Пермь,
23 июля 2024 г., вторник

20 лет на благо мира и дружбы

В Перми состоится отчётно-выборная конференция одной из самых крупных городских общественных организаций — национально-культурной автономии татар

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сабантуй 2023

Испокон веков на пермской земле живут как добрые соседи представители десятков народностей и национальностей. Их уникальные обычаи и традиции стали частью общей культуры, отличающей пермяков от жителей других регионов нашей страны. Самобытность присутствует в речи, кухне и народных приметах. Большой вклад в формирование специфических особенностей региона внесли татары как народ, занимающий второе место по численности в Перми и Пермском крае.

Сегодня в Прикамье существует более 70 общественных организаций и около 20 культурно-национальных автономий. Одной из самых крупных и авторитетных из них является Национально-культурная автономия татар города Перми. За 25 лет её существования проведено большое число общественно значимых мероприятий для сохранения культуры и сбережения традиций татаро-башкирского населения. Как рассказывает председатель совета городской автономии Данир Закиров, за это время была разработана и реализована инновационная комплексная программа «Татарская культура — неотделимая часть общенационального достояния Пермского края», в ходе которой осуществлены крупные мероприятия и проекты по сохранению татарской культуры, языка, традиций и обычаев.

Активу организации удалось наладить тесные связи с администрацией города Перми, администрацией губернатора Пермского края, руководством мусульманского духовенства, которые оказывают всестороннюю поддержку инициативам автономии. Большая работа также ведётся с краевой библиотекой им. Горького, которая принимает участие в организации и проведении крупных научно-практических конференций по краеведению с участием членов НКО.

Кроме того, автономия укрепила взаимодействие с академией наук Республики Татарстан, руководством Всемирного конгресса татар и ведущими театрами Казани, которые неоднократно приезжали в Пермь со своими лучшими спектаклями. Пермяки неизменно радушно встречали выступления талантливых артистов, которые представляли им свои постановки на родном языке.

Деятельностью татарской автономии руководит совет. В нём работают замечательные, инициативные, гордящиеся своей национальностью жители Перми, которые трудятся в самых различных отраслях народного хозяйства. Это творческая интеллигенция, руководители промышленных предприятий различного уровня, журналисты и крупные научные работники. Они все преданно относятся к сохранению родного татарского языка, культуры и народных обычаев.

Организацией на протяжении многих лет прилагаются серьёзные усилия для выявления талантов и умельцев народных промыслов, развития национального спорта. Много труда вложено в создание и выпуск книг об участии пермских татар и башкир в Великой Отечественной войне. Издано несколько книг об известных татарских деятелях культуры, о руководителях промышленности, работниках здравоохранения, учёных.

Традиционным событием для Перми за годы работы автономии стал Сабантуй. Всего было проведено 17 национальных праздников плуга, в которых принимали участие тысячи пермяков и гостей города. По инициативе автономии состоялись 18 фестивалей народного творчества «Пермь талантлары», в которых ежегодно принимают участие самодеятельные артисты из многих муниципальных образований Пермского края, таких как Бардымский, Октябрьский, Кунгурский, Суксунский и другие округа. Благодаря этому сельские таланты имеют возможность выступить на пермской сцене.

Около 20 лет работой Национально-культурной автономии татар города Перми бессменно руководит заслуженный деятель культуры Республики Татарстан Данир Закиров. Доктор технических наук, главный научный сотрудник Горного института Уральского отделения Российской Академии наук находит время для организации деятельности НКО. Его работа отмечена почётной Строгановской премией и другими наградами Перми и Пермского края.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть