Пермь,
24 февраля 2024 г., суббота

Бытовой прогресс

За год дома пермяков стали «умнее» в три раза

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Умный дом

В 2023 году спрос на товары для умного дома в объединённой розничной сети МегаФона и Yota в Пермском крае увеличился в 3,1 раза. Заметно выросла популярность умных колонок, продажи которых за год поднялись в три раза. Растёт интерес и к сопутствующей бытовой технике, которой можно управлять голосом или со смартфона.

В категории устройств для умного дома наибольшей популярностью у пермяков в прошлом году пользовались смарт-розетки и датчики температуры и влажности. Их продажи за год выросли в натуральном выражении в четыре и полтора раза соответственно. Спрос на приборы умного освещения — лампы и светильники — увеличился в 2,8 раза. Вырос интерес и к прочим смарт-устройствам для дома, куда входят датчики движения, протечек и дыма.

Одна из наиболее динамично растущих групп товаров — умные колонки, продажи которых в 2023 году выросли в три раза. Вслед за ними пермяки стали чаще покупать и умную бытовую технику, управлять которой можно голосом через колонку или в приложении на смартфоне. В частности, число покупок умных электрочайников и роботов-пылесосов выросло на 83%.

По итогам 2023 года Пермский край входит в топ-25 регионов, где жители активнее всего приобретают товары для умного дома. Первые строчки рейтинга занимают Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Красноярский край и Новосибирская область.

На правах рекламы

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть