Пермь,
23 июля 2024 г., вторник

Нестареющая улыбка

Вместе со специалистом разбираемся в том, как ухаживать за зубами и дёснами в пожилом возрасте

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Наталья Ярославцева

Ежегодно 9 февраля по всему миру отмечается Международный день стоматолога. Это праздник врачей, спасающих миллионы людей от зубной боли и обеспечивающих здоровье полости рта представителей разных поколений. Учитывая день выпуска свежего номера, редакция «Пятницы» не осталась в стороне от этой даты и решила проконсультироваться с главным внештатным гериатром Министерства здравоохранения Пермского края Натальей Ярославцевой на тему особенностей ухода за ротовой полостью у самой внимательной категории наших читателей — пожилых людей.

Прежде всего, всем надо помнить о том, что начинать заботиться о здоровье зубов нужно с момента рождения. Важно продолжать это делать всю нашу жизнь, особенно в старшем возрасте.

Как отмечает Наталья Ярославцева, у пожилых людей происходит закономерное старение зубов и дёсен. Проблемы с ротовой полостью и заболевания зубов и дёсен могут остаться ещё с молодости и даже прогрессировать. Особенно это касается тех, кто долгие годы не проводит должный гигиенический уход за ротовой полостью и не придерживается принципов здорового образа жизни, которые влияют на здоровье в целом и на зубы и дёсны в частности.

С возрастом уход за ротовой полостью должен меняться, подчёркивает опытный гериатр. Помимо вневозрастных рекомендаций о своевременном удалении пищи между зубами, грамотном подборе пасты, регулярной замене щётки, использовании зубных нитей и дополнительных средств гигиены (ёршики, ополаскиватели и пр.), надо серьёзно относиться к вопросу восстановления потерянных зубов и уходу за протезами.

Для профилактики рака ротовой полости важно незамедлительно обращаться к стоматологу при обнаружении необычных пятен, образований или язвочек во рту. Общая рекомендация для всех, кто заботится о своём здоровье,— отказ от вредных привычек, например курения.

«Питайтесь разнообразно. Пища должна содержать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Реже ешьте сладости. Для сохранения здоровья зубов большое значение имеют витамины D, C, A»— советует Наталья Ярославцева.

По её словам, еда должна быть здоровой и сбалансированной. При составлении рациона следует посоветоваться с врачом, он поможет подобрать меню и составить режим питания. На пользу пойдёт планирование — составление списка продуктов и блюд для себя или пожилого родственника, за которым осуществляется уход. Например, на завтрак можно приготовить овсяную кашу, на обед — тушёное мясо и суп, а на ужин — овощной салат.

Особый случай — питание людей без зубов. При приготовлении еды для них нужно соблюдать определённые правила. Прежде всего, еда для таких людей также должна быть здоровой и сбалансированной. «Не стоит заменять полезные продукты только лёгкими в усвоении. Йогурт не сможет напитать так же, как мясо,— оба продукта полезны и нужны, только во втором случае важна тщательная обработка и измельчение», —обращает внимание врач.

Удобнее и полезнее употреблять мягкую пищу: суп-пюре, свежий хлеб, бананы. Грубую пищу и крупные куски нужно измельчать. Для этого можно использовать кухонный комбайн или блендер.

Специфичные хлопоты у людей с протезами. Если они съёмные, за ними нужно ухаживать в соответствии с врачебными рекомендациями: каждый день вынимать, хорошо чистить и промывать. На ночь полезно замачивать в специальном дезинфицирующем растворе. Протезы следует беречь от ударов и нагрева, поскольку повреждения на них способны травмировать дёсны и слизистые.

Специалисты рекомендуют менять протезы каждые пять лет. Но такая необходимость может возникнуть и раньше, если появляется дискомфорт или неприятный запах при ношении протезов. В таких случаях надо обратиться к врачу.

«Даже если у человека отсутствуют зубы, ему нужно регулярно промывать рот для профилактики зубных проблем. Если нет ополаскивателя, можно воспользоваться обычной тёплой водой с небольшим количеством растворённой в ней соли», — подчёркивает Наталья Ярославцева.

Гериатр советует делать ежедневный массаж десён: пальцами либо специальными массажёрами.

Отдельно врач обращается к ухаживающим за лежачими больными. Как отмечает Наталья Ярославцева, таким людям нужно полоскать и промывать рот после каждого приёма пищи. Гигиеническая чистка проводится дважды в день. Для этого применяют зубную щётку с мягкой щетиной.

«Здоровье ротовой полости — залог здоровья организма в целом. Прислушайтесь к нашим рекомендациям, применяйте их сами и помогайте выполнять их тем, кто нуждается в вашей помощи», — говорит Наталья Ярославцева.

Логотип Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Материал подготовлен в рамках сотрудничества с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте budzdorovperm.ru и на страницах ЦОЗМП в социальных сетях.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть