Пермь,
23 июля 2024 г., вторник

Морские сдали

В подземном переходе на ул. Уральской начала отваливаться штукатурка с изображением обитателей подводного мира

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Граффити в переходе на ул. Уральской

Нарисованные в пешеходном переходе Рабочего посёлка обитатели морских глубин в скором времени могут кануть в лету. На это обратили внимание местные жители. Фотографии стен перехода с облупившейся краской на прошлой неделе опубликовала в соцсетях председатель совета микрорайона Анастасия Мальцева. Она возмутилась тем, что отремонтированный всего несколько месяцев назад объект уже пришёл в негодность.

«Год не продержался ремонт подземного перехода в Рабочем посёлке. Краска начала слезать, а с ней и подводный мир. Это значит, что подрядчик сэкономил — покрыл стены не тем акрилом. Видимо, самым дешёвыми неморозостойким», — написала Анастасия Мальцева на своей странице.

Общественная активистка отметила, что подрядчик получил деньги как за качественную работу, а по факту выполнил её недобросовестно. В связи с этим у пермячки возник вопрос, кто теперь будет нести ответственность.

«Когда же пермская администрация будет рационально и качественно подходить к вопросам содержания муниципального имущества?» — возмутилась общественница.

Первый в Перми

Пешеходный переход на ул. Уральской был оборудован в 1980 году и стал первым подземным переходом такого типа в Перми, рассказала Анастасия Мальцева.

«Переход был облицован плиткой. Потом, в 1990-е годы, он пришёл в запустение, плитка местами отваливалась, и он так и стоял до 2013 года, когда его впервые за это время починили. Но вместо плитки стены оштукатурили и раскрасили в стилистике подводного мира. Граффити продержались лет восемь-девять. В прошлом году, то есть через 10 лет, снова сделали ремонт. Его закончили осенью, а в январе 2024-го всё стало осыпаться», — рассказала пермячка.

Общественная активистка знает, что говорит. За её плечами уже девять капитальных ремонтов многоквартирных домов в микрорайоне Рабочий посёлок. Ни один из цоколей в квартале, где живёт Анастасия Мальцева, до сих пор не облупился, хотя они все покрашены цветной акриловой краской.

Председатель совета Рабочего посёлка отметила, что ещё в декабре прошлого года краска в переходе держалась нормально, но морозы, а затем и перепады температуры, видимо, привели к тому, что на стенах с граффити образовались дефекты и сейчас их уже нельзя просто закрасить. Для восстановления нужно убирать со стен штукатурку и краску и делать заново.

До весны подождёт

Подземный переход был отремонтирован в сентябре 2023 года. Стоимость работ составила 5,2 млн руб. Подрядчиком выступило ООО «Гормостреконструкция». Работники компании оштукатурили бетонные поверхности и покрасили их. Также был заменён поликарбонат на входных группах, а на стенах появились граффити с изображением жителей морей и океанов. Помимо этого, было восстановлено освещение.

Газета «Пятница» обратилась в мэрию с просьбой прокомментировать ситуацию и пояснить, какие гарантийные обязательства были у подрядчика в отношении этого объекта.

В городской администрации заверили, что после случившегося в подземном переходе на ул. Уральской подрядчик выполнит восстановительные работы.

«Восстановление граффити на стенах подземного перехода на ул. Уральской будет выполнено в рамках гарантийных обязательств при наступлении благоприятных погодных условий», — рассказали чиновники.

На вопрос о том, что имеется в виду под благоприятными погодными условиями, в мэрии пояснили: «устойчивые положительные температуры, в том числе в ночное время суток». Таким образом, восстановление недавно отремонтированного перехода подрядчик выполнит не раньше весны. Это значит, что как минимум три месяца жителям Рабочего посёлка придётся постоянно смотреть на обшарпанные стены с уходящими в небытие обитателями морских глубин.

Отметим, что, помимо подземного перехода в Мотовилихе, компания «Гормостреконструкция» выполнила ремонт в переходе у Центрального рынка. Стоимость работ составила 2,8 млн руб. Там стены объекта украсили рисунки с изображением космических ракет, в производстве которых участвуют пермские предприятия. Договор был заключён с МКУ «Пермблагоустройство». На данный момент видимых дефектов в этом переходе не выявлено.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть