Пермь,
24 февраля 2024 г., суббота

Нешкольные игры

В Перми школьники начали подражать героям сериала «Слово пацана» (18+)

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
первая школа 42

После выхода российского криминального сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) о молодёжных группировках конца 1980-х годов, снятого режиссёром Жорой Крыжовниковым на основе книги Роберта Гараева, многие подростки не только стали использовать цитаты из него, но и своим поведением подражать его героям. Не обошли отголоски нашумевшей картины и пермских школьников.

В редакцию «Пятницы» обратились обеспокоенные родители четвероклашек из школы №42. Они рассказали, что часть мальчиков из их класса образовали группировку, оскорбляют других учеников, используя фразы из сериала, и назначают «забивы» после уроков на улице.

Один из мальчиков, столкнувшийся с враждебностью своих одноклассников, уже неоднократно приходил домой с синяками и даже направлялся к травматологу. Родителям и самим пришлось стать очевидцами таких разборок. По их словам, в группировку вошли те дети, которые и ранее проявляли агрессию по отношению к другим ученикам, а после просмотра сериала такое поведение взяли за основу в общении с окружающими.

Серьёзных инцидентов с нанесением физических травм в классе пока не было. Но родители переживают за здоровье своих детей, ведь некоторым уже приходится терпеть оскорбления, и есть риск развития дальнейших негативных последствий. Известно, что мама пострадавшего мальчика обратилась за помощью в разрешении проблемы к директору учреждения.

В департаменте образования администрации Перми рассказали, что работа с детьми на данный момент ведётся. Социальный педагог школы провёл разговор с классом и с каждым учеником отдельно.

«До учащихся была доведена информация о том, что такое противоправные действия и какие меры ответственности за них предусмотрены. В рамках психолого-педагогического консилиума были проведены индивидуальные встречи администрации школы с семьями учащихся, классными руководителями, социальным педагогом, руководителем психологической службы», — рассказали в ведомстве.

В ходе встреч с каждой семьёй были определены дальнейшие индивидуальные образовательные траектории. Кроме того, к решению проблемы привлекли общешкольный родительский комитет и представителей Совета отцов. Ситуация находится на контроле администрации школы и департамента образования.

Председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребёнка в Пермском крае Сергей Большаков отметил, что излишняя демонизация сериала пойдёт только во вред усилиям по воспитанию детей, поэтому не стоит привязывать описанный случай конкретно к последствиям экранизации.

«Если случилось что-то подражательное, главное — умение разговаривать с детьми, чтобы они поняли недопустимость такого поведения. Не показывали бы этот фильм — нашёлся бы другой повод. Совсем избежать конфликтной ситуации не получится, так как это один из способов социализации детей», — уверен Сергей Большаков.

Он вспомнил о фильме «Чучело» (12+) Ролана Быкова 1983 года, снятом по одноимённой повести Владимира Железникова, как ярком примере типичного буллинга в школе. Но кинокартина стала скорее поучительной для детей. Большую роль здесь играет позиция взрослых: воспитание дома и организация деятельности классным руководителем в школе, которая может объединить ребят и научить их доброжелательно общаться. Поэтому, по мнению эксперта, в работе педагогов и родителей необходимо единство подходов и требований, чтобы асоциальное поведение не стало нормой в обществе, а дети могли давать правильную оценку своим действиям и расти здоровыми и успешными.

Пока в Совет отцов информации о подобных ситуациях в пермских школах, основанных на сериале, не поступала. Однако в целом случаи проявления агрессии есть, и организацией проводится профилактическая работа по их предупреждению.

С 2024 года во всех средних общеобразовательных учреждениях Перми запущен проект «Школа доброжелательных отношений» (6+), который предполагает работу по созданию модели комфортной образовательной среды и психологической безопасности. Он позволит педагогам предотвращать и разрешать конфликты, а также помогать ученикам в самореализации, творческом развитии и повышении социальной активности.

Детский омбудсмен Светлана Денисова сообщила, что в её адрес информация от родителей по данному поводу не поступала. В случае обращения будет проведена проверка и предприняты все необходимые меры для защиты детей от противоправных действий, а также организована профилактическая работа с учениками.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть