Пермь,
20 апреля 2024 г., суббота

Впереди — заторы

На шоссе Космонавтов стартовали крупные дорожные работы, которые почти на полтора года повергнут в пробки все улицы и проезды вблизи границы Дзержинского и Индустриального районов

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
пробки

С сегодняшнего дня самым проблемным местом на дорогах Перми можно смело назвать район строительства ул. Крисанова — там, где уже второй год возводится двухуровневая развязка на пересечении с шоссе Космонавтов и ул. Столбовой. С полуночи здесь начали действовать временные ограничения движения транспорта. Проезд по включённому в строительство участку организован по отдельной схеме. Она будет действовать вплоть до открытия дороги, намеченного на 1 мая. А сразу после снятия ограничений будет закрыт путепровод, соединяющий ул. Столбовую с ул. Карпинского. Но обо всём по порядку.

Как уже рассказывала «Пятница» в январском номере газеты, в этом году в Перми продолжится реализация проектов крупных дорожных строек, которые позволят решить существующие транспортные проблемы на несколько десятилетий вперёд. Речь идёт о продлении ул. Крисанова, возведении ул. Строителей и трассе ТР-53. В этом году по каждому из этих проектов планируется завершить текущий этап.

Самым проблемным для автомобилистов является проект строительства ул. Крисанова, поскольку работы ведутся на участке, где всегда был и остаётся большой автомобильный трафик. Кроме того, здесь курсируют трамваи и расположен густонаселённый жилой массив. Рядом — Транссибирская железная дорога, над которой сооружены два путепровода.

Этой дорогой пользуются многие жители Индустриального района, которые работают или учатся в центре города. Некоторые выбирают её для поездки в аэропорт или обратно. Сюда также приезжают гости и участники выставочных событий, проходящих на площадке «Пермь Экспо».

Сегодня здесь начали действовать ограничения, необходимые для завершения строительства и дальнейшего запуска нового путепровода. Ожидается, что они будут сняты в 23:59 30 апреля.

Проезд закрыт для всех видов транспорта в районе АЗС «Логаз SV». На период ограничений организован объезд. Он расположен на чётной стороне шоссе Космонавтов. Временную дорогу возвели специально для возможности курсирования транспорта в этом районе. Движение пешеходов на участке организовано по нечётной стороне.

При этом буквально сразу после отмены ограничений будут закрыты подъезды к путепроводу, соединяющему ул. Столбовую с ул. Карпинского. Как уточняют в Министерстве транспорта Прикамья, это произойдёт в мае. Демонтаж проезда над Транссибом и строительство нового инженерного сооружения станет первым этапом больших работ по расширению ул. Карпинского от границы с Дзержинским районом до ул. Стахановской, которая обеспечивает прямую связь Индустриального района с центральной частью города и выход на будущий участок ул. Крисанова.

«Существующие габариты путепровода не справляются с трафиком транспортных средств, которые следуют из Индустриального района в центр, регулярно возникают заторы транспорта. Итогом реализации проекта станет увеличение полос движения с двух до шести, что значительно повысит пропускную способность между районами города», — пояснили в минтрансе.

В ведомстве добавили, что работы на путепроводе планируется начать сразу после окончания отопительного сезона, чтобы в первую очередь провести переустройство систем теплоснабжения, запитывающих близлежащие микрорайоны, и других инженерных коммуникаций. Затем подрядчик приступит к работам непосредственно на путепроводе.

После строительства дороги на протяжении всего участка ул. Карпинского трамвайные пути будут отделены от проезжей части бортом, что исключит выезд на них автомобилей и позволит рельсовому транспорту беспрепятственно следовать по маршруту.

Завершить работы и открыть транспортное сообщение на этом участке планируется в мае следующего года. На период ограничения движения по путепроводу весь транспорт будет перенаправлен на ул. Стахановскую. Дополнительно будет рассмотрена возможность организации прохода для пешеходов.

«Помимо автомобильного транспорта, по ул. Карпинского следуют городские автобусные маршруты №3, 4, 36, 36К, 59, 59К, а также трамвайные №11 и 12, — сообщили в министерстве. — В настоящее время прорабатывается схема движения общественного транспорта, связанная с ограничением проезда. Существующие автобусные маршруты будут временно изменены. Для замены трамвайных направлений уже прорабатывается компенсационный автобусный маршрут».

Об изменениях в работе автобусов и трамваев жители будут проинформированы позже.

Между тем совсем скоро на короткое время также закроют проезд в районе строительства трассы ТР-53. В ночь на 25 февраля будут выполняться работы по монтажу надземного пешеходного перехода на ул. Уинской. В связи с этим с 00:00 до 05:30 на участке между улицами Грибоедова и Пушкарской движение транспорта будет невозможно. Объезд будет осуществляться по ул. Самаркандской. Работы будет выполнять ООО «СК «Химспецстрой».

Чиновники просят автомобилистов с пониманием отнестись к ситуации, заранее рассчитывать время и маршрут передвижения, учитывая все вводимые ограничения при планировании поездок.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть