Пермь,
23 июля 2024 г., вторник

Тихий враг

Главный инфекционист Министерства здравоохранения Пермского края Валерий Масалёв — о том, почему важно вовремя выявить гепатит С, который за способность маскироваться ещё называют «ласковым убийцей», а также где и как в регионе получить медицинскую помощь

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Валерий Масалев

— Валерий Владимирович, Министерство здравоохранения Пермского края сообщило о том, что к началу нового года в регионе на учёт поставлены 174 пациента в возрасте от года до 18 лет с хроническим вирусным гепатитом С. Расскажите, пожалуйста, подробнее о заболевании и способах заражения у детей.

— Гепатит С — это хроническое инфекционное заболевание, которое чаще всего передаётся через кровь, но иногда и через другие биологические жидкости.

Дети, как правило, инфицируются при рождении от матери. Крайне редко, но всё ещё есть случаи передачи вируса при медицинских манипуляциях. Если говорить о подростках, то для них становятся актуальными «взрослые» факторы риска, при которых вирус может проникнуть в кровь: при нанесении татуировок и косметического татуажа, при пирсинге и обрезном маникюре, травматичных половых актах и употреблении наркотиков.

Попав в организм, вирус разрушительно действует на печень и другие важнейшие органы и системы. При этом человек ощущает себя здоровым, так как гепатит С долгие годы может никак не проявляться. Чаще всего он диагностируется случайно или уже на поздних стадиях, когда пациент попадает в больницу с осложнениями.

Врачи обеспокоены тем, что многие дети, инфицированные гепатитом С, всё ещё находятся вне их поля зрения. Из-за того, что это заболевание на начальных этапах себя никак не проявляет, родители могут даже не подозревать о том, что их ребёнок болен. А кто-то предпочитает замалчивать этот диагноз, считая его постыдным. Тем самым родители ставят под угрозу будущее, а иногда и жизнь ребёнка.

— Существуют ли тревожные симптомы на ранних стадиях, на которые необходимо обратить внимание?

— Гепатит С чаще всего не имеет специфических симптомов. Болезнь иногда может проявляться немотивированной усталостью, повышенной утомляемостью, лёгкими болями в животе или субфебрильной температурой тела порядка 37,0–37,4 градусов. У детей заболевание может сопровождаться отставанием в развитии. Поэтому важно регулярно сдавать анализы на антитела к гепатиту С при возникновении факторов риска.

— Насколько важно вовремя его выявить и приступить к лечению? Каким образом это можно сделать и куда нужно обратиться?

— Своевременное выявление и излечение гепатита С крайне важно. Более выраженные проявления начинаются при развитии различных осложнений, в том числе цирроза печени, который регистрируется даже в детском возрасте. За 10–20 лет скрытого течения болезни, кроме цирроза и рака печени, гепатит С может вызвать сердечно-сосудистые, эндокринные, ревматоидные и другие заболевания.

Что касается детей, то их надо лечить как можно раньше, потому что хронический гепатит С может привести к серьёзным медицинским и социальным проблемам уже в юном или молодом возрасте, учитывая сроки развития осложнений. Излечение позволит начать жизнь с чистой страницы и откроет возможность планировать личную жизнь.

В Пермском крае лечение гепатита С у детей проводится в консультативно-диагностическом отделении краевой клинической инфекционной больницы. В поликлинике по месту жительства ребёнку нужно пройти скрининговое исследование крови на антитела к ВГС. При положительном результате через врача-педиатра можно записаться на первичный приём к инфекционисту краевой инфекционной больницы, где специалисты назначат дообследование, поставят точный диагноз и решат вопрос о дальнейшей тактике лечения маленького пациента.

— Ведётся ли в регионе статистика инфицирования? Как на фоне других регионов в этом плане выглядит Пермский край?

— Из-за отсутствия симптомов и настороженности у родителей и врачей первичного звена далеко не все случаи гепатита С у детей регистрируются. В целом за последние пять лет отмечается тенденция к снижению заболеваемости как в России, так и в Пермском крае. Так, в 2015 году уровень заболеваемости в Пермском крае составлял 35,4 случая на 100 тыс. населения, а в 2022 году — 19,6 случая на 100 тыс. населения. Всего в региональном регистре пациентов с хроническим гепатитом С состоит на учёте около 20 тыс. человек, то есть около 0,8% населения. Заболеваемость в Пермском крае ниже, чем в среднем по РФ.

— С прошлого года в России для всех детей организовали возможность бесплатного лечения гепатита С за счёт средств фонда «Круг добра». А какая именно медицинская помощь оказывается заболевшим?

— С августа 2023 года тысячи детей по всей России, в том числе в Пермском крае, получили бесплатные препараты для лечения гепатита С за счёт средств фонда «Круг добра». Заявку на лечение можно подать не только через лечащего врача, но и на портале «Госуслуги». Необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу гепатита С. Это можно сделать бесплатно по направлению педиатра по месту жительства. Положительный анализ на антитела не подтверждает диагноз, а лишь говорит о контакте организма с вирусом. При наличии антител необходимо проверить, есть ли в крови РНК самого вируса. В этом поможет другой анализ — ПЦР-тест, который позволяет подтвердить диагноз или устранить опасения. Этот анализ также можно выполнить бесплатно по ОМС.

В Пермском крае в течение нескольких лет детей лечили за счёт средств краевого бюджета, а с 2023 года начато лечение за счёт средств фонда «Круг добра», поступило более 120 заявок. Многие маленькие пациенты уже в прошлом году завершили курс противовирусной терапии и теперь с нетерпением ждут результатов контрольных анализов.

— Можно ли полностью излечиться от вируса?

— В настоящее время для лечения гепатита С применяются высокоэффективные препараты прямого противовирусного действия, после приёма которых в 98% случаев происходит полная элиминация вируса гепатита С из организма, и человек выздоравливает.

— Какие профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы избежать инфицирования? Организуют ли профилактические мероприятия в Пермском крае?

— Профилактические меры включают лечение женщины от гепатита С до беременности, отказ от пирсинга, татуажа, маникюра и других «взрослых» манипуляций у детей, а также профилактика употребления парентеральных психоактивных веществ. При наличии в семье больных гепатитом С необходимо строгое соблюдение мер личной гигиены: использование личной зубной щётки, бритвенных и маникюрных приборов.

Профилактические мероприятия включают тестирование донорской крови на гепатиты, использование одноразового инструмента и шприцев, обследование групп риска на гепатиты, информирование населения в СМИ, интернете, размещение информации в медицинских организациях, в том числе в детских поликлиниках и учебных учреждениях.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

дети / здоровье / общество