержке компании «Сибур» на улице начнётся ремонт фасадов домов, будут ликвидированы незаконные объекты торговли.

В течение года продолжится реализация проекта «Зелёное кольцо», направленного на обустройство общественных пространств и экологическое восстановление долины реки Егошихи, включая Егошихинский культурно-мемориальный парк, долины реки Данилихи и благоустройство Черняевского леса, в том числе парка культуры и отдыха «Балатово».

Это только самые заметные изменения, которые ожидают пермяков в наступившем году. Помимо этого, Пермь станет более доступной для туристов — завершится строительство двух отелей крупнейших мировых сетей Radisson и Hilton, город войдёт в самый длинный круизный маршрут России, который будет длиться 30 дней, и так далее.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть