Пермь,
20 апреля 2024 г., суббота

Ничей ручей

Из-за крупного потопа в Свердловском районе пришлось временно изменить маршруты движения автобусов и перевести на дистант учеников школы №82

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Юбилейный

На прошлой неделе в Перми удалось установить причину наболевшей проблемы жителей микрорайонов Южного и Юбилейного. В течение нескольких лет из раза в раз на границе двух городских территорий буквально из ниоткуда появлялся ручей, который затапливал несколько улиц и приводил к коллапсам разного масштаба. Установить источник потопа по непонятным причинам не удавалось долгие годы, а коммунальные службы лишь разводили руками.

Местные жители практически смирились с тем, что на ул. Суздальской постоянно сыро и грязно. На ситуацию не повлияла даже прошлогодняя засуха. Вода с неприятным запахом стоков, бегущая вдоль дорог и тротуаров, стала привычной картиной для этой территории.

Выяснять причину появления ручья пытались многие. Особенно беспокоила эта многолетняя проблема родителей учеников школы №82. Ребята так привыкли к постоянному потопу, что уже не замечали, что добираются на уроки по лужам и через снежную кашу.

Одни пермяки винили во всём жителей частного сектора, которые якобы не оборудуют на своих земельных участках канализационные колодцы и сливают воду прямо на улицу. Другие считали, что проблема возникла после того, как здесь была зарыта старая ливнёвка, а новые сети так никто и не построил. Горожане перекладывали вину на коммунальные службы и администрацию, ресурсоснабжающие организации и власти — на безответственных жителей, которые не хотят подключаться к коммуникациям и платить за водоотведение. Выявить конкретный источник бьющей из-под земли воды при этом никто не спешил.

Лёд и буераки

Жарким летом потоп не создавал больших проблем для жизни. В период осенней слякоти и распутицы на воду никто не обращал внимания из-за дождей и тающих сугробов. Действительно серьёзным препятствием для людей ручей становился только зимой. Особенные сложности возникали с установлением морозов, поскольку бегущая вода застывала, образовывая лёд и непреодолимые валы из спрессованного снега.

За последние пять лет не прошло ни одной зимы без упоминания в СМИ ситуации на ул. Суздальской. На место выезжали телерепортёры, на жалобы жителей обращали внимание корреспонденты новостных порталов и печатных изданий. Люди писали в надзорные органы, подавали исковые заявления в суды, стучались в двери разных ведомств. Единственным результатом таких обращений был лишь незапланированный выезд дорожной техники на место течи. Однако после уборки снега и льда всё неизменно повторялось.

Непреодолимые препятствия

Аналогичная ситуация произошла и в начале прошлой недели. Из-за мокрого снега 13 февраля на проезжей части застрял мусоровоз. Машина увязла в снежной каше на ул. Суздальской без надежды на спасение.

На следующий день по просьбе администрации Свердловского района на проблемный участок дороги выехала спецтехника компании «НОВОГОР-Прикамье», чтобы очистить проезд от наледи. Но уборка только усугубила проблему, поскольку у воды больше не было препятствий, для того чтобы заполнить низину.

Местные жители поспешили обвинить во всём коммунальщиков, которые в это время проводили работы по обновлению участка централизованного водоснабжения на ул. Балхашской. Глобальных раскопок они не вели, потому что меняли 300 м водопровода методом горизонтально направленного бурения. Но о происходящем люди знали из-за того, что компания периодически перекрывала воду для каждого дома, чтобы подключить его к общей сети.

Тем временем из-за наступающих холодов снег на дороге застыл, а образовавшиеся на ул. Суздальской глубокие ледяные колеи сделали проезд непригодным для использования. В городском департаменте транспорта приняли решение изменить маршрут следования автобусов №14, 16, 57 и 59, сократив его до остановки «1-я Запорожская».

Разведка ковшом

Специалисты «НОВОГОР-Прикамье» начали обследование сетей, для чего перекрыли воду по всему микрорайону Юбилейному. В связи с этим 15 февраля ученики школы №82 были переведены на дистанционное обучение.

Спустя время в коммунальной компании объявили: мониторинг показал, что воды, которые собираются на перекрёстке улиц Суздальской и Старцева, не вытекают из труб централизованной системы.

«Исследовалась также вода, вышедшая на поверхность. Анализы нескольких проб, взятых за последние два дня на ул. Суздальской, 3, перекрёстке улиц Балхашской и Суздальской, подтвердили, что вода не является водопроводной. По данным специалистов, вода близкая к канализации, но и не канализация. Как поясняют специалисты, это вода, которая сливается из близлежащих частных домов в дренажные каналы, а затем собирается в ливневой системе. Вероятно, это сточная вода из душевых, раковин, стиральных машин», — пояснили в «НОВОГОРе».

Ситуация зашла в тупик, после чего глава Перми Эдуард Соснин поручил направить в микрорайон группу комиссии по ЧС Свердловского района. Перед ней была поставлена задача — выяснить причины утечки. Работы велись с «НОВОГОР-Прикамье» на протяжении всего дня. Специалисты с помощью экскаватора вскрывали грунт над водопроводами, которые ведут в частные дома. В результате утечка была обнаружена на трубе одного из домов на ул. Балхашской.

«Сети частные, их ремонт — ответственность собственника. Но мы понимаем, сколько неудобств создают стоки воды на ул. Суздальской для жителей. Сейчас отвод отсечён — вода перекрыта», — сообщил мэр в своём Telegram-канале.

Глава города поручил департаменту дорог и благоустройства провести очистку дороги, после чего автобусы возобновили движение по привычным для всех маршрутам.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

ЖКХ / общество / водоснабжение