Пермь,
24 февраля 2024 г., суббота

Никому ничего не скажу!

Как не попасться на попытки злоумышленников завладеть вашими деньгами

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Мобильные мошенники

В 2023 году появились новые схемы мошенничества на волне новостей о переоформлении договоров на сотовую связь. А в этом году эксперты ждут ещё более хитрых способов обмана с использованием нейросетей, подменой голоса и изображения человека. Рассказываем, как уберечь ваши деньги и нервы от таких случаев.

Уловки мошенников

Мошенники постоянно генерируют новые схемы. О распространённых в 2023 году обманных схемах рассказал в интервью телеканалу RT Иван Соловьёв, доктор юридических наук, заслуженный юрист России.

Например, частой схемой были звонки от имени сотовой компании о том, что у гражданина закончился клиентский договор. Для «сохранения» его телефонного номера ему предлагалось ввести присылаемое мошенниками SMS-сообщение.

Другой вариант — мошенники сообщали человеку, что ему полагается социальная выплата, для перевода которой необходимо предоставить данные своей карты или ввести присылаемый SMS-код. Либо его просили проголосовать за знакомого человека на конкурсе, предлагали обновить социальную карту гражданина.

Широкое распространение получила и схема с поддельными сообщениями от имени руководителя жертвы с указанием оказать содействие «сотруднику спецслужб», который перезвонит через несколько минут. Естественно, при дальнейшем звонке у жертвы пытались выманить пароли к банковским картам.

Этот и другие эксперты уверены, что в 2024 году мошенники «шагнут вперёд»и начнут активно использовать последние достижения цифрового развития, в том числе по подмене голосов и изображений родственников и знакомых потенциальных жертв.

Защита от обмана

Мы собрали для вас простые рекомендации различных экспертов, чтобы вы могли защитить свои сбережения.

1. Финансовый аналитик Максим Павловский в своём аккаунте советует: заведите с близкими вам людьми кодовое слово (или факт), которое будете знать только вы и они. При просьбах одолжить деньги, проголосовать в конкурсе, закинуть на телефон или приехать на помощь спрашивайте это кодовое слово. Либо сразу договоритесь, что любые подобные просьбы близкий человек будет сопровождать этим словом.

2. Никогда не переводите деньги или не переходите по ссылкам от людей, которых вы не можете проверить.

3. Если вам звонят и представляются сотрудником правоохранительных органов, спрашивайте фамилию и говорите, что перезвоните на официальный телефон, такой всегда можно найти на сайте этой организации.

4. Помните, что Центробанк РФ и службы безопасности банков не звонят для пресечения подозрительной операции напрямую клиентам банков, а уж тем более по мессенджерам. Центробанк в принципе не работает с физлицами. А если у банка вызывает подозрение какая-то операция, то он, как правило, автоматически блокирует счёт.

5. Не сообщайте свои персональные данные посторонним по телефону, отмечает председатель Комитета по повышению уровня финансовой грамотности Ассоциации российских банков Максим Сёмов. Сотрудники банка никогда не спрашивают CVC-код, пароль из SMS, информацию для доступа в онлайн-банк, не просят установить приложение с удалённым доступом.

6. Для биометрии по голосу и общения с поддержкой банка установите кодовое слово.

7. Никогда не переводите деньги по номеру карты, если не знаете номер карты адресата (присланный вам может оказаться подделанным, нарисованным в любом графическом редакторе). Переводите только по номеру телефона, который вы знаете.

8. Никогда не переходите по ссылкам, даже если они выглядят безобидно. Уточните у приславшего, связавшись с ним иным способом, что в этой ссылке и точно ли надо туда переходить.

9. Для покупок в интернете не используйте зарплатную карту или карту, на которой хранятся накопления. Установите лимит на операции по карте. Если мошенники получат доступ к ней и привязанному к ней счёту, то не смогут похитить деньги сверх лимита.

10. Если вы точно знаете, что вам позвонил или написал мошенник, не играйте с ним, не пытайтесь подколоть. Просто прощайтесь и прекращайте общение.

И помните главное: любые решения, которые могут коснуться ваших финансов, нужно принимать не на эмоциях, а следуя логике и здравому смыслу!

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть