Пермь,
20 апреля 2024 г., суббота

«Нам нужно надеяться лишь на себя»

Участник специальной военной операции Андрей Шикалов — о том, что мотивирует и поддерживает людей на фронте, о боевом братстве, и о том, почему всем нам сейчас важно объединиться и сплотиться

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Андрей и Тимур Шикаловы

Впервые на специальную военную операцию житель Перми Андрей Шикалов, офицер, который больше 17 лет прослужил в пограничных войсках, попал в августе 2022 года. Он отправился в зону боевых действий добровольцем на четыре месяца. И хотя по возрасту Андрей Эдуардович уже пребывал в запасе, оставаться дома в то время, когда наша армия денацифицирует противника на западных рубежах страны, он просто не мог. И сегодня, спустя год после возвращения с СВО, он вновь собирается на фронт, чтобы продолжить защищать наше Отечество.

Стать военным Андрей Шикалов мечтал с самого детства. Оба его деда прошли Великую Отечественную войну. Один принимал участие в обороне Ленинграда, мужественно противостоял врагу, получил несколько ранений и контузий. Второй дедушка служил офицером в разведке, по его стопам пошёл и правнук Тимур Шикалов, который сегодня тоже сражается с противником в зоне СВО.

«Я жил в такое счастливое время, когда военная профессия была уважаемой. В стране снимались прекрасные фильмы на эту тему, было много книг о героях войны, в том числе для детей», — вспоминает Андрей Шикалов.

Ещё будучи мальчишкой, он прочитал автобиографию трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Легендарный лётчик-истребитель, одержавший победу в 64 воздушных боях, стал кумиром для юного Андрея. Неудивительно, что после окончания школы он принял решение поступать в Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков. Однако жёсткие требования к здоровью не позволили ему исполнить детскую мечту. Не пройдя строгий отбор, он ушёл в армию.

Срочную службу Андрей Шикалов проходил в пограничных войсках у китайских рубежей. В армии он окончил школу сержантского состава, после чего поступил в Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР. Практически сразу после выпуска он получил свой первый боевой опыт — принял участие в военных действиях в Афганистане.

«Когда мы были в училище, перед нами выступали ветераны, участники спецназа НКВД — Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), в том числе легендарный Дмитрий Медведев. Мы были восхищены их физической подготовкой. В свои 60–70 лет они были в хорошей спортивной форме. Они были для нас примером. Конечно, хотелось и самим проверить себя в деле, принять участие в боевых действиях в Афганистане. Причём попасть туда было непросто — мы проходили отбор. Право служить там получали только самые достойные. Контингент был особый — только лучшие. Мы до сих пор с ними общаемся, независимо от того, где они живут, даже если за пределами России», — отмечает Андрей Шикалов.

После Афганистана он служил на офицерских должностях на различных заставах и контрольно-пропускных пунктах, в том числе в аэропортах в Средней Азии. Заканчивал свою службу Андрей Шикалов уже в Перми. Здесь он был начальником отделения пограничного контроля пермского аэродрома, то есть фактически с момента организации пункта пропуска.

В 1999 году майор Андрей Шикалов был вынужден покинуть службу. Времена для российской армии были непростые, а обстановка в вооружённых силах — сложной. Преданный своему делу офицер принял тяжёлое решение уволиться и попробовать себя в другой работе.

«В течение 23 лет я трудился в Пермском госуниверситете. Начал с кафедры физкультуры и спорта в соответствии со специальностью, полученной в военном училище. Потом поступил на юридический факультет и несколько лет преподавал на юрфаке. Среди моих выпускников есть люди, которые сейчас работают в администрации Перми и Пермского края. За эти годы появилось ощущение, что с военной службой я уже полностью разорвал», — делится Андрей Шикалов.

Однако с началом специальной военной операции сердце офицера дрогнуло, вступив в бой с разумом. Андрей Шикалов всерьёз задумался о том, что в такое время ему нужно быть на фронте, а не в глубоком тылу.

Очевидный выбор

«Несколько взбодрил меня тот факт, что я ещё не отправлен в отставку, а нахожусь в запасе. Узнал об этом с удивлением, когда менял место жительства и снимался с учёта в военкомате», — рассказывает ветеран боевых действий.

За ситуацией, происходящей в некогда дружественном России государстве, Андрей Шикалов следил не из праздного интереса. Несколько его товарищей, с которыми он бок о бок служил на заставах, родом из Украины. Долгие годы они поздравляли друг друга с праздниками, встречались, созванивались, вместе отдыхали — были практически родственниками. Однако когда-то казавшейся несокрушимой дружбе пришёл конец в 2014 году. После госпереворота и событий Крымской весны в адрес Шикаловых полились несправедливые оскорбления, обвинения, угрозы и проклятья. Отношения почти родных людей разом перевернулись с ног на голову.

Первым о поддержке жителей Донбасса заговорил сын Тимур. В 2021 году он отслужил в армии и вернулся домой. В Перми он поступил в университет, начал учиться, но затем решил взять академический отпуск и подписать контракт с министерством обороны.

«Я попытался его отговорить, но не запретами, а наставлениями. Говорил о реальной смертельной опасности, попросил ещё раз подумать, справится он или нет. Сказать, что ехать туда не надо, я не мог. Во-первых, у меня было не такое мнение, а во-вторых, всю жизнь я воспитывал сына патриотом. Поэтому неправильно было бы сказать ему пока подождать и стать снова гражданином своей страны, когда всё закончится. В его желании я его поддержал. Хотя как отцу отпускать сына в бой мне, конечно, было сложно», — говорит Андрей Шикалов.

Однако перед самым отъездом на службу Тимур получил травму, из-за которой ему пришлось на несколько месяцев отложить отправку.

«Я не знаю как, но именно в этот момент мне пришла в голову мысль о том, что я тоже должен поехать на СВО. Знал, что некоторые мои сокурсники уже оказывают помощь в спецоперации. Идея быстро превратилась в желание. Я поехал в военкомат и оформился, а в августе уже оказался там — быстрее, чем сын. Получилось, что отправился вслед за ним, но был на фронте раньше него», — поясняет Андрей Шикалов.

Фронтовые тяготы

В зоне СВО майор Шикалов служил в добровольческом подразделении. Участвовал в боевых действиях на Лисичанском направлении. Совместно с другими бойцами ликвидировал прорыв противника на своём участке обороны.

«Добровольцы — не профессиональные военные, поэтому у нас нет штатного расписания, не учитывается звание. Главное — опыт и умение человека. Все люди разные, и кто-то после первого боя понимает, что не справится, поэтому либо уезжает, либо его переводят на другие участки. Например, был у нас подполковник. Ему 50 лет, хороший послужной список, но выполнить элементарную задачу дойти в экипировке до позиции не смог. Отправили его на кухню, потому что домой он ехать отказался — у него три сына участвуют в спецоперации и возвращение стало бы для него позором», — поясняет Андрей Шикалов.

По его словам, самое трудное на фронте — не бытовые условия, а потеря боевых товарищей. Дополнительные сложности создаёт тот факт, что противник говорит на русском языке.

«Одно дело, скажем, видеть врага в немецкой форме, говорящего не на русском языке. И совсем другое дело, когда ты буквально не знаешь, кто перед тобой, особенно в ночных условиях. Как правило, никаких обозначений у бойцов нет. Все эти повязки разных цветов, которые показывают по телевизору, далеко не везде используют. Было два случая, когда мы чуть не открыли огонь по своим. Благо в последний момент не бросили гранату», — рассказывает ветеран СВО.

Андрей Шикалов обращает внимание на оснащённость противника. По его наблюдениям, у них много беспилотников и современных средств электроники, хорошо налажена связь, которую помогают организовать спутники Starlink. Благодаря этому у боевиков есть доступ в интернет буквально в каждом окопе. Однако в тяжёлом вооружении армия России на порядок выше.

«Конечно, мы не можем действовать, как американцы в Югославии, Ливии, Ираке или как сейчас израильтяне в Секторе Газа. Мы не такие, потому что бережём людей. Приходится двигаться медленно, но аккуратно. Плюс пока время идёт, оно играет против Украины, потому что у них всё-таки возможностей становится меньше и по боеприпасам, и по людям. Уже когда я был там, с их стороны было много наёмников из Польши и Грузии, на позициях были американцы, латиноамериканцы и арабы, в том числе женщины», — делится Андрей Шикалов.

По словам бойца, преимущество наших солдат заключается ещё и в мотивации. Люди воюют не за гонорар, а за идею. Даже те, кто изначально прибыл на СВО ради денег или просто поиграть в войну, быстро об этом забывают, когда видят ужасы происходящего на Украине. На первый план выходят высшие цели и задачи — покончить с национализмом у наших границ, остановить распространение фашизма, дать отпор русофобам.

«Конечно, у всех нас одно желание — дойти до польской границы. Ну а в мечтах — чтобы в какой-то день украинское руководство просто сказало: мы капитулируем и согласны на все ваши условия. Но такое вряд ли произойдёт. Мы же видим, как Запад заинтересован в продолжении этого конфликта, как подпитывает Украину оружием и не даёт голоса тем, кто начинает высказываться про переговоры», — говорит Андрей Шикалов.

По мнению участника СВО, надеяться в этой ситуации Россия может только на себя и собственные силы. 

«Главное — это люди. И те, что сейчас на фронте, и те, что в тылу. Огромное спасибо нашим инженерам, оборонным заводам. Я сам дважды был на пермских предприятиях и видел, как там всё организовано. Даже с разницей в несколько месяцев заметно, как всё меняется в лучшую сторону. И вот именно такая мобилизация людей, производства, экономики нам действительно может помочь», — заключил Андрей Шикалов.

Андрей Эдуардович Шикалов награждён Орденом Мужества, медалью «70 лет Вооружённых сил СССР» и знаком «За заслуги в пограничной службе» 2-й степени.
Тимур Андреевич Шикалов с ноября 2022 года по настоящее время принимает участие в СВО в составе специального подразделения в должности разведчика. Награждён медалью «За храбрость» II степени, медалью Суворова, а также наградами Министерства обороны РФ: медалью «За боевые отличия», медалью «За воинскую доблесть» II степени и медалью «Участнику специальной военной операции».

Редакция газеты «Пятница» желает Андрею и Тимуру Шикаловым успехов, крепости духа, мужества и здоровья. В лице героев нашей публикации поздравляем всех защитников Отечества с праздником! Пусть вас хранит и оберегает любовь родных и близких, а в делах сопутствует удача. Желаем, чтобы смелость и решительность помогали в принятии верных решений и способствовали приближению победы. Спасибо за вашу храбрость и стойкость!

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть