Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Неизменно высокое качество

Пермь второй год подряд признана лучшим в России городом по качеству общественного транспорта

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Трамвай на ул. Революции

По итогам 2023 года Пермь вновь вышла в лидеры большого научного исследования систем общественного транспорта в городах России, которое на основе открытых данных и данных геопространственного анализа ежегодно проводят специалисты компании Simetra. Эксперты проверяют качество организации и работы общественного транспорта в региональных центрах, а также столицах. Для объективности данные по крупнейшим мегаполисам страны в рейтинге не учитываются.

Новые трамваи, автобусы и электробусы, единый облик фасадов, удобство и вариативность оплаты проезда, экономия на проездных, возможность отслеживания местонахождения в реальном времени, доступность для удалённых территорий, соблюдение расписания и длительный график работы маршрутов — так сегодня выглядит система общественного транспорта Перми. Многие из этих характеристик лишь в планах у руководства крупных российских городов. Их жители вынуждены подолгу ждать пересадок, чтобы добраться до пункта назначения, не имеют возможности спокойно добраться до дома в поздние часы, недовольны изношенностью машин и состоянием салонов. А для пермяков эти проблемы остались в прошлом.

Впервые компания Simetra составила рейтинг качества общественного транспорта в 2020 году. Тогда Пермь заняла девятое место. Но спустя два года наш город сумел возглавить топ-3 региональных центров страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда эксперты назвали этот результат закономерным итогом комплексных изменений в отрасли.

Но и через год Перми удалось сохранить свою лидирующую позицию. Наш город набрал 77,6 балла из 100 возможных, что на 4,6 балла больше, чем в прошлом.

При оценке качества работы общественного транспорта составители рейтинга уделяли внимание наличию и охвату инфраструктуры электротранспорта, а также протяжённости выделенных полос, возрасту подвижного состава и другим факторам. Кроме того, учитывались разнообразие и доступность тарифного меню, среднее время ожидания, качество информирования пассажиров, уровень цифровизации, наличие единого стиля транспортной системы и множество других показателей.

Как отметил глава Перми Эдуард Соснин, столь высокая оценка деятельности городских властей на федеральном уровне приятна. «Совместно с краевыми властями ведём работу по улучшению качества транспортного обслуживания. Но не останавливаемся на достигнутом — будем двигаться вперёд», — подчеркнул Эдуард Соснин.

По мнению начальника департамента транспорта Анатолия Путина, всегда есть над чем работать и к чему стремиться. «Мы продолжаем работать над улучшением качества транспортного обслуживания пермяков, усиливая контроль за перевозчиками, модернизируя инфраструктуру, открывая новые маршруты, а также при необходимости внося точечные корректировки», — добавил он.

В этом году в Перми завершится ремонт трамвайной линии на ул. Дзержинского. Поэтапно в реконструкцию будут входить и другие участки путей — на улицах Борчанинова, Ленина, Белинского, Сибирской и Петропавловской. Продолжается также процесс обновления подвижного состава — в этом и следующем году в Пермь прибудут ещё 14 новых трамвайных вагонов. Помимо этого, администрация города формирует масштабный план по восстановлению и замене остановочных павильонов.

Simetra— центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования. В 2022 году в рейтинге компании оценивалось 82 города, а также были дополнительно включены Москва и Санкт-Петербург, но вне общего зачёта — из-за существенных отличий этих мегаполисов от других российских городов. В 2023 году в рейтинг впервые вошли 100 городов России, 60 расчётных характеристик для сравнения, пять групп показателей, а также три источника данных.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть