Пермь,
23 июля 2024 г., вторник

Коммунальная бдительность

Неизвестная фирма навязывает поверку счётчиков воды жителям Перми

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Счётчик воды

В Перми появились случаи мошенничества, связанные с поверкой счётчиков. Лжекоммунальщики начали рассылать горожанам фальшивые уведомления о поверке приборов учёта воды.

Одними из первых такие предупреждения получили жители микрорайона Юбилейного. Как рассказали в «НОВОГОР-Прикамье», пермяки обнаружили в своих почтовых ящиках уведомления от некой организации «Уч.№1ЖилСервис». Извещения напечатаны в стиле официального документа. Для усиления воздействия на жильцов извещения снабжены QR-кодом, ссылками на ФЗ РФ «Об обеспечении единства измерений», госреестр ФГИС «АРШИН»и пр.

Как пояснили в пресс-службе коммунального оператора, на самом деле полученные жителями извещения являются только рекламным спамом. Специалисты обратили внимание на то, что указанный в извещении номер телефона для оформления заявки совпадает с номером извещения/уведомления, которое ранее горожане получали от другой организации-однодневки «ЖКС Сервис Пермь», а напечатанный на бланке QR-код ведёт на сайт Росприроднадзора, который к поверке приборов учёта отношения не имеет.

В «НОВОГОРе» напоминают пермякам, что на рынке услуг поверки индивидуальных приборов учёта (ИПУ) могут действовать мошенники, и рекомендуют быть внимательными при общении с теми, кто пытается навязать дорогостоящую услугу по поверке счётчиков. Специалисты компании напомнили, что стоимость поверки одного прибора учёта воды не может превышать 600 руб., и попросили пермяков позаботиться о своих старших родственниках, которые могут стать жертвами агрессивной рекламы.

Период, через который необходимо поверять счётчик, указан в паспорте каждого прибора. Этой информацией владеет также организация, выставляющая квитанции на оплату воды. Потребители, которые получают квитанцию за воду от ООО «НОВОГОР-Прикамье», могут увидеть даты следующей поверки для каждого прибора учёта на лицевой стороне квитанции в нижнем правом углу. Сделать заявку на поверку можно в любой лицензированной организации. Специалисты поверят ИПУ. Если они исправны, то опломбируют и передадут данные в ресурсоснабжающую организацию.

Поверка — это процедура установления исправности счётчика. Её нужно проводить в соответствии со сроками, указанными в паспорте ИПУ. Как правило, каждые четыре года для приборов горячей воды и каждые 5-6 лет для холодной. Современные универсальные счётчики имеют межповерочный интервал в 6 лет.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть