Пермь,
24 февраля 2024 г., суббота

Пернатый реестр

Жителей Перми приглашают принять участие в зимнем учёте водоплавающих птиц

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Утки птицы зима

Пермские любители живой природы могут внести свой вклад в сохранение разнообразия пернатых обитателей города, которые остаются зимовать в нашем городе. Для этого им предлагается принять участие в подсчёте обитателей малых рек.

Если верить специалистам, ежегодно в Перми остаётся зимовать порядка 70 видов птиц. В большинстве случаев встречаются кряквы. В прошлом году в долинах рек города их было насчитано более тысячи особей. Кроме того, в акватории КамГЭС были замечены один большой крохаль, три хохлатых чернети и один орлан-белохвост, который занесён в Красную книгу. Все представители пернатых нуждаются в подкормке.

«Широкое участие населения станет большим подспорьем для учёных. Мониторинг массовых видов птиц и их местообитаний имеет и практическое значение. К тому же учёт — это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края», — отмечают организаторы акции.

Принять участие в учёте птиц можно 20 января в 10:00, продвигаясь от памятника Скорбящей матери вдоль реки Егошихи, и на реке Большой Мотовилихе (Райский сад).

В воскресенье, 21 января, в 11:00 учёт птиц пройдёт на следующих территориях:

— КамГЭС и ручей Гремячий (сбор около остановки «Завод ГСК» в сторону Гайвы);

— река Данилиха, старт у Цветочного мостика (ул. Грузинская, 13) и у Серебрянского моста (Серебрянский проезд, 19). Обе группы идут до «Моста 1000 ступеней»;

— набережная Перми (старт у Спасо-Преображенского собора).

Более подробная информация о мероприятии представлена на сайте Союза охраны птиц России, а также в группе «Пермское орнитологическое общество» ВКонтакте, где после окончания учёта можно будет разместить в соответствующий альбом свои фотографии.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

природа / общество / наука