Пермь,
20 апреля 2024 г., суббота

Помощь бойцам

Разбираемся в мерах поддержки участников СВО и членов их семей, внедряемых в этом году

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Фонд

Начиная с этого месяца все пермские ребята, чьи папы или мамы принимают участие в специальной военной операции, начали питаться в школах бесплатно. Сытную помощь в виде горячих обедов вслед за младшеклассниками начали получать учащиеся среднего и старшего звена. Новая мера поддержки, запущенная в феврале, не единственная. В Перми и Пермском крае участникам СВО и их семьям предоставляют всё больше возможностей для обучения, развития и устройства в мирной жизни. В канун Дня защитника Отечества «Пятница» проанализировала все меры, на которые бойцы смогут рассчитывать в скором времени.

Как правило, социальную помощь все причастные к спецоперации люди получают через ведомства в беззаявительном порядке. Тем не менее бывают ситуации, когда требуется индивидуальный подход. Кроме того, с течением времени возникает необходимость в разработке новых мер поддержки. В этом случае властям приходится разрабатывать дополнительные законодательные и нормативно-правовые акты. Рассказываем подробно о том, что изменилось в этом направлении с начала года.

Школьные обеды

Как уже было сказано выше, с этого месяца в Перми начали кормить учеников 5–11-х классов, чьи родители являются участниками СВО. Однако мера распространяется не только на школьников, но и на студентов техникумов и колледжей. Соответствующее решение было принято ещё в декабре на заседании краевого оперштаба.

Денежные средства на эти цели направляются из краевого бюджета — их выделяют из Резервного фонда. Всего на текущий год заложено 7 млн руб. В списке образовательных учреждений, предоставляющих эту меру поддержки, значатся 96 городских школ, лицеев и гимназий.

Ранее бесплатным питанием обеспечивались лишь ученики первых–четвёртых классов. Причём обеды для них оплачиваются федеральным бюджетом.

Земельные наделы

На этой неделе администрация Перми выделила 99 участков на территории города, которые будут выдаваться бесплатно участникам спецоперации и их семьям. Все они находятся в Орджоникидзевском районе.

В соответствии с законом получить участки могут только прописанные на территории Перми военнослужащие, в том числе уволенные в запас, добровольцы и проходившие службу в войсках нацгвардии, удостоенные звания Героя РФ или награждённые орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе СВО. В случае их гибели этой мерой поддержки смогут воспользоваться члены семей.

Земля предоставляется для индивидуального жилищного строительства. Минимальный размер участков — 450 кв. м, максимальный — 1200 кв. м. В среднем планируется формировать участки размером от 500 до 700 кв. м, согласно нормам законодательства.

Пока полной информации о количестве претендентов на эту льготу нет. Краевой военкомат прорабатывает этот вопрос с департаментом социальной политики администрации Перми. На данный момент за получением земли обратилось чуть более 30 военнослужащих.

Право на право

В этом месяце депутаты Законодательного собрания Пермского края также приняли во втором чтении законопроект о предоставлении участникам СВО бесплатной юридической помощи.

Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих, практика показывает, что многим военнослужащим, мобилизованным и добровольцам, принимавшим участие в спецоперации, требуется помощь при оформлении документов, связанных с получением социальной поддержки, трудоустройством и решением ряда других бытовых, но значимых вопросов.

«Было бы в корне неправильно обременять их дополнительными издержками на юридические услуги из-за сложностей бюрократических процедур», — рассудил парламентарий.

Напомним, в Перми для бойцов СВО и их родственников работает горячая линия городского центра «Помощь здесь». Звонки принимают по номеру 217-33-70. Основными темами обращений являются получение льгот и пособий, а также трудоустройство и поиск жилья.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

общество / СВО / спецоперация